Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

белый грибГрибная пора - особое время. И леса в этот период наиболее посещаемы простым людом. За полтора месяца грибной поры сосновые боры и лиственные леса принимают в своих владениях, пожалуй, больше народа, чем за весь оставшийся год.

В сегодняшней публикации мне хотелось бы остановиться на поведении устюжан в лесу, как они «ценят» богатство нашего северного края. Именно то богатство, которого лишены россияне из многих округов нашей необъятной Родины.

В Великоустюгском районе выбор мест, куда можно сходить за грибами, достаточно велик. Но все-таки самой большой популярностью пользуется Шиленгский бор. В позапрошлую субботу он напоминал не тихий, спокойный осенний лес, а какой-то Парк отдыха, где людей и машин (простите за образное выражение) больше, чем грибов.

О мусоре в самом популярном боре нашего района было написано не раз на страницах местных СМИ. И печально, что этот мусор не убирается. Хотя, возможно, какие-то работы по облагораживанию и ведутся, но это незаметно.

Однако сегодня мне хочется остановиться не на этом.

…Иду по Шилленгскому бору, собираю грибы, которые, несмотря на количество народа, все-таки есть. Особенную радость доставляет, когда находишь белый гриб. Немного завидуешь тому, кто здесь прошел чуть раньше и нашел до меня этого лесного красавца. И вдруг у одной из сосен я остановился и оцепенел от недоумения и негодования.

Человек, обнаруживший здесь белый гриб был, наверное, настолько жаден, что решил не останавливаться на достигнутом. Причем именно в этом месте. Белый мох в радиусе среза ножки гриба был выдран до основания в радиусе 1,5 метров! Причем самым варварским образом. Выдранные останки белого мха дополнили и без того удручающую картину.

Но как же было неприятно наткнуться на такую же картину снова! Не знаю, тот это был человек или другой, но ситуация повторилась точь-в-точь.

Настроение от прогулки по лесу испортилось окончательно. Уже не радовали солнечные лучи, пробивающиеся сквозь ветви сосен, не радовали и порой показывающиеся шляпки белых грибов. Те люди, кто поступил подобным образом, выдирая мох без особой надобности, нанесли бору (я не преувеличиваю) непоправимый урон.

По словам начальника Великоустюгского районного отдела Департамента лесного комплекса Вологодской области Николая Мелехина, белый мох восстанавливается в течение нескольких десятков лет. И представьте теперь, что осталось бы от Шилленгского бора, если хотя бы половина грибников поступала так же, как этот варвар, следы от «деятельности» которого мне пришлось лицезреть.

А сколько следов от колес автомобилей, мотоциклов и скутеров приходится наблюдать на этом белом мху? Уверен, что большинство из тех, кто посещал Шилленгский бор в этом году, видели эти следы. Между прочим, вред от таких горе-водителей тоже велик.

К слову, белый мох в бору - признак экологической чистоты местности. Любой эколог подтвердит мои слова. А некоторые из нас уничтожают этот индикатор.

Грибной сезон практически завершен. Но пусть многие из Вас, уважаемые читатели, сделают для себя соответствующие выводы в следующем году, когда отправятся в лес за грибами.


Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования