Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

школьникГотовя ребенка к школе, мало купить ему красивый ранец, тетради и форму. Дома маленькому Ломоносову нужно обустроить собственную комнату или хотя бы выделить специально оборудованное место для занятий. От того, насколько продуманно и правильно вы обставите комнату первоклассника, напрямую будет зависеть его успеваемость.

Конечно, выделить ребенку отдельную комнату для приготовления уроков при наличии детской далеко не всегда представляется возможным. Значит, полноценное рабочее место придется оборудовать по соседству с игрушками. Главное в этом случае - визуально отделить одну зону от другой, чтобы первоклассника ничто не отвлекало от занятий. Если габариты комнаты слишком уж скромны, возможно, стоит оборудовать подиум, на котором установить рабочий стол, а внутрь уложить все лишние вещи. Если же в детской у вас обитает два ребенка, отделение рабочего места от спального насущно необходимо, и здесь уже не обойтись без передвижной перегородки. Впрочем, вам решать, из чего она будет выполнена: для этих целей подойдет и ширма, и стеллаж, и подвешенные тканевые жалюзи.

Оформляя кабинет школьника, помните о том, что создаваемая атмосфера должна располагать к труду. Конечно, не стоит придавать этому уголку атмосферу церковной школы, однако игрушки, телевизор, магнитофон лучше все же разместить в другой части комнаты. Кстати, визуально разделить пространство можно не только с помощью перегородок, но и обоями нейтрального цвета по контрасту с остальной частью комнаты. Стены домашнего класса не должны быть голыми: разместите на них то, что может стимулировать тягу к знаниям. Отличным дополнением к интерьеру кабинета школьника станут карты, всевозможные таблицы и схемы, глобус, иностранный алфавит.

Король любого рабочего места – это, конечно, стол. И для первоклассника он должен быть выбран особенно тщательно, ведь именно на первом-втором году обучения в школе формируется привычка к регулярным занятиям, закладываются основы правильной организации домашнего учебного процесса. От габаритов и модели рабочего стола будет зависеть осанка вашего ребенка, его зрение и, что не менее важно, желание учиться.

Что касается габаритов рабочего стола, то здесь существует несколько жестких правил. Так, высота столешницы зависит от роста ребенка: если первокласснику хватит 45-48 см, то подростку уже нужен вполне «взрослый» письменный стол высотой не менее 60 см. Проверить, подходит ли он вашему ребенку, нужно прямо в магазине: когда будущий первоклассник садится за стол, его край должен оказаться точно на уровне груди (иначе ребенок не сможет опираться на локти).

Пространство под столом должно быть таким, чтобы колени не подпирали столешницу снизу, а ноги стояли под прямым углом. Кстати, если вы не хотите менять рабочий стол в кабинете своего школьника каждые 2-3 года, предпочтение лучше отдать трансформируемой модели. Кроме того, конечно, целесообразнее сразу приобрести стол, имеющий секции для компьютера. Оптимальным вариантом комбинированного стола специалисты считают модель Г-образной формы с закругленной выемкой. Длинная часть такого стола предназначена для работы с тетрадями и книгами, короткая - для компьютера.

Купив стол, необходимо правильно разместить его в интерьере. И соображения визуальной гармонии здесь превалировать не могут. Главное - позаботиться о здоровье маленького школьника. Так, его рабочее место обязательно должно находиться рядом с окном. Стол можно установить слева боком к окну или справа от окна, но в этом случае специалисты советуют развернуть его к окну лицевой стороной. Первый вариант лучше с точки зрения отсутствия помех в работе, так как ребенок меньше отвлекается на уличные события, второй позволяет лучше осветить рабочую поверхность.

Стол нельзя ставить напротив окна. Всем известно, что свет должен падать только слева. Можно расположить источник света слева и сзади, но ни в коем случае справа - тогда на столе будет полное затемнение. Стол, стоящий напротив окна, - не лучшее решение: лучи солнца отражаются от его поверхности, из-за чего глаза утомляются. Если другого варианта нет, то от окна стол должен стоять на расстоянии не меньше 15 сантиметров, а идеально - в полуметре.

За год на выполнение домашних заданий школьники тратят не одну сотню часов. Поэтому рабочее место, где сын или дочка будет строчить рефераты, решать задачки или усердно вырисовывать первые закорючки, должно быть удобным и не приносить вреда здоровью.

Стулья для школьников - это важные атрибуты нормального учебного процесса ваших детей, залог их будущего здоровья, нормальной осанки и хорошего зрения. Для того чтобы правильно выбрать стулья для школьников, нужно знать некоторые правила, которые помогут сделать учебу максимально комфортной и безопасной для здоровья. Учитывая тот факт, что дети растут очень быстро, наиболее подходящим выбором для маленьких учеников будет стул, наклон спинки, высоту и глубину которого вы сможете регулировать самостоятельно.

Стулья для школьников характеризуются одним из важнейших показателей - высота стула. Правильно определить этот показатель можно таким образом: ваш ребенок должен сесть так, чтобы его ступни были в ровном положении на полу. После этого нужно обратить внимание на угол, образовавшийся между голенью и бедром ребенка. В том случае, если угол прямой, высота подобрана верно, если же угол острый - это означает, что стул ниже требуемого. По аналогии стул является выше необходимого, если угол тупой. Стулья для школьников - это необходимые предметы мебели детской комнаты, края сидения которых не должны упираться в подколенные чашечки вашего ребенка. При покупке такого товара как «стулья для школьников», нужно также выяснить, какое ограничение по весу ребенка стоит на этом конкретном товаре. Стандартным показателем максимального веса детей для школьных стульев является диапазон от 40 до 50 килограммов. Стулья для школьников нужно выбирать внимательно, так как срок службы этой мебели довольно длительный.

По мнению медиков и педагогов, стол или парта должны располагаться от лица ребенка на расстоянии, равном длине от кончиков пальцев до локтя. А стул должен быть таким, чтобы школьник сидел на нем глубоко, при этом спина была прижата к спинке. По высоте стул должен быть таким, чтобы ребенок мог свободно упираться ногами в пол. Лучше всего прямой, жесткий стул со спинкой. Высоту стула подбираете в зависимости от роста ребенка. Школьник не должен сидеть слишком низко или слишком высоко, иначе он рискует заработать близорукость или искривление позвоночника. Допустимо приобрести стул, так сказать, на вырост и подкорректировать высоту сиденья и спинки. На таких стульях, как правило, обозначены цифры «роста». Сегодня большим спросом пользуются разнообразные стулья-кресла с ножками-трансформерами.

Так как малыш большинство времени сидит, то стулья для школьников, столы и другие детали мебельного интерьера должны максимально поддерживать его здоровье, быть удобными и качественными. Родителям нужно обратить внимание на неутешительную статистику нашей страны, которая говорит о том, что большинство людей приобретают сколиоз именно в школьном возрасте. По этой причине столы и стулья для школьников должны максимально подходить к анатомическим особенностям вашего малыша.

Позвоночник школьника еще формируется и окрепнет только к подростковому возрасту. А к 6-7 годам, когда ребенок идет в школу, его позвоночник пока гибкий, как пластилин. И именно в это время важно следить за правильной осанкой.

В противном случае это грозит следующими осложнениями:

• Боль в нижней части спины, остеохондроз и даже сколиоз (искривление позвоночника).

• Нарушение дыхания и кровообращения, поскольку работа легких ограничена из-за сутулости и впалости грудной клетки.

• Ребенок будет ниже ростом из-за того, что горбится. Межпозвоночные диски постоянно напряжены, их питание нарушается, а потому идет задержка в росте.

• Боль в спине, шее и головные боли. Школьник, сидя за партой, постоянно наклоняет голову вперед, отчего мышцы спины и шеи находятся в напряжении. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, ребенок начинает извиваться, сутулиться, подгибать ноги или класть ногу на ногу. Из-за постоянного наклона головы вперед возникают мигрени, а избавиться от такой привычной сутулости становится всё сложнее.

• Сутулость приводит к хронической усталости, ведь кровообращение и дыхание нарушено, а в мышцах сохраняется постоянное напряжение.

Не менее важный вопрос - искусственное освещение в кабинете школьника. Для того чтобы ребенок не утомлялся во время работы, источники света нужно комбинировать: например, компактные люминесцентные лампы для создания общего освещения хорошо сочетаются с тепловыми (обычными или галогенными лампами накаливания), которые обеспечивают направленный поток света на рабочую зону. Помните: свет одной-единственной настольной лампы категорически противопоказан детям! Если все остальное пространство детской комнаты тонет в полумраке, создаваемый контраст способен вызывать быстрое утомление зрения ребенка, а через определенное время и снижение остроты зрения.

Приобретя мебель, необходимую для организации рабочего места школьника, стоит также позаботиться о том, чтобы в кабинете первоклассника всегда был порядок. Для этого надо разработать удобную систему хранения канцелярских принадлежностей, книг, тетрадей и прочих вещей. Для этого можно использовать шкафы-купе, ниши, мобильные контейнеры, даже ширму со множеством кармашков разного размера. Главное, чтобы полки и ниши были размещены в пределах доступности ребенка, и тогда ваше чадо с детства научится соблюдать порядок.

С первого же дня в школе позвоночник и зрительные органы ребенка начинают испытывать повышенные нагрузки. За тем, чтобы дети в учебном заведении сидели по всем правилам, пристально следят специалисты Роспотребнадзора, а выбор правильного, грамотного места для занятий дома исключительно на совести родителей.

Удачи в этом нелегком деле - создании домашнего рая для школьника!

Центр гигиены и эпидемиологии


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования