Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Как всегда, в понедельник журналисты местных СМИ встречались с районной властью, на сей раз в лице главы администрации Николая Илюшина. Вопросом первостепенного значения на сегодняшний день является, конечно, отопительный сезон. Официально начинается он с 15 сентября, но температура воздуха в конце прошлой и начале нынешней недели была низкой. Именно поэтому журналисты спросили Николая Александровича, готовы ли местные власти включить отопление раньше назначенного срока, если в этом будет необходимость? Глава администрации на этот вопрос ответил так: «Отопление необходимо включать раньше срока, если в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха будет держаться на отметках ниже 8 градусов тепла. Синоптики обещают, что с середины недели природа вновь удивит нас теплой погодой. Если же этого не случится, то район готов включить отопление и раньше». 

С отоплением понятно, а вот с предприятием, его осуществляющим - не очень. Слухи о продаже «Электротеплосети» бродят по городу, обрастая всё новыми и новыми подробностями. Как сообщил глава администрации, предыдущие торги признаны недействительными. По закону торговать тепло- и энергоресурсами одновременно одному предприятию нельзя. То есть теперь на торгах, которые намечены на конец сентября, будет два лота: подача тепла и подача электроэнергии. Как ситуация будет развиваться дальше, покажет время. Но на начале нынешнего отопительного сезона она не скажется.

Затронули на пресс-конференции и вопрос о последствиях летней засухи. Несмотря на то, что везде и всюду представители различных уровней власти обещают удерживать цены и не допустить их повышения, на деле ситуация абсолютно иная. Причем цены поднялись не только на привозные товары, но и на те, что производятся у нас. Так, к примеру, стоимость нашего молока увеличилась в рознице на 2 рубля. Как не допустить дальнейшего повышения цен пока неясно. Эти вопросы будут обсуждаться на совместном совещании с представителями Департамента сельского хозяйства Вологодской области, которое пройдет на днях в Великом Устюге. О том, какие меры «совещающиеся» примут в отношении повышения цен, мы расскажем в следующих выпусках.

Раз уж коснулись повышения цен, то не остался незатронутым и вопрос об увеличении автобусных тарифов. Напомним, что с 1 сентября проезд по городу стоит 12 рублей, а на внутрирайонных маршрутах цена увеличивается на 1 р. 90 коп. на каждом километре пути. Николай Александрович считает, что причиной очередного повышения стало экономическое положение пассажирского предприятия. А из числа журналистов некоторые уверены, что руководству ПАТП просто наплевать на людей, и с пассажироперевозками в Великом Устюге творится полнейший бардак. К единому мнению в этом вопросе пока прийти не удалось.

Далее обсудили готовность детских садов и школ к началу нового учебного года. 30 августа в 11:30 была принята последняя, Морозовская школа. Таким образом, все школьные и дошкольные учреждения нормально начали новый учебный год.

Говоря о Морозовице, вспомнили и строительство там детского сада. Эта стройка стоит уже 25 лет. Для того чтобы ее завершить, необходимо более 100 миллионов рублей. Радует то, что мы попали в программу по капитальному строительству на 2011 год. Теперь остается ждать, дадут нам денег на достройку садика или нет.

Еще один вопрос, касающийся в том числе школ и детских садов. Это разделение учреждений с начала 2011 года на казенные, бюджетные и автономные. Напомню, что термин «автономные» подразумевает под собой и то, что учреждение должно само зарабатывать деньги. Если взять, к примеру, детский сад, то не совсем понятно, на чем он будет зарабатывать - на каких-то секциях, кружках, лагерях или же за счет повышения родительской платы? Здесь всё зависит от руководства учреждения. Николай Александрович, в свою очередь, привел журналистам пример зарабатывания денег, который практикуется в Европе. Там детский сад предлагает родителям заниматься воспитанием их ребенка и летом. На два летних месяца в нем организовывают лагерь. Причем лагеря разной направленности, в каком-то больше внимания уделяют спортивной подготовке детей, а в другом, например, изучению английского языка. Но и это еще не всё. В течение рабочего года детский сад предлагает остальным жителям города… доставку еды на дом, которую готовят прямо в учреждении и доставляют к покупателю на велосипедах. Вполне «находчивый» заработок. Журналисты идею оценили, но всё же пока скептически уверены в том, что нашим детским садам удобнее зарабатывать на повышении родительской платы.

С властью общалась
Ирина Пестовникова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования