Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

алкотестерВ прошлых номерах «Устюжаночки» читатели могли прочитать часть ответов на свои вопросы. Адвокат А.С. Карелин с юридической точки зрения разъясняет простым людям, как правильно поступить в той или иной ситуации, когда Вы являетесь участником дорожного движения. Сегодня Александр Сергеевич продолжает отвечать на вопросы наших читателей.

- В ходе освидетельствования на состояние алкогольного опьянения узнал, что используемый при освидетельствовании прибор ALCOTECTOR PRO 100 в последний раз прошел метрологическую поверку более 1 года 3 месяцев назад. Могу ли я отказаться проходить освидетельствование на таком «Алкотестере»? 

- Согласно пункту 5 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенном к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

В соответствии с техническими условиями эксплуатации специальное средство измерения марки ALCOTECTOR PRO 100 подлежит обязательной ежегодной метрологической поверке в порядке установленном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Таким образом, водитель вполне объективно может усомниться в правильности показаний такого прибора и вправе отказаться от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, потребовав от сотрудников ГИБДД предоставить другой прибор, прошедший ежегодную метрологическую поверку.

Вместе с тем, не стоит забывать, что согласно пункту 10 вышеуказанных Правил отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием «Алкотестера» является основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, отказаться от которого Вы не имеете права.

В дополнение замечу, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком от полутора до двух лет.

- Как убедиться в том, что радар или другие приборы, которыми пользуется ГИБДД, выдают верную информацию? Могу ли я потребовать от инспектора сертификаты на них?

- Согласно Административному регламенту МВД РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения (утвержден приказом МВД РФ № 185 от 02.03.2009 г.) технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств. Предъявлять указанные документы сотрудник ГАИ не обязан. Чтобы ознакомиться с ними, следует обратиться с мотивированной просьбой к руководителю соответствующего подразделения Госавтоинспекции.

Кроме того, Административный регламент прямо запрещает использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельным расписанием.


Свои вопросы адвокату Карелину А.С. вы можете направлять электронной почтой на адрес:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Ответы на наиболее интересные из них будут опубликованы на страницах «Устюжаночки».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования