Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 14
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

КадетыСентябрь - особенный школьный месяц. Месяц адаптации к заливистым звонкам, кабинетам, партам, учителям, учебникам, может быть, к новым друзьям. Нелегко после свободного времяпровождения погрузиться в рамки школьных расписаний. Но время неумолимо расставит все на свои места, и школа с ее порядками, требованиями станет обыденной.

О том, как школа №1 готова к новому учебному мы познакомили вас, уважаемые земляки, в прошлом номере газеты. Сегодня моя встреча с директором школы №2 - Ниной Андреевной Тепловой. Она работает в школе с 1992 года, директором - с 2003.

Оказывается, эта школа по возрасту старше школы №1. В нынешнем году она начинает свой 137-ой учебный год.

 

Из архивных материалов читаем: «На основании декрета ВЦИК и положения о единой трудовой школе РСФСР от 16 октября 1918 года упразднено разделение школ на начальные училища, гимназии и другие виды низших и средних школ и созданы школы I и II ступеней. Школа №2 преобразуется из I городского женского приходского училища, открытого в 1874 году. Во 2-ой школе I ступени занятия начались 18 декабря 1918 года…».

602 ученика сядут за парты в школе 1 сентября 2010 года. Из них 300 ребятишек - начальное звено, 252 - среднее и 50 - старшеклассники. Это дети города, Стриги, Новатора, Бобровникова, Кузино, Золотавцево. В этом году вместо двух первых классов набрали три и один кадетский. «Сеять разумное, доброе, вечное» предстоит 35 учителям, т.е. укомплектованность кадрами полная. Заявка на новые учебники тоже удовлетворена.

«Что касается ремонта школы, - рассказывает Нина Андреевна, - то капитальный был в 2000 году, но во время этого капитального не отремонтировали спортивный зал и мастерские, поэтому нам бы очень хотелось это осуществить. А так, силами родителей каждый год, это уже стало традицией, облагораживаются классы. Родительский комитет сам решает, что и как ремонтировать, сколько средств собирать. В этом плане мы не испытываем трудностей».

Из бюджета района в этом году школа получила 80 тысяч рублей на ремонт и приобретение электрооборудования. Основная сумма была потрачена на покупку кипятильника, «Аристона» и холодильника для столовой, остальные деньги - на ремонт.

Единственной в Великоустюгском районе школа №2 стала три года назад, когда в ней открыли кадетские классы.

В 2007 году районная Дума под руководством Чуркина А.С. и атаман казачества Киселева С.Н. предложили открыть класс кадетов. Директор школы Н.А.Теплова тогда, волнуясь, согласилась. Сейчас, она высказывает слова благодарности и Думе, и атаману за такое предложение.

Мы уже неоднократно писали в «Устюжаночке» о буднях кадетов и казачества и знаем, что первоначально это был просто клуб. С этого учебного года 4 класса, т.е. 106 юных кадетов будут обучаться мастерству казачества.

«Набор в 4-ый класс проходил на конкурсной основе, - продолжает рассказ Нина Андреевна, - 2,5 ученика на место. Всех желающих мы не могли удовлетворить, были и слезы, и угрозы в наш адрес. Я понимаю обиженных родителей, но что поделать, план есть план. Да, мы вместе с родителями кадетов радуемся их успехам. Нам нравится видеть их в форме, которая дисциплинирует, подтягивает. Наши кадеты находятся под наблюдением до 18 часов в школе. Родители за них спокойны».

В мае этого года состоялся первый, так называемый, творческий отчет кадетов «Вот и стали мы на год взрослей!». Прошел он в школе и в основном для родителей кадетов. Далее в разговор вступила Наталья Викторовна Максимова - заместитель директора по воспитательной работе:

«Мы хотим такой отчет сделать ежегодным, традиционным и для всего города. Наши юные казачата демонстрировали свои успехи по хореографии, художественному творчеству, музыке, спортивным достижениям и строевой подготовке. На большом экране, в зале 2-го этажа, демонстрировались прошедшие праздники и презентации победителей».

Из показанных мне дипломов, врученных кадетам, перечислю некоторые: диплом 1-ой и 3-ей степеней за участие в конкурсе плакатов, листовок по теме «Дорога без опасности»; дипломы за участие и речевку на спортивном празднике в поддержку Деда Мороза, как символа Сочинской Олимпиады; диплом 1-ой степени в номинации хореография на втором Всероссийском фестивале в конкурсе «Весенняя капель» и многие другие.

Есть среди призеров и индивидуалы-звездочки. Низовцева Елена, например, имеет несколько медалей за участие в «Веселых стартах» среди школ города и района, в зимнем полиатлоне на первенство района «К старту готов». Слепухин Володя - тоже кадет, имеет 4 медали и грамоту. Он участник многих соревнований по рукопашному бою, по борьбе самбо, зимнему полиатлону.

Директор школы выявила положительные стороны появления в школе кадетских классов. Прежде всего, конечно, возрастающая популярность среди родителей, затем появление в школе воспитателей-мужчин. Согласитесь, для любого мальчишки наставник-мужчина уже авторитет. С этого учебного года, кроме Горбунова Б.В., Плотникова А.Ю., Бонецкого В.Р., поступил на работу еще один офицер-наставник - Белоусов Е.И. «Все они работают с душой и любовью к детям», - заверила Нина Андреевна.

Относительно отрицательных моментов, директор отметила отсутствие специальных программ по кадетам. Поэтому приходится пользоваться опытом школы №15 г.Вологды, которая идет на три года впереди по обучению кадетов и кадетской школы-интернат г.Сокола. Но все это сотрудничество и творческая инициатива самих коллег школы №2 лягут в дальнейшем немалым наработанным опытом на большое будущее кадетского движения, которое растет по всей стране. Примером тому может служить подушевое увеличение финансирования правительством области кадетов, т.е. на содержание каждого кадета средств с января 2010 года идет больше, чем на ученика обычной школы.

Еще отметила Нина Андреевна, что не хватает помещений, из-за чего школа перешла работать на две смены. В целом, по ее словам, все кадетское движение держится на голом энтузиазме педагогического коллектива школы, дошкольных образовательных учреждений, администрации района и, конечно, казачества с атаманом Киселевым С.Н.

Хочется закончить свое повествование заголовком предыдущей статьи о кадетах и казаках («Устюжаночка» №2, январь), словами патриарха Кирилла: «Страна нуждается в казаках…». Вступая уже в четвертый учебный год по воспитанию кадетов - будущих казаков, школа №2 - единственная в Великоустюгском районе. С каждым годом она прочно завоевывает в истории нашего края это звание.

Пожелаем же ей успехов в наступившем учебном году!

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования