Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

в вагоне«Вспомни свой самый печальный день…» - эти слова мне очень запомнились. Спрашивала цыганка, прежде чем она предрекла мою судьбу.

…Самый печальный день… Был ли такой день… Был ли такой день? Этим днём я считаю тот, который был последним, т.е. днём разлуки со своими родными местами. Помню, как к нему готовился, считал его часы и минуты. Представлял, что каждый шаг по этой земле отныне будет последним.

…Пятикилометровую дорогу к родной школе я просчитал своими шагами - их оказалось 7160.

- Игорь Александрович, - обращаюсь к классному руководителю нашего выпускного седьмого класса (мне очень хотелось его удивить), а до школы вот сколько шагов…

Пытаюсь улыбнуться и расположить к себе учителя географии.

- Ну, ну… считал, значит…

Дни нынешнего августа несут тот же смысл для многих юных устюжан. Не знаю, считают ли они свои шаги от дома до автовокзала, но уверен, что сердце каждого присмирело, тревожно отяжелело…

Слезы? Вряд ли. Если только на глазах матери или бабушки. Нынешнее поколение юных уверило себя в том, что на родине и делать нечего. Они сильнее минутной слабости. Час расставаний и разлук - это обычай, в котором больше напутствий, но не горьких слез.

Не на войну же уходят. Но ведь бывает, что и на войну. Например, в «горячую точку». В армию служить…

Помнятся традиции русского деревенского рекрутства. Совсем недавние. Получил парень повестку от военкомата: «призываетесь..», и пошло горькое веселье. Парню сочувствовали, ему все разрешалось - гуляй, пей. Доводи до слёз свою девушку. И она терзала себя представлениями тоски, одиночества. И красовалась в самых лучших нарядах.

Если это был гармонист, то его гармонь рыдала и мучилась. Подходящие под случай «песни», т.е. частушки выражали ту же суть - расставание.

Мне запомнились такие песни. Они вызывали сочувствие.

Допризывники катаются
На паре вороной.
Они катаются, прощаются
С родимой стороной.

Или:

Когда в армию поеду,
Вся семья пойдет за мной,
Сероглазая девчонка
Пойдет правой стороной.

Но тихо и незаметно покидали деревню дети. Те, что хотели учиться дальше. Родители просто «выпроваживали» своего ученого сыночка или доченьку. Сами малограмотные и полутёмные, они хотели видеть своих чад образованными, городскими. Случалось, такими становились. Через годы их дети появлялись в деревне, в родительском доме. И были внешним примером для подрастающих.

Поверхностные чувства. В глазах других таилась чужбина. Слово-то какое – чужбина. Значит, не родная земля, а чужая. Ни счастья, ни радости… Такие всегда хотели вернуться, пусть и с проблемами бытия, но на родину. Я знаю конкретных людей, которые жили в столицах, жили и мучились весь свой век, но просили похоронить на родительском погосте.

Известный в нашей области рубцовед Алексей Антуфьев, полковник, преподаватель военной академии в Петербурге, вернулся в свою родную Николу истерзанный тоской по родине и больной. Только с тем, чтобы умереть в кругу близких людей и остаться здесь навсегда.

Сам Николай Рубцов, поблуждав по миру, выразил свои чувства так.

Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

Бывает, что пылкий мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопится слишком:
- Я тоже отсюда уеду!

Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пелёнок:
- Ну что по провинции шляться?
Взрослеет в столице,

Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу
Где кончил начальную школу…

 

Нынешние мотивы устремлений тех, кто кончил «начальную школу», скажем, в Великом Устюге или районе, известны, и кто-то заметит: совсем другие и оправданные. Молодежь из родных мест гонит сама жизнь. Ни работы, ни судьбы. Пусть, мол, пройдут закалку в больших городах. Ничего себе, закалка, если послушаешь или увидишь на тех же экранах телевидения.

Отправила мать девчонку в столичный город, и сама не своя. Как бы что с нею не случилось. Вон их сколько на панели по ночам да на обочинах дорог «работу» ищут…

Конечно, есть случаи, есть опасения и опасности. Тут уж особый характер нужен. Твердость духа, стойкость жизненная. Намерения – хорошо учиться или с хорошими людьми работать и общаться.

Юная устюжанка С. говорит откровенно:

- Маленькая я, неопытная. Буду после 11 классов учиться в политехническом лицее Великого Устюга.

- Оценки по ЕГЭ не очень?

- Оценки нормальные… Могла бы… Да и мама не соглашается, чтобы я уехала. Рабочие-то профессии нынче нужнее.

- Это какие?

- К примеру, строительные…

Позиция уверенности устюжанки С. могла бы понравиться многим из её среды. И нравится. Политехнический лицей нынче в авторитете. Даже из других областей сюда хотели бы поступить. Здесь многому можно научиться: любить труд, ценить верность долгу, уважать свою страну и её законы. (Хорошо, если бы в техникуме не подражали взрослым курящим. Особенно девушки). Не только отцы и матери, но и все взрослые обязаны своим детям постоянно внушать чувство родины, своего, отчего дома. Пусть едут, учатся. Пусть потом возвращаются…

В самые трудные годы переустройства России и всего экономического или политического уклада жизни, распада государства СССР Великий Устюг пережил нечто. Работу теряли тысячи устюжан. Была безысходность, была растерянность. Что делать? Куда податься, чтобы выжить.

Помнится, на одной из встреч с селянами деревни Анисимово специалист администрации внушал людям оставить свою неперспективную деревню и отправляться на поиски работы в другие не вологодские края. Совхоз распался. Анисимово ни пахало, ни сеяло. Люди зарабатывали на сборе ягод и грибов. Часть их трудилась на частной пилораме. Умения организовать людей для работы на своей земле ни у кого не было. Нет его, наверное, и сегодня. Каждый свободен и сам по себе. Странно было слышать: ищите работу на чужой стороне.

Вряд ли таким советом кто-то из собравшихся воспользовался. Пусть и беда, но она дома, среди своих людей.

… Прошли годы. Как сегодня живёт родное для людей Анисимово? Наверное, непросто. Но живет. Пройдут ещё годы. Появятся новые поколения устюжан. Не пойдут же они за четыре моря искать свою судьбу. Родных-то просторов вон сколько! И все необжитые. И это будет вечный зов верности родным краям.

«Твой самый светлый день жизни»... Какой он? Поверь, это день возвращения на свою родину.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования