Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Федеральная программа расселения из ветхого и аварийного жилья работает уже не первый год. Не обошла она стороной и Великий Устюг. В нашем городе жилой фонд изношен более чем наполовину, но, реально оценивая ситуацию, можно сказать одно: переселяться люди будут по мере поступления федеральных денег. А их поступает гораздо меньше, чем требуется.

Тем не менее, по словам главы города Н.Е.Гладышева, в 2009 году жители 37 аварийных квартир получили новое жилье. На данный момент заканчивается формирование заявки на 2010-11 годы.

Такая цифра была озвучена на встрече с жителями аварийных домов Великого Устюга, которая состоялась 26 августа в зале Городского Дома Культуры. Зал был заполнен на две трети, и то, что первый человек города не побоялся встретиться с недоброжелательно настроенными людьми, лично у меня вызвало симпатию.

Но оставим лирику, тем более, что вопрос переселения действительно очень актуальный на сегодняшний день. И чтобы получить новую квартиру, людям придется потрепать немало нервов и истратить физических сил.

Схема на первый взгляд довольно проста. В администрации МО «Город Великий Устюг» собираются заявки от жителей домов, официально признанных аварийными. Затем эти заявки поступают в Правительство Вологодской области, оттуда в Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Фонд, рассмотрев заявки, выделит определенную сумму, на которую Правительство Вологодской области купит в Великом Устюге новые квартиры или вторичное жилье. Ну, а затем это жилье передается на баланс МО «Город Великий Устюг», и уже местные чиновники будут решать, кому и что предоставить.

Метраж новой квартиры должен быть не меньшим, чем в аварийной квартире. Плюс пропорционально будет учитываться площадь мест общего пользования (коридор, общая кухня, туалеты и т.д.).

Казалось бы, все просто. Однако Фонд содействия реформирования ЖКХ ставит конкретные условия для того, чтобы тот или иной дом попал в данную программу.

Во-первых, все квартиры должны быть муниципальными. Те, кто приватизировал когда-то свою квартиру, сейчас должен будет отказаться от права на собственность.

Во-вторых, все жители дома должны быть согласны с условиями переселения. Если хотя бы один житель не поставит своей подписи в коллективной заявке, то дом автоматически не будет участвовать в федеральной программе расселения.

Вот здесь и кроются большие трудности. Ясно, что всех желающих в ближайшие два года не переселить. Поэтому многие вряд ли захотят расприватизировать свои квартиры. Также многих волнует вопрос, куда их переселят. И насчет конкретных домов, которые сейчас строятся на территории Великого Устюга, из зала слышались весьма недвусмысленные реплики.

Трудность может заключаться и в том, что в некоторых квартирах вообще никто не проживает. То есть жила, к примеру, старушка, умерла, наследники квартиры живут в другом городе, и на это имущество даже не претендуют. Как быть остальным жильцам, которым, чтобы попасть в программу, нужна подпись наследника умершей старушки? Глава города заверил, что этот вопрос будет решаться работниками администрации.

Срок подачи заявок на участие в программе переселения на 2010-11 годы завершается 10 сентября, по причине, что документы до 1 октября должны попасть в Москву.

… Казалось бы, несмотря ни на что, любое улучшение жилищных условий должно приветствоваться. Однако люди, которые выходили из зала, были в основном настроены достаточно пессимистично.

«Опять лапшу нам навешали», «Я не буду им квартиру дарить. А если не попаду в федеральную программу?», «Туфта какая-то» и множество подобных высказываний можно было услышать. Но я с ними не совсем согласен. В любом случае, новое жилье будет лучше, чем аварийный дом.

Так или иначе, но встреча главы города с простыми людьми по поводу решения актуального вопроса - это большой плюс в сторону власти. Когда люди слышат из уст Н.Е.Гладышева конкретные слова и обещания, а не читают их со страниц газет или слышат с экранов телевизора, то это всегда вселяет большую надежду. И пусть не все собравшиеся в зале Городского Дома культуры получат новые квартиры в ближайшие два года, но возможность лично спросить у первого человека города о наболевшем вопросе и получить ответ на свой вопрос, в любом случае, сближает власть и простой народ. Остается надеяться, что такие встречи с населением будут регулярны.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования