Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

ЭвакуаторНередки случаи, когда инспекторы ДПС останавливают водителей, после чего применяют к ним такую меру наказания, как задержание транспортного средства. К основаниям применения задержания Административный Кодекс РФ относит: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, управление без соответствующих документов, с неисправными тормозами, а также нарушение правил остановки и стоянки. Транспортное средство доставляется сначала на пост ДПС, а затем…

А затем ситуация может повернуться так, что транспортное средство окажется на штрафстоянке, которая находится в районе деревни Слободка. И вот тут-то начинается самое интересное.

Представьте ситуацию: вы - тот человек, который управлял транспортным средством, не имея на это права. И если инспекторы ДПС, которые Вас остановили и выявили данное нарушение, повезут Вас к мировому судье, то, скорее всего, будет вынесено решение о содержании Вас в изоляторе временного содержания (если Вы уже лишены водительского удостоверения, то на срок до 15 суток).

Находиться в ИВС - малоприятное развлечение. Но, возможно, справедливое. Нарушил ПДД - должен отвечать. Но когда Вы освободитесь, то вполне может оказаться и так, что транспортное средство, владельцем которого Вы являетесь, находится именно на штрафстоянке.

А содержать свой автомобиль на такой стоянке - «удовольствие», прямо скажем, не из дешевых. Правда, первые сутки его охраняют бесплатно, 25-й час облегчит Ваш кошелек на 750 рублей, каждый последующий час - на 150 рублей.

Сейчас сделаем небольшие математические расчеты, чтобы узнать, во сколько обойдется суточное содержание: 150х24=3 600 рублей. Вот такая «элитная» стоянка. Чуть дешевле, например, чем номер «люкс» в гостинице «Прокопьевская».

Откуда взялись такие астрономические цифры - 150 рублей в час? Оказывается, эти тарифы утверждены соответствующим постановлением за подписью главы администрации района. Последняя поправка была 8 февраля 2010 года.

… В прошлом году в №17 от 23 апреля в «Устюжаночке» публиковалась статья, подготовленная работниками межрайонной прокуратуры под названием «СТОЯНКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ШТРАФОМ!». В ней как раз говорилось, что «…плата не должна подменять собой наказание, быть чрезмерно высокой, «штрафной». Она должна лишь обеспечивать возмещение обоснованных и документально подтвержденных расходов и получение разумной прибыли. Так тарифы, установленные постановлением от 20 декабря 2008 года, были опротестованы прокуратурой как необоснованно завышенные, а следовательно, незаконные…».

Но как определить, высок тариф или нет? Как понять, завышен он или вполне соответствует «расходам и получению разумной прибыли»? И насколько прибыль может быть разумной?

Для примера скажу, что в Ухте содержание автомобиля на штрафстоянке составляет 1400 рублей в сутки (после первых бесплатных суток). В Москве часовая цена за содержание автомобиля составляет 52 рубля 70 копеек…

Читатель может задать вопрос: «А может ли забрать автомобиль со штрафстоянки другой человек, скажем, супруга, друг или родственник того, кто попал в такую ситуацию?».

В ГИБДД нам пояснили, что забрать автомобиль со штрафстоянки, кроме владельца, может только человек, у которого есть доверенность, заверенная нотариусом, на право управления и владения данным транспортным средством.

На мой взгляд, ситуация вообще диковатая. Человек, совершивший правонарушение, из-за которого его авто помещается на штрафстоянку, и получивший несколько суток административного ареста, и так понес наказание! Зачем же еще его усугублять таким огромным штрафом? А бывает и так, что автомобиль, скажем отечественного производства, возраст которого лет 15, не стоит денег, которые набегут за его содержание на штрафстоянке.

Почему утверждаются такие бешеные тарифы? И что самое интересное, ведь если человек плюнет на свое «корыто» и не будет забирать его со штрафстоянки, то к нему придут судебные приставы и изымут имущество на сумму долга…

Вывод один: не садитесь за руль в нетрезвом виде или, не имея документов на управление данного транспортного средства. Последствия могут оказаться печальными, как финансовые, так и психологические. И Закон в данном случае Вам не поможет, а наоборот, усугубит и без того тяжелую ситуацию.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования