Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

КошелекИзменения в Налоговый кодекс РФ: новые составы правонарушений и повышение размера штрафов. 

Федеральным законом №229-ФЗ внесены изменения и дополнения в главу 16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» части 1 Налогового кодекса РФ. Данные изменения вступают в силу с 02 сентября 2010 года.

Так, в статье 116 нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, влечёт взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учёт в налоговом органе влечёт взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Статья 117 утратила силу.

Изменения коснулись статьи 119, в которой предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации. Размер санкции теперь не зависит от количества дней просрочки декларации и составит 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей.

Введена ответственность за нарушение способа представления налоговой декларации, расчёта (новая статья 119.1). Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчёта) в электронном виде в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, влечёт взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Увеличились в два раза и штрафы по статье 120 за грубое нарушение правил учёта доходов, расходов и объектов налогообложения. Если данное нарушение повлекло занижение налоговой базы, то штраф составит в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей. К грубым нарушением теперь относится и отсутствие регистров налогового учёта и систематическое неправильное отражение хозяйственных операций в данных регистрах.

Изменилась формулировка нарушения в статье 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов». За неправомерное удержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом РФ срок сумм налога штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Несоблюдение порядка владения имуществом, в отношении которого налоговый орган принял обеспечительные меры в виде залога, влечёт взыскание штрафа в размере 30 тысяч рублей (статья 125).

Увеличился размер штрафа по статье 126: непредставление в указанный срок в налоговый орган документов влечёт взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый документ. За отказ организации предоставить по запросу налогового органа сведений о налогоплательщике влечёт взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

За неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые это лицо должно сообщить налоговому органу (статья 129.1), влечёт взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей. Если данное нарушение будет совершено повторно в течение календарного года, то санкция составит 20 тысяч рублей.

Также увеличились штрафные санкции за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента (статья 134) и за непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган (статья 135.1).

А.Шильниковская, начальник Межрайонной
инспекции ФНС России №10 по Вологодской области

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования