Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

После встречи с поэтами Вологодской области в Великом Устюге на фестивале «Славяне Поюжья» новой встречи с ними я ждала два месяца.

И вот 20 августа ранним утром я села в автобус и отправилась в Нюксеницу, чтобы вновь встретиться с этими творческими, талантливыми людьми на межрегиональном конкурсе «Восток литературный».

Сидя в автобусе, думала лишь об одном: «Только бы не опоздать!» Успела!

Зал районного Дома культуры празднично украшен. В фойе собрались уже знакомые мне люди, оживленно беседуют между собой, они также рады этой встрече.

Хочется поскорее войти в зал и сесть на первый ряд, поближе к сцене, что я и делаю, но потом, боясь показаться нескромной, пересаживаюсь на третий. Хотя мне всё-таки хотелось на первый, чтобы, как в сказке, «лучше видеть, лучше слышать» и чтобы лучше понять вас, дорогие мои земляки, - поэты и прозаики земли Вологодской (кстати, первые ряды так и остались свободными, так как наши замечательные поэты ввиду своей скромности, сели на места дальше второго ряда).

Фестиваль открылся презентацией нового песенного сборника «Сухонские напевы», изданном на слова поэтов из Нюксеницы. И зазвучала песня… И не одна, а сразу восемь, они славили красоту родного края - села Нюксеницы.

Удивительно нежными, трогательными и добрыми казались эти песни в исполнении Нюксенского ансамбля «Россияночка». А когда песню о Нюксенице исполнял Иван Шарыпов, трудно было сдерживать положительные эмоции, столько в его исполнении было огня и задора!

Музыку к восьми песням о Нюксенице написал композитор Игорь Анатольевич Белков из Вологды. Какое удивительное сочетание в его образе таланта и скромности! Им же написаны песни об Устюге и 16 песен на стихи И.И.Брусенского!

На фестиваль «Восток литературный» в Нюксеницу приехали поэты из 6 районов Вологодчины, которые представили свои районные литературные объединения. Только вслушайтесь в их названия! «Созвучие» - из с.Бабушкино, «Родники» - из Тарноги, «Северок» - из В.Устюга, «Тотьмяне» - из Тотьмы, «Присухонье» - Нюксеница, «Откровение» - из Никольска.

В каждом названии чувствуется любовь к Вологодской земле, к ее простым труженикам. И поэты, прибывшие, чтобы в своих стихах рассказать о красоте своей малой Родины, действительно добрые, искренние, честные, талантливые, доброжелательные люди.

«Созвучие» - такое объединение могло появиться только у людей отзывчивых и добрых, у которых созвучие не только в стихах, но и в мыслях, и в делах.

«Родники» - чистые, гостеприимные, родные люди.

«Северок» и «Присухонье» - объединили в себе необъятность родных просторов, красоту присухонской природы, силу северных характеров, их самобытность, целеустремленность и настойчивость.

«Откровение» - нежность, сочувственность, неподкупную честность, душевную широту, щедрость, желание поделиться с другими самым дорогим, сокровенным.

Именно таковы и их произведения, будь то поэзия или проза; читаешь их и наполняешься добротой, рассудительностью, жизненным опытом.

Огромная благодарность вам за то, что вы есть, и что вы, несмотря ни на что, продолжаете нас удивлять своими талантливыми произведениями. До сих пор нахожусь я под впечатлением этого удивительного литературно-песенного праздника!

И еще хочу рассказать о том, что меня очень порадовало на этом фестивале - на нем присутствовал глава администрации Нюксенского района, и не просто присутствовал, а был активным участником. Чувствуется, что он не посторонний человек среди односельчан и поэтов-вологжан. Я обратила внимание, как искренне и по-дружески он жмет руку многим из них, как с уважением относятся к нему люди, какой доверительный разговор завязывается между ними. Это здорово! По-человечески, по-нашему!

И еще… Я думаю очень важно то, что на фестивале «Восток литературный» уже присутствовали дети некоторых поэтов, например, сын Светланы Шабалиной - талантливой женщины, настоящего профессионала своего дела, которая пишет стихи, музыку, изумительно поет, является солисткой ансамбля «Россияночка».

Еще одну восходящую звездочку я увидела в лице Машеньки Кульневской - дочери поэтессы из Великого Устюга Ольги Павловны Кульневской, которая является соавтором одного из сборников своей мамы и прекрасной исполнительницей песен на ее стихи. Это замечательно. Спасибо вам за праздник!

Хочется поблагодарить от всей души Лешукова Л.П., Гагарина Н.Н., Кульневскую О.П., Жукову Н.М., Слободину Надежду за щедрость, понимание, доброту; за заботу о просвещении подрастающего поколения, за приобщение их к родной литературе, за подаренные книги, которые помогут мне и в дальнейшем прививать детям любовь, уважение к творчеству вологодских писателей, а через него и к своей малой Родине!

 

г.Великий Устюг В.Жукова,
учитель-логопед
МДОУ №2 «Ромашка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования