Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Целевой программой дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Вологодской области, в 2010 году предусматривается организация мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Мероприятия по содействию самозанятости в рамках целевой программы осуществляются в отношении безработных граждан дополнительно к государственной услуге содействия самозанятости безработных граждан, предоставляемых в соответствии с ФЗ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Административным регламентом предоставления государственной по содействию самозанятости безработных граждан и Порядком реализации мероприятий Программы в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 02 ноября 2009 года № 1659.

Начало оказания услуги: заявление-анкета и бизнес-план

Юридическим фактом, являющимся основанием для начала предоставления государственной услуги, является личное обращение безработного гражданина, оформившего заявление-анкету или выразившего письменное согласие на предложение работника центра занятости населения, осуществляющего функцию по предоставлению государственной услуги.

Получатель государственной услуги указывает организационно-правовую форму планируемой предпринимательской деятельности (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, фермер), направление и вид экономической деятельности.

Работник центра занятости населения предлагает получателю государственной услуги определить степень готовности безработного гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности, созданию крестьянского (фермерского) хозяйства на основании тестирования на наличие необходимых знаний в сфере экономики, финансов, налогообложения, юриспруденции и других знаний, требующихся при осуществлении предпринимательской деятельности, наличие навыков, необходимых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

По результатам тестирования получателю государственной услуги (безработному) предлагается произвести самооценку готовности к осуществлению предпринимательской деятельности и принять решение о целесообразности или нецелесообразности осуществления предпринимательской деятельности.

В случае принятия получателем государственной услуги решения о целесообразности осуществления предпринимательской деятельности работник центра занятости предлагает получателю государственной услуги подготовить технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план) и представить его в центр занятости населения.

Далее получатель государственной услуги осуществляет подготовку бизнес-плана и предоставляет его и заявление на рассмотрение бизнес-плана в центр занятости населения в Комиссию по рассмотрению бизнес-планов безработных граждан.

Бизнес-план – это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса; комплексный документ, описывающий определенную бизнес-идею, отражающий важнейшие аспекты и показатели, дающие объективное и целостное представление о рассматриваемом проекте возможных путях его реализации.

Представленный на рассмотрение комиссии бизнес-план должен содержать описание проекта, календарный план реализации проекта, смету расходов на реализацию проекта, основные показатели эффективности проекта, а при привлечении к деятельности безработных граждан – количество создаваемых дополнительных рабочих мест.

Качество бизнес-плана определяется степенью выполнения следующих конкретных требований: четкая структуризация документа, достоверность приводимой информации, обоснованность экономических показателей (необходимы документальные подтверждения, расчеты), наглядность подаваемого материала.


Оценка бизнес-планов

На заседании Комиссии бизнес-планы представляются безработными гражданами, являющимися инициаторами бизнес-планов. При отсутствии на комиссии инициаторов бизнес-планов секретарь Комиссии излагает основные положения оцениваемых бизнес-планов.

Комиссия оценивает бизнес-план по 3-балльной шкале по показателям оценки (критерии):

- значимость вида экономической для муниципального образования (оценка настоящей и будущей потребности в данном виде товаров, работ, услуг);

- степень готовности бизнес-плана к внедрению (наличие места размещения материально-технических ресурсов, проработка вопроса организации деятельности;

- создание дополнительных рабочих мест;

- налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

По результатам оценки бизнес-планов Комиссия принимает одно из следующих решений:

- выдать положительное заключение и рекомендовать на предоставление субсидии

- выдать заключение о необходимости доработки или отрицательное заключение.

Бизнес-план может быть отправлен на доработку и представлен повторно для оценки в установленный комиссией срок.


Субсидия и ответственность за ее целевое использование

С безработным гражданином, бизнес-план которого получил положительное заключение комиссии, Центр занятости населения заключает договор, в котором предусматривается:

период, в течение которого гражданин обязуется заниматься предпринимательской деятельностью, - не менее 12 месяцев;

количество дополнительных рабочих мест, создаваемых для трудоустройства граждан в соответствии с бизнес-планом;

ответственность безработного гражданина и порядок возврата полученной субсидии на открытие собственного дела в случае нарушения условий договора.

Безработным гражданам, заключившим договор с Центром занятости населения предоставляются безвозмездные бюджетные средства в форме субсидии в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, а также на каждое дополнительно созданное рабочее место для трудоустройства безработных граждан в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице.

Субсидия перечисляется Центром занятости населения в течение трех рабочих дней после предоставления гражданином в Центр занятости населения свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

Субсидия перечисляется по личному письменному заявлению гражданина на его лицевой счет, либо на расчетный счет индивидуального предпринимателя (юридического лица), указанного в представленном гражданином заявлении.

Центр занятости населения оказывает безработному гражданину, открывшему собственное дело финансовую помощь на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных услуг и услуг по изготовлению печатей и штампов.

В случае выявления факта нецелевого использования субсидии гражданин возвращает в областной бюджет полученную субсидию, использованную не по назначению, в течение десяти календарных дней со дня получения письменного требования, направленного Центром занятости населения или Департаментом занятости населения Вологодской области.


Результаты и перспективы на 01.09.2010 года

За период с 01.01.10 по 01.09.10 ГУ «ЦЗН Великоустюгского района» на основании решений Комиссии по рассмотрению бизнес-планов безработных граждан предоставил субсидию 130 безработным гражданам. Всего произведена 221 выплата (по 58800 руб.). Из них 130 выплат на открытие собственного дела и 91 выплата на создание дополнительных рабочих мест. На 01 сентября безработными гражданами получившими субсидию на создание дополнительных рабочих мест принято на работу 29 человек из числа безработных. При выполнении условий предоставления субсидии на создание дополнительных рабочих мест можно рассчитывать, что как минимум 62 человека из числа безработных граждан получат работу в малом бизнесе, созданном бывшими безработными.

Необходимо отметить, что более 50% субъектов малого бизнеса создано в животноводстве, растениеводстве, пчеловодстве. Среди видов деятельности выбранных для открытия собственного дела безработными гражданами можно увидеть: производство строительных и отделочных работ; обработка древесины; ремонт и техническое обслуживание автомобилей; пошив и ремонт швейных изделий; производство вязанных изделий; производство сувенирной продукции; бытовые услуги; приемка и первичная переработка вторичного сырья: макулатуры, пластмасс; различные виды консалтинговых услуг; прочая деятельность в области спорта, сельский туризм и др.

В договоре, заключенном Центром занятости населения и безработным гражданином, чей бизнес-план получил положительное заключение Комиссии предусматривается ответственность за обязательный двенадцатимесячный период занятия предпринимательской деятельностью и обязательное трудоустройство безработных граждан на дополнительно создаваемые рабочие места. Эти обязательства отслеживаются и будут контролироваться с привлечением к этой работе средств массовой информации.

Репортажи корреспондентов газеты «Устюжаночка», ТК «Провинция» при участии работников центра занятости населения с мест организации малого бизнеса безработными гражданами стали интересными событиями и полезной информацией для тех, кто ищет применение своим способностям и желанию трудиться, для тех, кто готов предпринимать действия на свой страх и риск для тех, в ком есть предпринимательская инициатива, кто умеет считать и добиваться успеха.

На основе материалов предоставленных
ГУ «ЦЗН Великоустюгского района»


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования