Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

медведьЕсли XVI век принес нашему Устюгу славу Торгового и титул Великий, то нынешний век - славу Туристического. Сегодня моя встреча с директором филиала ГУК «Московский зоологический парк» на территории Великоустюгского муниципального района Карабановым Владимиром Александровичем.

Каждый раз, посещая зоопарк, думаешь о том, как он похож на какой-то заграничный микрогородок, где миниатюрные, современные, комфортабельные домишки, где чистота, уют. Почему-то чувствуешь себя там по-домашнему: висят заготовленные веники, слышен плеск воды у мельничного колеса, мирно разгуливают животные, плавают в пруду гуси, утки… Перечисленные особи не смотрят на тебя голодными глазами, не просят подачки, видать, хорошо накормлены. Кругом чистота, новизна и чувство присутствия хозяйской заботы, большого труда и… больших капвложений!

«Впервые мысли о строительстве зоопарка появились в 2002-м году в администрации под руководством Деткова М.В., - рассказывает мне Владимир Александрович, - а первый билет в открывшемся зоопарке продали 10 ноября 2009 года. Освоено к настоящему моменту 3,5 га территории. С мая 2008 года по сентябрь нынешнего живут 3 медведя, 6 лис, 4 волка, 5 северных оленей, 5 лошадей, рыси, лоси, филины, лебеди, гуси, утки, алясские маламуты - огромные собаки, сибирские хаски. Сейчас дополнительно осваивается еще 4 га. Это, так называемый, детский зоопарк. Планируем открыть его к Новому году».

Домашних животных: овец, ослов, верблюдов, яков, оленей, карликовых лошадок, а также гусей, кур и хищных птиц будут там демонстрировать детям и взрослым. Сооруженный круг позволит детям совершать прогулки на пони. Детское кафе со всеми благоустройствами позволит, если можно так выразиться, растянуть удовольствие пребывания в детском зоопарке.

Конюшня - сооружение размерами 30х50 м в начерченном цветном изображении – очень красивое, современное строение в стиле уже имеющихся в зоопарке. Кстати, все архитектурные разработки принадлежат замыслу и фантазии И.А.Гусева из г.Москва. Конюшня будет вмещать кузницу, мойки для лошадей с горячими ваннами и душевыми, как эталон правильного содержания лошадей. Крытый манеж размером 50х100 м будет выглядеть наподобие Ледового дворца.

Маленьких насекомых, ящериц, бабочек, змей, миниатюрных крокодилов можно будет обозревать в Оранжерее, планируемой открыться на территории в 1 га тут же в зоопарке.

Дом-музей леса - еще одно интересное сооружение площадью 30х12 м откроется для того, чтобы дети больше знали об окружающей нас фауне, о том, почему лес спиливают, как восстанавливают, кто обитает в нем.

Перечисленные объекты вместе с уже существующими – это первая очередь зоопарка. А вот вторая очередь - это 50 гектар дополнительно. Передо мной крупным планом на стене висит схема развития зоосада на территории Великоустюгского муниципального района. На этой схеме существующий ныне зоопарк выглядит просто миниатюрным, как сказал Владимир Александрович, будущий зоопарк равен по территории целому поселку Новатор.

«Животные в этом зоопарке будут жить в своих природных условиях, т.е не в клетках, а свободно разгуливать, - рассказывает директор, - каждому будет предоставлено по 2-3 га леса, конечно, с отгораживающими сетками вокруг. Туда мы планируем перевести лосей, белых и бурых медведей, росомах. А в нынешних клетках поселим уссурийского тигра.

После завершения строительства 2-ой очереди появятся тигры и леопарды. В конце нынешнего сентября привезут пум с Ижевского зоопарка, верблюдов и ослов с Краснодарского. Но это конечный результат предстоящего большого труда по освоению территории земель Марденского сельсовета».

Газетный объем не позволит рассказать о всех проблемах по освоению земель Марденского сельсовета, на территории которого разместится будущий зоопарк. Скажу только: дело непростое и связано с частным землевладением жителей.

«Конечно, в решении многих вопросов нам нужна помощь нашей местной администрации, - размышляет Владимир Александрович. - В частности: нужен постоянно курсирующий автобус до Вотчины, освещение трассы, уход за чистотой трассы, чтобы не валялись мешки с мусором вдоль дорог, постановка указателей проезда на Вотчину. А работникам ГАИ считать своим долгом быть особо вежливыми с туристами».

Все-таки 57 рабочих мест предоставлено только зоопарком: директор, юрист, рабочие кухни, бухгалтерская служба, охрана, сварщики, плотники, кассиры, контролеры билетов, рабочие по обслуживанию животных, ветеринары, зоотехники, инженеры. «Думаю, что это немалое подспорье для решения вопроса занятости населения, а значит, помощь местной администрации», - говорит директор.

За 10 месяцев существования зоопарка его посетило 66 146 человек, по билетам - 28 478, бесплатно - 37 668 человек (дети до 7 лет, военнослужащие срочной службы, а первые два месяца и все желающие). Билет стоит 20 рублей для детей и пенсионеров, 50 рублей – для взрослых. За август, к примеру, заработано 210 740 рублей, с начала открытия - 1 138 780 рублей.

Налоги, перечисленные в местный бюджет, за 7 месяцев составили 973 995 рублей, в год это - 1 669 705 рублей. Деньги идут в Марденский сельсовет. Деньги неплохие, но сельсовет не может решить вопрос с содержанием свалки. «А что будет с этим вопросом при расширении зоопарка и строительством других объектов? Опять нужна поддержка местной администрации», - продолжает Владимир Александрович, и его понять можно.

Все-таки зоопарк - это благотворительный проект, проект, способствующий развитию туризма, а значит пополнению местной казны. Московский зоопарк инвестирует Великоустюгский район: платит за топливо, электричество, поставку и услуги по обслуживанию газа, зарплату работникам, за экологию в местный сельсовет. Более того, закупает до 100 видов кормов: овса, мяса, рыбы, молока, творога, картошки, свеклы, орехов и т.д. Много для развития проекта делается и областью, их помощь ощутима. Необходима всяческая поддержка и от местной администрации, но для этого надо посмотреть на развитие проекта другими глазами. Как бы хотелось Владимиру Александровичу срочно создать в городе Общественный Совет во главе с Алексеем Николаевичем Плехановым. «Вот тогда развитие проекта двинулось бы быстрее» -, утверждает директор.

В заключение беседы Владимир Александрович отметил некоторых работников зоопарка, таких как Ю.Казаков, Л.Сыроватский, К.Гарманов - ухаживающих за хищными животными; М.Тарасенко, Т.Девятовская, Т.и Н. Замараевы - за птицами. Особые слова благодарности прозвучали в адрес специалистов комитета по имуществу администрации: Т.Букаревой, В.Волковой, Л.Боярской за помощь в оформлении земельных участков под строительство.

Итак, новый, современный зоопарк, занимающий пока около 4 га с простыми животными, планируется, при поддержке местной администрации, превратить в огромный (до 50 га) с экзотическими животными. Повторюсь, надо только посмотреть на это другими глазами: приток туристов очевиден, налоги в местную казну платятся сполна, рабочие места местным жителям предоставлены, да и детям нашим поучительно и в радость посмотреть на братьев наших меньших воочию.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования