Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 30
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

дтпВ прошлых номерах «Устюжаночки» читатели могли прочитать часть ответов на свои вопросы. Адвокат А.С. Карелин с юридической точки зрения разъясняет простым людям, как правильно поступить в той или иной ситуации, когда Вы являетесь участником дорожного движения. Сегодня Александр Сергеевич отвечает на очередной вопрос от нашего читателя.

- Слышал о возможности упрощенной процедуры возмещения ущерба по ОСАГО. О чем идет речь?

- Еще начиная с 1 ноября 2009 года, в России без ограничений заработали поправки в Федеральный закон от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Речь идет о двух самых важных новшествах: о так называемом «европротоколе» и о процедуре прямого возмещения убытков.

С указанной даты водители при аварии могут обращаться за получением компенсации в свои страховые компании, у которых они и купили полис ОСАГО. Даже в том случае, если виновник ДТП был застрахован в другой фирме. Это и есть прямое возмещение убытков.

Ведь раньше водитель покупал «автогражданку» не для себя, а, как говорится, для того парня. То есть автолюбитель после ДТП имеет возможность пойти в свою страховую фирму, которой он отдал деньги за полис ОСАГО, и потребовать законной компенсации. А уже затем «ваша» страховая компания будет решать все финансовые вопросы с фирмой, где застраховался второй участник ДТП.

При этом у Вас по-прежнему сохраняется возможность по старинке пойти в страховую компанию виновника аварии.

Теперь что касается «европротокола». Эта система предусматривает, что при небольших авариях водители могут оформлять все необходимые документы без вызова инспектора ГИБДД. Однако нужно помнить, что отказаться от вызова инспектора ГИБДД можно лишь при обязательном (!) выполнении нескольких условий: в аварии участвовало только два автомобиля (если три и более - будет нужен инспектор ДПС), в ДТП нет никаких пострадавших, все участники аварии согласны с тем, кто прав/виноват (причем, здесь важны нюансы - показания должны совпадать даже в мелочах).

Также помните, что сумма ущерба у «невиновного» автомобиля не должна превышать 25 000 рублей. Вернее, она может составлять и 100 000 руб., однако, без предъявления справки из ГИБДД страховая компания выплатит лишь 25 000 руб. (остальные деньги вам тогда придется взыскивать с виновника ДТП через суд).При неоспоримых достоинствах указанной системы у нее имеются и «подводные камни», избежать которых поможет только сотрудник ГИБДД.

Например, страховая компания может потребовать на осмотр машину виновника ДТП (тем самым страховщики будут защищать себя от мошенников). А что если второй участник аварии по каким-либо причинам откажется приезжать (он живет в другом городе, автомобиль сломался, у водителя «дела» и так далее)? Или он уже успел отремонтировать свою машину? Ведь в этом случае страховая компания сможет на совершенно законных условиях отказать вам в выплате компенсации.

А подавать заявление в суд даже ради 25 000 рублей будет далеко не всякий. Слишком много хлопот и финансовых затрат.

 

Свои вопросы адвокату Карелину А.С. вы можете направлять электронной почтой на адрес:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Ответы на наиболее интересные из них будут опубликованы на страницах «Устюжаночки».


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования