Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

алкогольИюльские, почти белые от перегрева небеса, стояли без движения. Ни облачка, ни ветерка. Вот сосны и ели в маленьком соседнем лесу. Глядя на первых, хочется молиться. Ели, напротив, природу и человека взывают к печали. Появляются мысли: почему же, они такие высокие и сильные не дают подняться до их вершин молодым деревцам? А те тужились, стремились к свету. Но их стройность засыхала на корню. Мол, отживем свой долгий век, мы старые, упадем на земь и тогда, только тогда, вы молодые, получите свободу…

У людей же все по-другому. Молодая человеческая поросль поднимается на виду. Заметнее всего падают те, кому больше всего хочется вечной жизни. А жизнь будто отворачивается от них, все свои соки отдает молодым. Назидая однако - беречь себя смолоду…

Июльские горячие дни все возрасты устюжан ставят в одну очередь. У бочки с квасом… переминаются с ноги на ногу, щурятся, посматривают на часы. Даже слова сосед соседу не скажет. Однако… Старичок старичка узнают даже со спины.

- Максимовна, освежиться решила… Утолить жажду… Это замечает немолодой мужчина. По всему видно, человек с неспокойной душой и любопытной натуры.

Женщина не среагировала. Она лишь поправила белый платок на голове.

- Максимовна, ты что? Своих не слышишь?

- Слышу, слышу… Ты бы лучше не у бочки с квасом мучился, а полки магазинов повнимательнее осмотрел. Там такая красота! Такие знаменитости! Правда, с твоей фамилией вино ещё не делают…

- А, это ты, Максимовна, про «Семена Дежнева» да про «Федота Попова» намекаешь. Я с Дедом Морозом покупаю… Он, как джин… Выпил бутылку, и он тут же… «Что прикажешь, мой господин?» - спрашивает. Что ему прикажешь, кроме как заново в магазин бежать… А после второй - не слушается… «Ты, - говорит, - уже бесом стал. А я таким не служу…».

Люди стали оглядываться на интересный разговор. Улыбаться стали…

- Шутишь, мужик? - заметил кто-то. - Сказки рассказываешь…

Конечно, он шутил.

Действительно, если поразмышлять и что-то повернуть в сознании, то бесноватых на почве пьянства становится год от года все больше и больше. Сколько людей раньше сроков, данных природой и Богом, оставили голубые небеса жизни, ушли в землю или засохли на корню, т.е. погубили по слабой воле и непреодолимым пристрастиям своё житейское предназначение.

Назидать читателя «Устюжаночки» о том, что алкоголь разрушает не только души, но и отправляет на тот свет неисправимых пьяниц, сталкивает на обочины дорог жизни, приносит страдания и беды не только семьям, но и всему обществу, нет смысла. Слышали, знают. Знакомый читателю врач «скорой помощи» Николай Саковцев ситуацию в Великом Устюге оценивает весьма драматично:

- Уходят слой за слоем. На первых порах алкоголизации общества (это 1993-98 г.г.), когда реклама просто цеплялась за человека, пострадали бомжи. Заметили? Их почти не стало. В наши дни идёт череда шестидесятилетних, пятидесяти- и сорокалетних… Больше мужчин. Прикаянных и неприкаянных. Если не умирают, то живут неизлечимыми.

Молодые гипертоники. Гипертоники наследственные… Язвенники. Люди с ослабленными интеллектуальными и половыми возможностями. Дети-мутанты. Да мало ли всего того, что мешает радости замечать землю, по которой ходим!

Может быть, любуясь красочными наклейками на бутылках и диковинной формой стекла и цвета, мы вспомним смысл слова «крематорий». Не содержимое ли бутылок превращает человека в пары, которые улетучиваются, словно в трубы крематориев.

Устюжанка (заметим не мужчина, а женщина) однажды поведала мне, как после очередного похмелья ей стало трудно дышать. Она почувствовала нечто такое, о котором раньше что-то такое слышала, но не верила. Она видела себя умирающей. Она была в силах запомнить, как раскрылась перед нею тьма. И туннель со светом в конце… С ангелами, куда стремилась её душа.

Вначале было пьянство.

Может быть, поподробнее?

2008 год. Сентябрь. Ей страстно хочется отметить свой день рождения. Одной, без родственников и соседей. Но что-то тяжело голове. Бутылка «Семён Дежнев» на столе… Выпила. Глаза то «видят», то ничего «не видят». Измерила давление - 207. Вызвала «скорую». Не хотели, но помогли - увидели на столе водку.

Не пьёт сутки. Что-то с головой… Давление - 220. Стало страшно. Раньше на давление не обращала внимание. Теперь таблетки утром и вечером. Увидела сон: весна, над домом с юга летят сплошными стаями птицы. Среди них выделяются черные, грозные. Что бы это значило? Поживем, увидим…

Спится беспокойно. Поздним вечером её давление было 192. Ах, как выпить хочется. Бутылка манит… «Может быть пронесёт, и мне будет легче?».

В 2 часа ночи приняла «Коринфар» под язык. Сильно бьётся сердце. Давление 205…

Бессонная ночь снова. «Прислушиваюсь к учащенному сердцебиению, ощущаю напряжение в разных местах головы. Заставляю себя спать. Но никак…»

Измерила давление: 205… Страх… Таблетка «Коринфара» под язык мало помогает.

Наконец, при закрытых глазах их застилает чернота… Словно черный занавес медленно-медленно опускается. «И я вижу тот самый туннель… Длинный, черный. В конце его будто крышу открыли. Свечение. Там лица каких-то людей… Я в испуге. Стараюсь подняться. Делаю сильное усилие. Снова ложусь и вижу то же самое. Умираю? Жду… Сна нет… Стараюсь не потерять себя, не потерять сознание. И вдруг туннель разделяется на черные полосы, и верхние концы (как на космодроме при запуске ракеты) расходятся в стороны…

Утром, на удивление себе, воспрянула духом. Спала… Неужели я снова живу? Да, это так.

«Семен Дежнёв» на столе. Но я боюсь его больше смерти».


Иногда говорят: мир безразличен к человеку. Большая доля правды в этом есть. Не надо в таком случае быть безразличным самому к себе. Люди со временем все становятся старыми. И только в этом состоянии они лучше чувствуют себе подобных. А вот пьяница бесполезен для общества. Более того, опасен. Я рад тому, что женщина, пережив страх, возвращается и видит свет с небес. Она ещё молода. Но беспечность молодости уже не будет для неё такой безоглядной, какой была до сих пор.

Лечит ли больных духом время? Вряд ли. Укрепить свой дух помогают пережитые за свою жизнь страхи. Наверное, многим из нас следует нечаянно за что-нибудь сильно «запнуться» и пережить боль. При этом чаще считать «обороты» своего сердца. Если оно равнодушное или пьяное, вряд ли заставит человека, увидевшего высокие сосны, молиться, печалиться при виде таинственных елей, плясать и петь в березовом лесу.

И если однажды (пусть это будет не из узкого горлышка бутылки) перед вами явится судьба и спросит: «Что прикажете, мой господин?» - отвечайте решительно: «Судьба, сотвори для меня чашу трезвости!».

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования