Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 11
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

солдатКаждую весну и осень молодые парни, достигшие 18-летнего возраста, попадают в категорию призывников. Когда-то почетная обязанность служить в Вооруженных Силах нынче стала не такой уж и почетной, тем не менее Закон никто не отменял, и в любом случае призывник должен пройти медицинскую комиссию, которая вынесет вердикт о его состоянии здоровья. Да и служить с недавнего времени нужно всего 12 месяцев.

Но все-таки, несмотря на уменьшение срока службы в два раза, многие до сих пор всеми правдами и неправдами пытаются «откосить» от выполнения своего воинского долга. Кто-то жалуется на болезни, которых у него нет, кто-то просто начинает скрываться. В обоих случаях действия таких призывников выглядят, по крайней мере, глупо.

Сегодня я беседую с начальником отдела военного комиссариата Вологодской области по г.Великий Устюг и Великоустюгскому району Станиславом Егоровичем Лустовым. Наша встреча состоялась незадолго да начала очередного военного призыва, который начнется 1 октября 2010 года.

- Для начала расскажу об итогах весеннего призыва, - говорит Станислав Егорович. - В целом призыв прошел организованно, никаких из ряда вон выходящих эксцессов не было. 142 юноши ушли служить в части Российской Армии, 107 человек по состоянию здоровья уволены в запас, 27 призывников получили отсрочку. То есть из общего количества призывающихся на срочную службу попала лишь половина.

Меня, как россиянина, тревожит ситуация с нашим молодым населением. Здоровых ребят становится все меньше. Некоторые узнают о своих болезнях только на призывной комиссии. Причем, болезни довольно серьезные, связанные с желудочно-кишечным трактом и нервной системой.

- То есть именно по таким болезням чаще всего призывники получают отсрочку или «белый билет»?

- Вы правы. К этим заболеваниям можно добавить терапевтические и глазные. Такая тенденция остается неизменной на протяжении последних 15 лет.

- Давайте остановимся на вопросе об уклонистах.

- Я не могу понять тех, кто начинает скрываться от работников военкомата. Иногда мы даже просто не можем вручить повестку призывнику. К примеру, он прописан по одному адресу, там живет его мама, которая говорит, что не знает, где в настоящее время находится ее сын. Хотя, по нашим сведениям, он даже особо не прячется, но такая родительская позиция мне непонятна. Знаю один случай, когда родители чуть не развелись из-за того, чтобы разобраться, должен служить их сын или нет. Отец, сам когда-то проходивший службу, настаивал на том, что и сын должен познать армейскую жизнь, мать была категорически против.

- Возможно, родители боятся, что с их сыном что-то случится. Все-таки слухи о дедовщине ходят.

- Сейчас, когда срок службы стал всего год, эти слухи в большинстве своем преувеличены. Офицеры в боевых частях получают весьма неплохую зарплату, поэтому держатся за свои места и стараются следить за порядком в вверенном подразделении. Большинство отслуживших молодых людей, с которыми мне приходилось беседовать, говорят, что в воинских частях сейчас жизнь идет полностью по Уставу.

Что касается несчастных случаев. А разве на гражданке их меньше? Приведу пример, который, возможно, изменит у кого-то мнение. Учился в нашем городе в одном из учебных заведений юноша, мама у которого имела вторую степень инвалидности. Когда пришла пора призывать его в армию, он сослался на то, что ему положена законная отсрочка (действительно, в то время она ему была положена по уходу за матерью). Но мама живет в другом месте, как сын за ней ухаживает, находясь здесь? Но мы не стали особо настаивать на том, что в реальности сын вовсе не ухаживает за мамой, комиссия предоставила ему положенную отсрочку. И спустя 2-3 месяца этот парень утонул. Выпал из лодки. Вот и думайте, где безопаснее - в армии, где в любом случае есть присмотр, или здесь, когда предоставлен сам себе, а жить по-взрослому еще не умеет.

Хочу выразить благодарность тем родителям, которые с детства готовят своих сыновей к взрослой жизни. Учат их быть самостоятельными. Таким ребятам проще и в армии, и в последующей жизни. И нам приятно, когда в наш комиссариат поступают письма из воинских частей, где проходят службу великоустюгские парни. Только в этот год мы получили три таких письма. Назову фамилии солдат: Павел Митечев, Дмитрий Ядрихинский, Алексей Пестовский.

Пользуясь случаем, хочу сказать и о тех, кто никак не может (или не хочет) получить повестку для прохождения медицинской комиссии. Что самое смешное, некоторые из них, скорее всего, будут уволены в запас по состоянию здоровья, о чем свидетельствуют результаты прошлых медицинских комиссий.

Вот их имена и фамилии:

г.Великий Устюг:
Барболин Евгений Юрьевич, 1988 г.р.; Беляев Артём Вячеславович, 1988 г.р.; Богданов Михаил Евгеньевич, 1984 г.р.; Воробьёв Артур Игоревич, 1984 г.р.; Гарманов Сергей Сергеевич, 1988 г.р.; Горбунов Павел Александрович, 1985 г.р.; Доценко Владимир Васильевич, 1985 г.р.; Копосов Алексей Николаевич, 1987 г.р.; Кочкин Андрей Александрович, 1986 г.р.; Пестовников Евгений Владимирович, 1987 г.р.; Пошешулин Виталий Алексеевич, 1985 г.р.; Сараев Артём Николаевич, 1988 г.р.; Торопцев Юрий Владимирович, 1988 г.р.; Третьяков Сергей Николаевич, 1987 г.р.; Часовин Александр Владимирович, 1987 г.р.; Чебыкин Андрей Владимирович, 1987 г.р.; Шевелёв Александр Васильевич, 1985 г.р.

г.Красавино:
Лахтионов Евгений Александрович, 1987 г.р.; Невар Роман Андреевич, 1984 г.р.

п.Кузино:
Андреев Сергей Андреевич, 1986 г.р.; Дружинин Александр Александрович, 1988 г.р.

п.Новатор:
Усачёв Николай Алексеевич, 1986 г.р.

п.Стрига:
Пошешулин Иван Васильевич, 1987 г.р.

п.Ломоватка:
Большаков Андрей Валерьевич, 1989 г.р.

д.Ишутино:
Пустохин Сергей Юрьевич, 1989 г.р.

д.Меденицыно:
Коротков Валерий Владимирович, 1987 г.р.

- Спасибо за беседу.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования