Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(7 Голосов)
так в скором времени будет выглядеть отреставрированный дом по адресу Советский проспект, 117Несмотря на то, что строительство в Великом Устюге идет не в таких объемах, как, к примеру, в областной столице, город понемногу преображается и хорошеет. И, казалось бы, нужно только приветствовать тех, кто улучшает внешний облик города (я имею в виду строительные компании), так нет, кое-кто из областного правительства еще и палки в колеса вставляет! Причем, дело зашло так далеко, что в Великом Устюге были проведены публичные слушания, на которых присутствовали глава администрации района Николай Илюшин, глава города Николай Гладышев, председатель местного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Детков. Всего было порядка 60 человек.

Дом по адресу Советский проспект, 117 известен многим устюжанам. Находится он в центре города, и до недавнего времени находился в аварийном состоянии. Неизвестно, что с ним случилось бы, если за его реставрацию не взялось предприятие «Стройбизнес», входящее в холдинг «Пчелка». Было составлено несколько проектов по восстановлению данного здания, начались работы по ремонту фундамента, который был основательно подпорчен дождевыми водами. И по оценке экспертов дом, который к тому же является памятником архитектурного наследия Российской Федерации, через 2-3 года мог просто рухнуть в любой момент.

Этого не произошло. Сейчас фундамент полностью восстановлен, ведутся строительные и отделочные работы. Но вот в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области не оценили стараний устюжан и почему-то стали всячески препятствовать восстановлению здания, аргументируя это различными доводами.
Немного остановлюсь на так называемых памятниках культурного наследия в Великом Устюге. Если это расселенный дом, то в нем, как правило, собираются бомжи, которым на все культурные наследия по большому счету наплевать. Они внутри дома могут разводить огонь, тем самым, создавая пожарную угрозу. Восстанавливать такие здания государственные структуры не могут ввиду отсутствия бюджетных средств. А покосившиеся дома, однако называемые памятниками, портят вид любой улицы. И если в нашем городе впервые кто-то решился отреставрировать подобное здание, являющееся памятником, то эту инициативу нужно только приветствовать и всячески помогать.

Говорит В.М.Перевалов, генеральный директор холдинга «Пчелка»:

- Я несколько раз встречался с теми людьми, которые отвечают за культурное наследие. После одной из этих встреч мне хотелось просто плюнуть и оставить все как есть. Пытаешься делать их же работу, а тебе еще мешают! У нас нет большой потребности в этом здании. А недвусмысленные намеки на то, что это нужно для того, чтобы нам зажегся зеленый свет в плане документации, просто поражают!

Глава города Николай Гладышев заметил, что с такой проблемой он уже сталкивался. В прошлом году четыре расселенных дома оказались памятниками культурного наследия. Между тем, денег на их реставрацию не выделяется, и их дальнейшая судьба неизвестна. И как их охранять, если даже на охрану финансирование не предусмотрено, тоже непонятно.

Михаил Детков заметил: почему те, кто не проживает здесь (а даже, возможно, и не бывал никогда) решают за нас, устюжан, что и как нам делать.

- В советские времена нередко случались подобные ситуации, и видно сознание того, что если человек живет в большом городе, то уж точно знает, что и как нужно делать, до сих пор сидит в подсознании должностных лиц, - подытожил Михаил Вениаминович.

Директор Великоустюгского архитектурного музея заповедника Антонина Андреева заметила, что такие публичные слушания нужно проводить в присутствии представителей Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Эффекта от таких мероприятий было бы больше. В свою очередь глава администрации района Николай Илюшин сказал, что в ближайшее время в Правительство области будут отправлены соответствующие документы по итогам данных публичных слушаний.

Выступали и другие присутствующие. И мнение выступающих было единодушным - дать предприятию «Стройбизнес» завершить начатые работы, о которых подробно рассказала Вера Мальгинова - инженер-проектировщик ООО «Устюстюгстройпроект».

Подводя итог написанному, можно заметить, что подобные бюрократические проволочки могут отбить охоту у других строительных компаний проводить подобные работы по восстановлению ветхих домов, являющихся памятниками архитектурного наследия. И возникает вопрос: если государственные структуры сами не в силах проводить реставрационные работы, почему они мешают делать это частным компаниям, у которых есть возможности и желание?

Подготовил 
Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования