Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Удивляюсь, насколько правы были мои школьные учителя, утверждая, что нужно знать иностранные языки.

В гимназии нам преподавали английский, а в университете к нему прибавился еще и шведский. Эх, лень природная стала в моем изучении языков большим камнем преткновения. «Жаль», - понимаю, думая об этом сегодня. Лени, скажу, положа руку на сердце, во мне стало меньше только немного, а вот возможностей наверстать упущенное появляется всё больше. О том, возможно ли мне сейчас исправить недоработки школьных лет я спросила у директора многоязычного коммуникативного центра «Мэриленд» в Великом Устюге Марии Алексеевны Слизиной.

- Конечно. К изучению иностранных языков можно приступать в любом возрасте. Безусловно, лучше начинать обучение раньше, желательно в возрасте 6-10 лет. Это поможет ребенку изначально формироваться, как всесторонне развитой личности. Но и в Вашем случае ничто не мешает изучать иностранные языки.

- А почему детям легче даются языки?

- Дело в том, что новый для ребенка материал усваивается на ассоциативном бессознательном уровне, то есть, нет никакой зубрешки, которую зачастую «применяют» взрослые. К тому же, заинтересовавшись иностранным языком с детства, ребенок будет с большим удовольствием изучать его впоследствии.

- Мария Алексеевна, а как удобнее, то есть с большей продуктивностью, изучать английский язык: большими группами или же индивидуально занимаясь с репетитором?

- На мой взгляд, наиболее оптимальная форма обучения - это создание маленьких групп (3-4 человека) и микро-групп (по 2 человека). Всё от того, что во время занятий возникает естественная ситуация общения и изучение языка дается легче. Также я не исключаю и возможности индивидуального обучения, оно тоже довольно продуктивно.

- А какую из форм обучение применяете Вы в Центре?

- Мы применяет как раз все три формы, в зависимости от того, какая наиболее удобна для наших обучающихся. К тому же, на мой взгляд, одним из важнейших моментов изучения языка являются новые разработки и методики преподавания. Мы практикуем просмотры кинофильмов в оригинале, чтение в оригинале произведений зарубежных авторов, а затем и их обсуждение. Что касается пособий, то, несмотря на их огромное разнообразие, мы отдаем предпочтение изданиям Оксфорда и Кэмбриджа.

- Ну, и последний вопрос. В вашем центре обучают четырем языкам: английскому, немецкому, испанскому и французскому. Думаю, что всех их мне не осилить. Если соберусь, то продолжу изучение английского. Скажите, как по вашему, так ли мне это необходимо?

- Здесь, конечно, каждый решает для себя, что ему нужно. Мне кажется, что в нашей жизни знание хотя бы одного иностранного языка, безусловно, необходимо. Это помогает и при поступлении в престижные ВУЗы, и при трудоустройстве на довольно высокооплачиваемые должности. К тому же вы будете более комфортно себя чувствовать, если, к примеру, любите путешествовать по разным странам. Мне кажется, у знания иностранного языка плюсов больше, чем у «незнания». Так что решайтесь заполнить свои пробелы в знаниях, а уж мы Вам в этом поможем.

- Спасибо за беседу, думаю, на этом мы с вами не прощаемся.

Беседовала
Ирина Пестовникова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования