Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 19
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(5 Голосов)

История Великого Устюга насчитывает несколько сотен лет. Источники, ей посвященные, рассказывают о знаменательных для города датах, а также о наших уникальных церквях и храмах.

Но, конечно же, история - это в первую очередь люди. Причем в этом отношении Великому Устюгу повезло: у нас были как люди, которые создавали эту самую историю, так и, которые о ней писали. Среди последних, пожалуй, самой яркой персоной за всё время существования нашего города стал Вениамин Петрович Шляпин. Именно благодаря этому краеведу от Бога нам сейчас известны многие факты развития Великого Устюга. В трудах краеведов и историков современности можно найти такую информацию о жизни и работе Шляпина.

Историк-исследователь Вениамин Шляпин прожил в Великом Устюге более 40 лет, именно поэтому большая часть его трудов посвящена истории Устюгского края. Шляпин много писал о прошлом устюгских церквей, соборов, монастырей. В самом начале двадцатого столетия была издана книга нашего краеведа «Житие праведного Прокопия устюжского чудотворца и описание Устюжского Прокопьевского собора». В ней Шляпин рассказывает о начальной истории города Устюга, распространении христианства в крае, дает исторические сведения о Прокопии Праведном, Прокопьевском соборе и других храмах.

В жизни каждого хорошего историка-краеведа есть труд, который по праву можно назвать наиболее значительным по степени важности его для будущих поколений. Самым значительным трудом историка Шляпина считается двухтомник «Акты Великоустюжского Михайло-Архангельского монастыря», изданный спустя 10 лет после появления на свет первой его книги о Прокопии Праведном. Это издание ценно в первую очередь тем, что здесь опубликованы подлинные источники по истории монастыря, а также дается полноценный материал по истории монастырского землевладения, экономических отношений в крае, раскрываются географическое распространение влияния монастыря и некоторые бытовые черты монастырской жизни.

Вениамин Петрович Шляпин был также и директором Великоустюгского архива, который в то время носил название «Северодвинское губернское архивное бюро». В то время Шляпину удалось спасти от уничтожения ценнейший архивный материал. Сегодняшние работники этого учреждения признаются: «В том, что сейчас архив Великого Устюга располагает интересными документами по истории края XVIII-XX вв., огромная заслуга и Вениамина Петровича».

Работая в архиве, В.П.Шляпин одновременно продолжал писать свои краеведческие труды. Он делает критический анализ летописи, сравнивает ее с другими летописями, замечает и раскрывает явные ошибки в хронологии, допущенные при переводе со старого летосчисления на новое.

И это далеко не вся деятельность Вениамина Петровича. За годы работы им создано более 40 трудов.

В очерках, объединенных общим заголовком «Из истории города Великого Устюга» (которые печатались в сборниках трудов наших краеведов «Записки Северодвинского общества изучения местного края») автором рассмотрены вопросы топографии, демографии, истории застройки города, истории развития известного промысла - устюжской черни по серебру и другие. В 1926 году наш краевед принимает участие в издании сборника статей под названием «Отражение первой русской революции в Северодвинской губернии», составленного по воспоминаниям участников и очевидцев событий. В.П.Шляпин написал и свои воспоминания об октябрьских днях 1905 года в Великом Устюге.

Еще при жизни Вениамина Петровича его современники - историки из Москвы и Санкт-Петербурга - считали, что имя Шляпина должно стоять в ряду самых известных вологодских краеведов конца XIX - первой трети XX вв. К позору нашему и наших предков-земляков в Великом Устюге Вениамина Петровича и раньше-то знали немногие, а к дню сегодняшнему его имя и подавно забыто.

Стоит только представить, что множество из своих трудов Вениамин Петрович создал в нашем с вами городе. Здесь же, в Великом Устюге, он и скончался в 1943 году. Похоронен Шляпин на городском кладбище. К сожалению, никого из родственников знаменитого краеведа сейчас в Великом Устюге не осталось, оттого и могила Шляпина долгое время была почти заброшенной. Сейчас ее восстановлением и благоустройством занимаются служители церкви Стефана Пермского.

Мы, как земляки известного историка, должны помнить о том, что Шляпин сделал для города. А как это можно сделать?

Список почетных граждан Великоустюгского района регулярно пополняется. Здесь фамилии художников, участников Великой Отечественной войны, политических деятелей, и представителей различных других профессий. Сомнений в том, что они действительно заслуживают такого звания, конечно, нет. Но неужели человек, посвятивший 40 лет своей жизни изучению истории Великого Устюга и написанию краеведческих трудов для будущих поколений, не достоин звания «Почетный гражданин»?

То, что на сегодняшний день Вениамина Петровича давно нет в живых, не должно нас смущать. Звание «Почетный гражданин Великоустюгского района» может быть присвоено и посмертно. По крайней мере, это будет означать, что мы помним и ценим его заслуги.

Ирина Пестовникова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования