Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 26
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

Ледоход в Великом УстюгеСамым актуальным вопросом текущей недели для жителей всего района является ледоход, который ожидается в ближайшие дни. Кроме того, параллельно проведению предпаводковых мероприятий районные и городские власти ждут приезда гостей из Правительства области.

На минувшей встрече с журналистами глава района Александр Новинский рассказал о подготовке к пропуску льда и прогнозах гидрологов. «Мне часто приходится слышать от своих земляков вопрос: «А наводнение будет?» - сетует Александр Яковлевич. - Что я могу ответить? Те мероприятия, которые мы ежегодно проводим, на какую-то долю снижают угрозу наводнения, но не исключают его. Человек бессилен перед стихией, а потому жителям затопляемой зоны нужно проявить особое внимание и как следует подготовиться к ледоходу. Для этого мы проводим широкую разъяснительную работу в СМИ и распространяем памятки».

Напомним, что все превентивные меры по подготовке к пропуску льда проведены - ослаблено более сотни километров льда, разработан алгоритм работы всех служб, проведена работа с главами поселений, подверженных угрозе подтопления. Однако каждый год, несмотря на всю подготовку, река преподносит устюжанам «сюрпризы». Например, в прошлом году, когда лед прошел, и беда, казалось бы, миновала, в районе Демьяново образовался затор, и вода начала резко прибывать. В этом году ситуация на реках тоже вызывает настороженность.

8 апреля состояние водных объектов обсудили на селекторе с Министерством водных ресурсов. Большое влияние на прохождение паводка оказывает количество снега. По словам руководителя управления Двинско-Печерского бассейна Анны Осининой, на Вологодчине есть места, где норма превышена: «Гидрометобстановка складывается у нас в нормальном плановом режиме. Снегозапасы по сравнению с концом марта понижаются. По Вологодской области превышают норму только в Великом Устюге и западном районе. Великоустюгский район и является самым проблематичным. На конец первой декады апреля толщина льда не реках Сухона и Северная Двина достигла 50-75 сантиметров, лед повсеместно кристаллический и прочный».

По словам главы района, ниже и выше переправы лед буквально лежит на дне реки, воды недостаточно. По прогнозам специалистов уровень воды в реке в период ледохода может подняться до отметки 7,2 - 8 метров. Известно, что при подъеме воды до 7-ми метров в Устюге подтопляется 25 улиц и переулков (Заовражская, Молодежная, Парковая, Луговая и др.). Если уровень воды остановится на отметке 8 метров, то под угрозой подтопления окажутся 45 улиц, в том числе и поселок Дымково.

Предпаводковые мероприятия финансируются из областного, районного и городского бюджетов. Так, в текущем году из районного бюджета оплачивается содержание десяти водомерных постов, информационное обеспечение населения в средствах массовой информации и изготовление памяток, а также размещение спасателей из областного центра. На эти мероприятия из районного кошелька потрачено около 400 тысяч рублей.

В настоящее время в Великий Устюг ожидается прибытие вертолета и группы спасателей из 10-ти человек. Населению затопляемых зон следует завершить подготовку к паводку, а в случае подтопления звонить по телефонам 02 или 2-91-11. Напомним, что по последним данным вскрытие рек ожидается 15-18 апреля.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования