Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В 2010 году ОВД по Великоустюгскому району, в целях реализации Программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Великоустюгском муниципальном районе на 2009-2012 годы», утвержденной постановлением главы Великоустюгского муниципального района №76 от 05.02.2009г., продолжена работа по профилактике правонарушений и преступлений на обслуживаемой территории.

Проведен комплекс мероприятий по информированию населения о деятельности милиции по итогам работы, состоянии оперативной обстановки на территории г.Великий Устюг и района. С мая 2009г. информация профилактической направленности и об оперативной обстановке размещается на Интернет-сайте администрации района. Наравне с публикациями информационного, профилактического характера ставятся проблемные вопросы перед населением с целью снижения преступности в районе.

Постоянно в средствах массовой информации выходят такие рубрики, как «Криминальные сводки», «ГИБДД сообщает», «Происшествия», «На тему воспитания». На страницах газет публикуются материалы на различные темы: имущественные преступления, бытовая преступность, борьба с пьянством, преступность несовершеннолетних, преступления против личности и др.

Ежемесячно проводится обновление стендов ГИБДД, в которых размещается информация о количестве ДТП и их тяжести, фотографии с мест ДТП. На обратных сторонах аншлагов автобусных остановок на маршрутах общественного транспорта размещены агитационные стенды ГИБДД по соблюдению правил дорожного движения. Также установлены стенды на крупных автотранспортных предприятиях (ПАТП, Устюгмолоко, филиал Вологдаэнерго, Сельхозхимия, Устюггаз, филиал ВологдаНефтепродукт), а также на СП ДПС.

На территории города в местах массового пребывания людей размещены 3 информационных стенда «Внимание! Розыск!» (в том числе без вести пропавших).

Изготовлена и распространена брошюра «Как уберечь себя от преступных посягательств», разработанная и подготовленная сотрудниками ОВД.

Для оценки обстановки руководящим составом ОВД по Великоустюгскому району один раз в два месяца осуществляется выезд на закрепленный административный участок, осуществляется прием граждан. В ходе рабочих встреч с главами сельских поселений доводится оперативная обстановка, рекомендуемые профилактические мероприятия. Руководство МОБ и ОУУМ принимало участие в работе совещаний Глав муниципальных поселений, где доводилась оперативная обстановка на территории района, а также принимались предложения и претензии в организации деятельности участковыми уполномоченными милиции.

С целью профилактики преступности на территории наиболее криминогенных административных участков района, выявления лиц, склонных к совершению преступлений, в течение 2010 года проведены оперативно-профилактические отработки сельских поселений, а также комплексные отработки как г.г.Великий Устюг и Красавино, так и в целом по району.

В целях создания условий доступности оперативного обращения граждан в органы внутренних дел, проведению комплекса мер по выделению новых и ремонту имеющихся участковых пунктов милиции (УПМ), их оборудованию, в том числе оргтехникой и средствами связи, в отчетном периоде 2010 года руководством ОВД проведены проверки УПМ, в администрации сельских поселений направлены ходатайства о выделении новых помещения для УПМ и средств для улучшения материально-технического обеспечения УПМ.

Так, в октябре 2010 года в п.Новатор Великоустюгского района (Самотовинское с/п) выделено новое помещение для УПМ, в котором произведен ремонт, также он был оборудован в соответствии с требованиями приказа МВД РФ №900-02г. и №700-2005г.

Достигнута договоренность с Администрацией Великоустюгского муниципального района о выделении в декабре 2010 года 100 тыс.рублей, которые освоены на оборудование и ремонт УПМ, расположенных в сельской местности.

Активную помощь ОВД в профилактике и раскрытии правонарушений оказывают внештатные сотрудники милиции, члены ДНД и общественность, которые также привлекаются в периоды проведения оперативно-профилактических мероприятий (операций).

На территории Великоустюгского района за отчетный период постановлениями органов местного самоуправления зарегистрировано 8 общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 36 человек. Внештатных сотрудников милиции - 65 человек.

За 2010 год на основе предоставленной гражданами оперативно-значимой информации было раскрыто 365 преступлений. С помощью общественности выявлено 582 нарушения. В то же время по итогам 2010г., как и за 2009г., поощрений данной категории наиболее активных граждан, участвующих в охране общественного порядка, несмотря на заложенные на данные цели средства, не производилось, в связи с отсутствием финансирования.

С целью активизации правового воспитания подрастающего поколения, оздоровления подростковой преступности, повышения правовой активности учащихся, снижения криминогенного фона на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, формирования гражданского правосознания школьников, активизации работы по предупреждению правонарушений среди детей и подростков действует 6 отрядов юных инспекторов дорожного движения, созданных при средних учебных заведениях (МОУ СОШ №№1, 11, 15, 17 и Васильевская СОШ и Коррекционная школа-интернат) с общим количеством 60 подростков. Согласно разработанному плану осуществлен комплекс мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (проведение в школах и детских садах викторин, конкурсов, соревнований на знание правил дорожного движения).

Так, сотрудниками ОГИБДД совместно с членами ЮИД проведены акции на дорогах «Пешеходный переход», «Внимание-зебра», «Ремни безопасности», «Молодой водитель», «Взрослые! Мы обращаемся к Вам», «День пешехода», «Безопасные каникулы». Все проведенные мероприятия были освещены в СМИ. Также в 2010г. члены ИЮД проводили профилактические беседы по ПДД с учащимися младших классов в своих школах, выступали на родительских собраниях.

В 2010 году на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» продолжает работу оперативный молодежный отряд «Юный друг милиции». В отряде задействовано 8 человек. Среди данных учащихся регулярно проводятся занятия с разъяснением административного и уголовного законодательства. Члены ЮДМ привлекались при проведении мероприятий в ходе акции «Белая лента», а также в День защиты детей, к проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений в самой школе.

Ежедневно сотрудниками ОВД осуществлялись проверки с целью выявления подростков, находящихся в ночное время без сопровождения взрослых. Организовано проведение рейдов по местам массового отдыха молодёжи в вечернее и ночное время представителями органов системы профилактики совместно с представителями общественности. За 2010 год к административной ответственности за нахождения подростков без сопровождения взрослых в ночное время привлечено 154 родителей, 5 раз привлекались юридические лица.

В целях выявления несовершеннолетних правонарушителей осуществлены отработки мест концентрации молодежи и молодежные дискотеки, проверены оздоровительные лагеря, проведены профилактические беседы. С целью предупреждения совершения преступлений и административных правонарушений посещены по месту жительства несовершеннолетние, состоящие на учете в ОДН, и неблагополучные семьи.

Согласно программе, на 2010 год предусматривалось выделение денежных средств на поэтапную установку систем видеонаблюдения в сумме 500 тыс.рублей. В то же время, в бюджет района денежные средства на данные цели заложены не были.

Также ОВД в настоящий момент в соответствии с заданием УВД области завершен проект 4-х этапной установки систем видеонаблюдения в г.Великий Устюг, реализация 1-го этапа которого планируется в 2011 году. В целях быстроты реагирования на патрульных автомобилях установлены системы слежения «Глонасс».

В рамках мероприятий программы на территории Великоустюгского района в период с 1 августа 2010 года Отделом проводится долгосрочная операция «Оружие». Постановлением Администрации Великоустюгского муниципального района от 12.07.2010г. №759 утверждено положение о порядке возмещения денежных средств за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В СМИ гражданам разъяснялись условия, освобождающие их от уголовной и административной ответственности за незаконный оборот оружия, расценки за тот или иной вид оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. За время проведения данного мероприятия сдано 1 охотничье гладкоствольное ружье, за которое гражданин получил вознаграждение в сумме 1100 рублей. В то же время за 2010 год из незаконного оборота было изъято 24 единицы оружия.

На территории Великоустюгского района в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, подворного обхода и иных действий правоохранительных органов лиц, занимающихся распространением идей национализма, религиозного экстремизма, расовой вражды не выявлено. Состояние межнациональных и межрелигиозных отношений на территории Великоустюгского муниципального района находится под контролем ОВД, не допущено конфликтов и массовых негативных проявлений.

На территории района действуют религиозные организации при приходах православных церквей, деятельности сект на территории района не зарегистрировано. Активной политической или фанатично религиозной позиции представители церкви не придерживаются, ограничиваются проведением религиозных обрядов.

Во взаимодействии с УФМС, другими подразделениями МОБ за отчетный период проведено 60 профилактических рейдов по проверке иностранных граждан, выявлены правонарушения: ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ) - 37, ст. 18.9 КоАП РФ (нарушение гражданином РФ правил пребывания иностранных граждан в РФ) - 45, ст.18.10 КоАП РФ (нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы) – 9.

В 2010 году ОВО при ОВД по Великоустюгскому району проведена пропагандистская и разъяснительная работа о возможностях вневедомственной охраны в сфере обеспечения личной и имущественной безопасности физических и юридических лиц. В газетах размещены статьи о возможностях ОВО по охране имущества и предоставляемых охранных услугах, в том числе об условиях охраны квартир и мест хранения товарно-материальных ценностей. По телевидению показан сюжет об обеспечении безопасности образовательных учреждений с помощью кнопок экстренного вызова милиции, выведенных на ПЦО ОВО. Под охраной ОВО находится 236 объектов с материальными ценностями, из них - 5 с постоянной милицейской охраной, а также 84 квартир и мест хранения товарно-материальных ценностей. Фактов хищения имущества не допущено, пресечено 4 факта краж, правонарушители задержаны.

За 2010 год пресечено 20 административных правонарушений в сфере оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Из незаконного оборота изъято 718 (АППГ-366) единиц продукции на сумму 186,8 тыс.рублей (АППГ-77,1), 1,11 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В текущем году совместно с контролирующими органами и заинтересованными ведомствами проведено 181 проверка в сфере оборота леса и лесопродукции, в ходе которых выявлено 11 незаконных порубок леса, 107 административных правонарушений.

Сотрудниками ОБЭП ОВД по Великоустюгскому району проводились мероприятия, направленные на предупреждение, пресечение и выявление правонарушений, связанных с незаконным использованием средств областного и муниципального бюджетов, уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей в областной и местный бюджеты.

Проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений, правоохранительными органами во взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами и службами района позволило несколько улучшить оперативную обстановку на территории Великоустюгского района.

По итогам 2010 года в результате принятых мер отмечается снижение общей преступности на 14% (с 988 до 850), в том числе убийств (-30%, с 10 до 7), разбоев (-80%, с 10 до 2), грабежей (-11,1%, с 54 до 48), краж (-15%, с 493 до 419), из них с проникновением (-16,7%, со 192 до 160), из объектов торговли (-13,9%, с 36 до 31), из квартир (-26,6%, с 64 до 47).

Уменьшилось количество фактов причинения тяжкого (-32,3%, с 31 до 21) и средней тяжести (-36%, с 25 до 16) вреда здоровью, а также совершения тяжких и особо тяжких преступлений (-19,8%, с 227 до 182). Повышается возмещение материального ущерба, причиненного в результате преступных деяний.

В то же время из-за сложившейся социально-экономической ситуации, отсутствия скоординированности субъектов профилактики, остается высоким количество преступлений, совершенных ранее судимыми 315 (АППГ - 254), несовершеннолетними - 102 (АППГ - 103) и неработающими 346 (АППГ - 402), и продолжает оставаться выше среднеобластного показателя.

Отмечается рост преступлений, совершенных за 12 месяцев 2010 года в общественных местах (54, АППГ -15), на улицах (40, АППГ -7), в том числе в 3 раза (с 6 до 20) уличных грабежей, с 0 до 8 уличных краж.

На уровне прошлого года выявлено водителей, управлявших ТС в состоянии опьянения (601, АППГ - 602). За 2010 год отмечается увеличение тяжести ДТП. На дорогах района погибло 11 человек, 57 получили телесные повреждения, (2009г. - соответственно 8 и 61). Увеличилось количество ДТП, в которых пострадали дети (с 3 до 6). При этом не допущено погибших в ДТП в г.Великий Устюг. В то же время на территории района из-за небрежного отношения к соблюдению правил дорожного движения произошли тяжкие ДТП.

Возросла раскрываемость преступлений - 70% (АППГ - 68%). В результате проведения мероприятий по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось количество выявленных преступлений превентивного характера на бытовой почве - 53 (АППГ - 49). Продолжает иметь рост распространение пьянства среди населения.

В общем финансировании по программе «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Великоустюгском муниципальном районе на 2009-2012 годы» на 2010 год было заложено 1010 тыс.рублей, но, согласно принятому бюджету, сокращен объем финансирования мероприятий по программе до 385 тыс.рублей. За 12 месяцев целевыми деньгами по мероприятиям программы выделено 5 тыс.рублей на изготовление брошюры «Как уберечь себя от преступных посягательств», и 380 тыс.рублей - на организацию летней трудовой занятости несовершеннолетних. В декабре 2010 года дополнительно выделено 100 тыс.рублей на содержание и ремонт УПМ в сельской местности.


По материалам ОВД
по Великоустюгскому району

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования