Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Неформальный дневник

Трудным для устюжан и для народа России был май 1998 года. Неустоявшаяся экономика, неконсолидированное общество, катаклизмы природы. В первые дни мая устюжанам пришлось пережить небывалое наводнение…

Но солнце светило всем. Теплые ветры несли в наши продрогшие от холода края надежды на воскрешение чувств, на преодоление любых невзгод жизни. Май входил в души людей рассветами, которые говорили, чтобы мы не теряли время и находили бы выходы из трудных ситуаций. Май являл нашу силу духа и природную тягу к продолжению жизни…

Автор заметок имел свой взгляд на то, что видел и ощущал. Порой это походило на острую с самим собой полемику… Появлялись сомнения. Правота брала верх.

И хотя май еще не начался, в преддверии паводка давайте вспомним те дни…

1 мая. Пятница

Итак, впереди 4 дня «свободы, равенства и братства». Но как разобщен наш народ сегодня! Полуголодные педагоги, культработники и сытые банкиры, энергетики, газовики - все те, кто успел за что-то «золотое» ухватиться… Пенсию за апрель еще долго надо ожидать. Новый 35-летний глава правительства Кириенко не обещает скорого поправления дел. Президент Борис Ельцин растерян и не владеет ситуацией в стране.

На местах у власти авторитета тоже мало. Блаженствует только Москва. Телевидение старается воздействовать на людей своим особым «творчеством». О любовных утехах говорит открыто. Представляю, как плюются зрители по ходу передачи «Моя семья». От иной передачи польза есть, но во многом они развращают зрителей. Появилось понятие о виртуальном сексе по Интернету…

Дома П. и Л. просили меня рассказывать о брате Серёге. И я сочинял о нём всякие небылицы, где он был главным персонажем. Они сильно смеялись. Телевизор мы не включали.

2 мая. Суббота

День небывалого весеннего счастья. Подуло с юга. Ехал на велосипеде по совершенно теплому асфальту. По сторонам в сосняках пели зяблики, кричали в небесах чайки. Слышалось, словно журчание ручейка, пение кулика. В лесу у дачи трещали дрозды. Летели утки и гуси. А сам я потел на грядках, собирался с силами и снова работал. Ни о чем не думал. К вечеру шумно потекли ручьи.

4 мая. Понедельник

С утра я был полным оптимистом. При разговоре со знакомыми и соседями говорил, что жизнь постепенно наладится, все будут при деле и при деньгах. Останутся без судьбы только те, кто не захочет трудиться. И что никакого потопа не будет. День оказался жарким - 22-23 градуса.

Вернулся домой в седьмом часу. И у крыльца дома узнал, что на реке настоящая катастрофа. Вода вышла из берегов, лёд стоит, затопляются деревни и юго-восточная часть города. Подъехал на велосипеде к коренному берегу у СХТ. Моему взору открылось море воды. Ни одного сухого клочка земли. Деревни «на плаву»… Вдалеке белеют льдины, заплывающие сюда с реки. Вода разлилась и будто умиротворилась.

С вечера стал накрапывать дождь. Шла новая волна тепла. Между тем, в Котласе река была в зимнем состоянии.

Затор бомбили военные самолеты. 8 тонн взрывчатки - заторы без движения.

5 мая. Вторник

С утра под зонтиком спешу к реке. Тепло. Ветер с юга. Устрашающее зрелище: лёд выполз на асфальт. Уровень воды такой, что я на асфальте прополоскал свою обувь. Из-за высоты торосов не видно противоположного берега и домов на нем. Слоистый туман повис над всей широкой и восставшей рекой.

Иду к земляному мосту. Сразу же за ним вода плещется под колесами вереницы автомашин. Они идут непрерывной колонной - спешат на затопленные улицы.

Затоплены судоремонтный завод, детский сад «Буратино», школа №2 и школа №9. Озера у моста полны воды, роща у речного училища тоже утонула. Любопытные устюжане спешат именно сюда.

По официальным данным, критический уровень воды над нулевым горизонтом достиг 962 см. Эта информация прозвучала и по московскому радио. Затор в этот час атакуют самолеты ВВС из Петербурга.

В город прибыл губернатор Позгалев. Советчиков и контролеров много, но денег на устранение последствий пока никто не обещает.

Ледоход унёс 6 понтонов и ещё 9, которые были переправой.

6 мая. Среда

Забыл сообщить о первом громе. Это произошло 4 мая. Его звуки отзывались в сердце и казались какой-то музыкой жизни, весны. Возможно, тревожным предупреждением… Гром гремел, и я ожидал его повторения.

Сегодня на улице хмарь. По-прежнему тревожит ситуация. Вода затопляет всё новые и новые улицы, низины и овраги. На улице Мира, в её нижней части, посажены берёзы и ели. Они все в воде. С поверхности земли всплыла вся мразь и грязь. Всё то, что было брошено нечистоплотными людьми.

Один из моих коллег дает информацию на областном радио - рассказывает как очевидец о плывущих по реке банях. Погибают стада коров в 1000 голов, которые находились на островах. Незадачливые животноводы вывели их с ферм, надеясь на то, что коровы проведут там дни наводнения. Но вода затопила острова. Это Коробово.

На улице Атласова под колеса автомобиля попала крупная стерлядь. Затор стоит. Бомбежки не помогают. Есть опасение, что вот-вот начнется ледоход на реке Лузе и воды прибудет еще. Вечером прибывает отряд спасателей из Москвы - большой вертолет со взрывчаткой и самолет с продуктами, одеждой, одеялами. Москва спешит помочь Великому Устюгу.

7 мая. Четверг

Вода спала, опасность миновала. Остались одни переживания - как жить дальше. Город «обсыхает». Река чиста. Она очень полноводна и могуча. Вода стремительна и страшна своей силой.

В другие годы на её просторах ходили и дымили пароходы. Ушла романтика, её не помнят и не знают молодые люди. Это было трудно, но красиво и испытательно для нас. Мы всё могли. Одолеть своим детством войну, голод, сиротство… И я горжусь своим поколением. Мы все были уверены в себе. Мы любили и были любимыми. Мы уважали людей и были честными.

Я сегодня поведал Л., что жду времени, когда зацветет черемуха. Подаст томительный голос кукушка. Май - пленительное время для моего сердца. Для жизни, для сил на будущее.

8 мая. Пятница

Шел домой и думал о «подвиге» нашего редактора. Он сообщил, что договорился с директором фанерного комбината о соучредительстве газеты. Он даже предложил соучредительство и отделению банка «Севергазбанк». Те еще спросят высшее своё начальство. Конечно, это во имя спасения было бы замечательно. А то ведь зарплату еще за февраль не получили.

9 мая. Суббота

Сильная гроза. Ливень, молнии сверкали, падал крупный град. Мы с Т. находились в теплом домике, нами построенном, и чему-то радовались. Я делаю второй парник. Работаю топором, пилой, лопатой. Слышу, как на все лады поют птицы. Лес «как будто пухом зеленеет»…

Накрытая плёнкой земля стала теплой. Мы разрезаем картофелины и садим под эту плёнку вплотную. На рассаду. Появятся всходы, затем рассадой - на открытые гряды…

Люди приезжают на машинах. А у нас с Т. - велосипеды. Она не сетует, не жалуется на свою судьбу, которая нас уже испытывала не однажды. Теперь мы у неё любимчики…


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования