Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

Мнение устюжанина

Вот и наступила настоящая весна, растаял снег, на дорогах и тротуарах одни лужи. Дятел стучит в сухостоину, приглашая подругу, синицы перебирают свою весеннюю песню. Скоро ледоход, и снова будут твориться безобразия на нашей многострадальной реке.

Прошла информация, что снова закупили взрывчатки вдвое больше, чем в предыдущие годы. Опубликуйте, сколько стоит эта закупка и посчитайте, какие средства пришлось потратить, начиная с 1998 года? А какой ущерб нанесен рыбному хозяйству?

В реках с каждым годом рыбы становится все меньше. Там, где взрывают, пахнет тротилом, и рыба не идет на нерест в верховья. Убитая рыба ляжет на дно и будет разлагаться, а которая выживет - никогда не будет метать икру. Ледоходы должны идти естественным путем. Прибылая вода отдирает от берега лед от Вологды до Архангельска, и только потом лед трогается.

Что происходит сейчас? Прорезали лед с двух сторон посредине реки, его приподняло, а у берега припой. Если бы резали КВАДРАТАМИ, было бы больше толку. Взрывами лед мельчат, создавая кашу. И потом эта каша забивает все щели протока воды, создавая плотину. Например, в Архангельске естественный подпор воды из-за приливов с Белого моря.

Предположим, в Устюге справятся с затором, но ведь будет топить Котлас, Холмогоры и все низкие места по дельте Большой Северной Двины. Значит, делаем «подлянку» соседям.

Неужели чиновники считают себя умнее тех людей, которые, хотя и не кончали университетов, но строили на островах деревянные ледорезы, которые прекрасно справлялись со своим назначением?

Сейчас существуют новейшие технологии. Но помимо них, почему нельзя хотя бы из списанных рельсов, двухтавровых балок, швеллеров поставить такие же ледорезы? Установка обойдется в десятки раз дешевле, чем ежегодные взрывы… И никакой головной боли.

Ради эксперимента, попробовали хотя бы установить пару-тройку ледорезов ниже реки Юг и посмотрели бы, какой будет эффект. Ведь предки накапливали опыт столетиями!

Что говорить и писать? Природа есть природа, она что задумала, то и сделает.


P.S. Если резать лед квадратами 20х20 метров, то этот квадрат сразу всплывет, как айсберг, а между квадратами оставлять перемычку в 5-10 метров. Это намного эффективнее, чем все взрывы и прорезание десятков километров сплошной льдины.


Вениамин КАСАТКИН,
устюжанин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования