Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Детский сад "Улыбка"Эти слова мы с гордостью говорим о нашем земляке, замечательном человеке Дербине Владимире Николаевиче.

Издавна считалось: счастлив тот человек, который в своей жизни встретил хотя бы одного УЧИТЕЛЯ! Нашим мальчишкам из детского сада «Улыбка» очень повезло. Хотя они ещё не ученики, но им посчастливилось встретить такого УЧИТЕЛЯ.

Каждую неделю мальчишки с радостью ждут тот день, когда они бодро встают после сна и быстро собравшись, отправляются в педагогический колледж на кружок дополнительного образования «Умелые руки», где их с не меньшей радостью встречает Владимир Николаевич.

Воспитание мальчишек - не женское занятие. Так считали в древней Спарте и потому рано отделяли сыновей от матерей, передавая их на попечение воспитателей-мужчин. Так считали и в старой России. В дворянских семьях с самого рождения за младенцем мужского пола ухаживала не только нянька, но и крепостной «дядька», а к шести-семилетним мальчикам приглашали не гувернанток, а гувернёров. Мальчишки же из низших сословий просто в силу жизненных обстоятельств быстро окунались в мужскую среду, приобщаясь к мужским делам. Достаточно вспомнить стихотворение Некрасова «Мужичок с ноготок», герою которого всего шесть (!) лет, а он уже возит из лесу домой дрова, прекрасно управляется с лошадью и чувствует себя кормильцем семьи.

Трудовое воспитание мальчиков издавна считалось обязанностью отца или других взрослых мужчин семьи. «Наблюдатели единодушно подтверждают вывод об исключительной роли отца и вообще старших в семье мужчин в воспитании сыновей», - писал исследователь русского крестьянского быта, историк Н.А.Миненко. Лишь в крайнем случае, когда мужчин рядом не было, роль воспитателя доставалась женщине. Однако, в 20 веке всё изменилось, и воспитание детей чем дальше, тем больше становится сугубо женским занятием. В детском саду «усатого няня» можно встретить разве что в кино. Да и в школу мужчины не рвутся. Сколько их туда не призывали, а всё равно в школе учителей на порядок меньше, чем учительниц.

В такой ситуации основная нагрузка падает на семью, но ведь и в семье далеко не у всех детей есть перед глазами пример мужчин! Число материнских семей растёт, равно как и число однодетных семей. Без всякого преувеличения можно сказать, что миллионы современных мальчиков лишены серьёзного мужского влияния в важнейший период своего развития, когда у них закладываются стереотипы полоролевого поведения. Эту проблему мы в дошкольном учреждении решаем, реализуя методическое пособие «Полоролевое воспитание дошкольников», авторами которого является коллектив детского сада.

Воплощать идеи гендерного подхода к воспитанию мальчиков помогает нам Дербин Владимир Николаевич. На его занятиях мальчики научились работать молотком, отверткой. Гвозди и саморезы легко поддаются ребятам для соединения деталей поделок. А поделки у нас получаются разные: машины, самолеты, кораблики, лопатки, кормушки, игрушки-забавы и другие. С радостью мальчишки мастерили маленькие лопатки для малышей. Особой гордостью ребят было изготовление военного полигона с разными видами техники: воздушной, наземной, водной. Такие занятия имеют огромную развивающую, воспитательную ценность: мальчики учатся проявлять заботу о малышах, девочках, формируется способность изготовлять оборудование для собственных игр, труда, развивается фантазия и творчество детей. Особо гордятся ребята тем, что Владимир Николаевич доверяет им такие серьезные инструменты, как механическая, электрическая дрель, пила, рубанок. Надо видеть глаза детей, когда они с небольшой помощью учителя работают с данными инструментами.

Владимир Николаевич - педагог от Бога! Его принципы работы таковы: успех порождает успех, каждое занятие должно оставить в душе ребенка только положительные эмоции, ребенок должен постоянно ощущать себя счастливым. Поэтому каждое занятие Владимира Николаевича - это праздник для мальчишек. Удивительно, как человек, работающий со взрослыми студентами, умеет так тонко подойти к работе с малышами, найти ключик к каждому ребенку, построить занятие так, чтобы зажечь интерес у мальчиков, создать ситуацию успеха. Продуманная учителем на каждом занятии мотивационная деятельность, способствует желанию ребят браться за работу, доводить дело до конца, получать огромное удовольствие от сделанных своими руками поделок.

В феврале месяце проходили в городе Великий Устюг курсы повышения квалификации педагогов, семинар для старших воспитателей из города Коряжма. Слушатели курсов, участники семинара побывали на кружке «Умелые руки» у Владимира Николаевича и дали высокую оценку проводимой работе с мальчиками.

Только огромной души человек, профессионал, творец может завладеть сердечком малышей, вложить в их душу радость, интерес, любовь, доверие, ответственность, желание трудиться и многие другие нравственные качества, которые так необходимы нашему молодому поколению и, особенно, мальчикам. Ведь им в первую очередь придется в жизни принимать правильные решения, быть ответственными за их выполнение, защищать свой семейный очаг. И этому мальчиков надо учить уже сейчас, начиная с раннего, дошкольного возраста, чтобы они еще в детстве поняли и приняли свои роли.

Владимир Николаевич, четко представляя и поддерживая идею гендерного подхода в воспитании мальчиков и девочек, с успехом реализует ее на практике не только с нашими мальчишками, но и со своими студентами. Ему можно гордиться своими выпускниками, которые с честью служат в армии, трудятся, создают семьи, строят дома. Как человек большой души, Владимир Николаевич помогает ребятам, которые находятся в сложной жизненной ситуации. На кружке «Умелые руки» помогает учителю студент политехнического техникума Медников Александр, который с удовольствием занимается с нашими малышами, а они в свою очередь видят в нем хорошего, доброго помощника.

У Д.Карнеги есть замечательные слова: «Единственный способ обрести счастье - это не ждать благодарности, а творить добро ради собственной радости». Это в полной мере относится к таким людям, как Дербин Владимир Николаевич, Копылов Сергей Анатольевич. В лице руководителя педагогического колледжа мы всегда находим поддержку, заинтересованность, понимание и помощь в реализации очень важного и нужного направления - воспитании мальчиков, будущих мужчин. И пока есть такие люди в нашем городе, будут на нашей земле и настоящие мужчины!


И.Кычина,
заведующий МДОУ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования