Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Очередную встречу с журналистами глава района Александр Новинский начал с самой актуальной темы весны - подготовке к пропуску паводковых вод. Работы на реках района продолжаются.


АГРАРНЫЙ ВОПРОС

По последним сводкам практически во всех хозяйствах района отмечается снижение надоев молока, основной причиной которого специалисты называют недостаточное количество зернофуража.

Между тем, все хозяйства активно готовятся к весенним посевным работам - заготавливают семена, удобрения, запасаются дизтопливом. Аграрники района заключили договора на поставку дизельного топлива по 17 953 рубля за одну тонну, что на порядок ниже рыночной стоимости горючего. Первый транш топлива в район - 153 тонны, хозяйства ожидают в скором времени.


В ПОДДЕРЖКУ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Денежные средства по программе модернизации здравоохранения, которые ожидались еще в феврале текущего года, в район до сих пор не поступили. Меж тем, все необходимые подготовительные работы выполнены, и как только федеральные деньги поступят, район сразу объявит конкурс, посредством которого будут определены подрядчики для выполнения ремонтных работ в учреждениях здравоохранения.

Однако, по словам главы района, вместе с закупкой нового современного оборудования остро встанет кадровый вопрос - на новых аппаратах должны работать подготовленные и обученные специалисты.

В районе работает программа по подготовке молодых врачей, и посредством ее уже удалось добиться определенных результатов. К примеру, в прошлом году в район было привлечено несколько врачей: фтизиатр, неонатолог, гинеколог, инфекционист, два стоматолога, педиатр и др. В рамках программы - и обеспечение врачей служебными квартирами, и доплата части заработной платы из районного кошелька, и поддержка специалистов на этапе обучения. На сегодняшний день от района в вузах по направлению учатся 26 специалистов, все они получают дополнительную стипендию. Но, к сожалению, всех этих мер недостаточно, чтобы преодолеть кадровый голод в сфере здравоохранения Великоустюгского района.


ВПРЕДДВЕРИИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ

26 апреля исполняется 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики. В ликвидации ее последствий принимали участие свыше 600 тысяч человек, в том числе, устюжане.

В преддверии этой даты, 19 апреля, в здании районной администрации откроется выставка, посвященная этому событию. А 26 апреля в городе пройдут митинги, панихиды и официальный прием устюжан, участвовавших в ликвидации аварии.

Известно, что в этом году будет установлен памятный знак нашим землякам, ликвидаторам аварии. Предположительно местом его установки станет сквер возле коррекционной школы. Заботу о памятнике возьмут на себя учителя и учащиеся школы.


КОГДА ПРОЙДЕТ ЛЕД?

В минувшую пятницу на реке Малая Северная Двина в районе Великого Устюга завершились ледорезные работы. В общей сложности спасатели пропилили более 90 километров. Чернение льда и взрывные работы продолжаются. На 4 апреля спасателями было ослаблено 11,5 км ледового покрова.

На реках района задействованы 20 спасателей. В начале недели часть вологодских спасателей отправилась в Архангельскую область. Они готовятся к противопаводковым работам совместно с архангелогородцами, обсуждают злободневные вопросы и находят компромиссные решения.

Между тем, в минувший понедельник в Великоустюгский район выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Вологодской области. Их задача - контроль за ледовой обстановкой. Также на этой неделе запланирован облет акватории рек Сухона и малая Северная Двина.

По словам главы района, подготовка к ледоходу проходит согласно плану, наработанному 12-летним опытом. В Великоустюгском районе 12 поселений находится в зоне возможного подтопления, но и остальные населенные пункты тоже должны держать руку на пульсе событий и оказать помощь соседям в случае подтопления. Добавим, что вскрытие рек ожидается 18-20 апреля.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования