Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(6 Голосов)

«А судья взволнованно выслушал доводы сторон и чтение приговора начал такими словами: “Извините, Григорий Львович, но именем Грузинской Советской Социалистической Республики…”.»

Из воспоминаний журналиста М.В.Шевелева.

У нас другой суд. Кому довелось участвовать в судебных разбирательствах, те имеют свои личные ощущения. Да и законы у нас другие. Народные избранники принимают их в таком количестве, что невольно возникает вопрос: а читают ли они те тексты, которые после их голосования становятся законами? Эпидемия законотворчества накрыла всю страну. Кроме федеральных законов, принимаемых Государственной Думой, каждый регион издает свои региональные законы, каждое поселение свои подзаконные акты, а ситуация в стране все хуже и хуже.

Один из примеров регионального законотворчества, не имеющих аналогов в федеральных законах, содержится в законе «О выборах главы муниципального образования в Вологодской области». В соответствии с ним недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если в дате внесения подписи лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, имеются исправления, специально не оговоренные этим лицом. Вроде бы совершенно бессмысленно, потому что сами исправления не запрещаются - исправляй и оговаривай сколько хочешь. Но на самом деле это безобидное, на первый взгляд, условие можно превратить в оружие для нечестной борьбы с конкурентами по выборам.

На проходящих выборах главы Красавино это оружие было использовано. Один из кандидатов, назовем его Заявитель, подал в суд на своих троих конкурентов заявления о снятии их с регистрации по причине несоответствия подписных листов правилам оформления. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в п.7 ст.76 предусматривает хотя и широкий, но все же исчерпывающий перечень причин, по которым регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению другого кандидата. И, несмотря на то, что в этом перечне нет тех причин, на которые сослался Заявитель, суд принял все три заявления и по всем трем вынес решения об отмене регистрации кандидатов.

Избирательная комиссия при регистрации кандидата проверяла подписные листы и признала их действительными. Каких-то замечаний или расхождений во мнениях на момент проверки подписных листов ни у членов избирательной комиссии ни у кого из кандидатов не было. Правда, ни Заявитель, ни его представители не пожелали участвовать в проверке подписных листов при регистрации кандидатов. В соответствии с п.7 ст.38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» повторная проверка подписных листов не допускается.

Но спустя неделю после регистрации кандидатов приехал некий политтехнолог из Тулы. То ли представитель нашего Заявителя, то ли представитель главы района. Каким-то образом получил доступ к подписным листам и в гордом одиночестве исследовал их. В подписных листах двух кандидатов он узрел, что не везде прописана Вологодская область. Очень важное наблюдение. Вдруг в территориальную избирательную комиссию Великоустюгского района принесли подписные листы из какой-то другой области?

А по третьему кандидату вообще детективная история. После проверки его подписных листов этим тульским политтехнологом в одном из листов появилось «исправление» в дате 2011 года. Как будто бы там до «исправления» могло быть что-то другое?

Во время суда кандидат, будучи ответчиком, пытался добиться от противной стороны ответа на вопрос: «Когда было обнаружено исправление?». Представитель Заявителя просто проигнорировал все эти неудобные вопросы. И суд странным образом не счел нужным произвести исследование данного обстоятельства. То ли боясь разрушить несостоятельные доводы Заявителя, то ли, действительно, для суда неважно, в каком состоянии кандидат сдавал подписные листы. Так или иначе, но суд возложил на кандидата ответственность за сохранность подписных листов во время нахождения их в избирательной комиссии.

О представителях Заявителя стоит сказать отдельно. Первый, который осматривал подписные листы, приехал из Тулы. Второй, который представлял Заявителя в суде, из Рязани. Возникают сомнения, что наш Заявитель обладает таким влиянием, что к нему съезжаются юристы с разных регионов. Заявитель, наверное, не только не вызывал этих представителей, но даже и в глаза их не видел.

Мне же довелось наблюдать за представителем Заявителя в суде. Как школьная зубрилка, бойко, с чувством превосходства и уверенностью в предрешенности исхода, протараторила заученный текст. Выступила и уехала к себе в Рязань. Ей совершенно наплевать на Красавино и на всех нас вместе взятых. Вспоминается герой Мимино: «Ей в куклы играть… Как человеческий судьба доверяют???». Да что с нее взять, с заезжего молодого юриста. Люди постарше и которые не собираются отсюда никуда уезжать, похоже, по этому поводу никаких угрызений совести не испытывают.

Представитель Заявителя на волонтера мало похожа. Выйдет уж совсем неприятная история, если окажется, что ее выступления были оплачены из нашего бюджета.

Не покидает ощущение абсурдности происходящего. В результате действий беспринципных карьеристов целые поселения лишаются права выбирать. И власти это не на пользу. Усядется очередной такой назначенец в кресло и окажется, что не по сеньке шапка.

По сомнительным законам во власть проходят не самые лучшие народные представители. Овладев полномочиями, они устанавливают новые законы и правила, по которым придут управлять люди с еще более низкими профессиональными качествами и нравственными барьерами. Вот такой вот круговорот получается. Просто омут какой-то.


Николай Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования