Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

собачьи свадьбыНедавно в нашу редакцию позвонила женщина и рассказала о проблеме жителей 3-го Проезда Щетинщиков (дома №№ 5 и 7).

Март - время «собачьих свадеб». У дома №5 и собирались соответствующим образом настроенные четвероногие «женихи». Около 5 кобелей имели хозяев, которые проживают неподалеку, остальные 10-12 собак, скорее всего, были бездомными. Животные проявляли агрессию по отношению к людям - в частности, взрослым с трудом удалось отбить их атаку на маленькую хозяйку той самой гуляющей «невесты».

Мы узнали, что в прошлом году в медицинские учреждения нашего города с укусами собак обратились 189 человек. В случае покуса человека собакой, имеющей хозяина, животное немедленно должно быть обследовано на предмет носительства им бешенства. За 2010 год в ветлабораторию по этому поводу обратились всего 3 владельца собак. Это означает, что в прошлом году на жителей Великоустюгского района 186 раз нападали бездомные псы. По сообщению эпидотдела, за прошедшие три месяца этого года к врачам обратились уже 24 покусанных. По статистике прошлых лет, с апреля их число может возрасти.

Конечно же, жители 3-го Проезда Щетинщиков, пытаясь решить эту проблему, обращались в администрацию, но полученный ответ был неутешителен: «На отлов бродячих собак денег выделить не можем».

Не так давно в «Устюжаночке» наши читатели могли ознакомиться с отчетом отдела городского хозяйства за прошлый год, в котором было указано, что в 2010 году на отлов собак было потрачена 281 тыс.рублей. А что же, в этом году бродячих собак не ожидается? С этим вопросом мы обратились к заведующему отделом городского хозяйства Касаткину А.В.

Андрей Витальевич пояснил ситуацию так: «Деньги на отлов собак в городском бюджете заложены, но средств мы выделить не можем, поскольку наш бюджет финансируется областью, которая денег еще не прислала».

В нашем городе отловом бездомных животных занимается ЗАО «СпецАвтоХозяйство». Руководство этого предприятия отказывается сотрудничать с администрацией, поскольку та имеет непогашенный прошлогодний долг, превышающий 200 тыс.рублей. При самостоятельном обращении граждан в ЗАО САХ за каждую усыпленную собаку с них потребуют не менее 1500 рублей, причем основная часть средств пойдет на утилизацию умерщвленного животного. Минимальную сумму, необходимую для спокойной жизни нескольких десятков детей и взрослых, наши читатели могут прикинуть сами.

Строительство приюта для бездомных животных в нашем городе пока находится в стадии проекта. Организуется это благородное дело усилиями энтузиастов-любителей животных.

 

Вот такая безвыходная ситуация.

Получается, что жителям 3-го Проезда Щетинщиков остается только ждать действий ОВД, куда они подали заявление, и окончания сезона «свадеб» у собак, который длится около месяца.

 

Пока готовилась данный материал, хозяева злосчастной гуляющей «невесты» из дома № 5 стерилизовали её, но сейчас вокруг дома всё ещё бродят 5-6 псов, настроенных не самым дружелюбным образом.

Радует в этой ситуации тот факт, что, по сообщению нашей ветстанции, случаи заболевания бешенством у собак в Великоустюгском районе, равно как и в Вологодской области, не зарегистрированы.

 

А нашим читателям мы хотим напомнить несколько правил поведения с безнадзорными собаками:

- при встрече с ними не стоит убегать, поднимать руки или размахивать ими - таким образом вы можете вызвать ответную агрессию. Старайтесь не двигаться и сохранять спокойствие;

- не смотрите собаке в глаза - это тоже может быть расценено как вызов;

- дайте собаке возможность обнюхать Вас. В большинстве случаев, собака удалится, убедившись, что Вы не представляете опасности;

- в крайнем случае, бросьте или сделайте вид, что бросаете в агрессивно настроенную собаку какой-либо предмет (например, камень, поднятый с земли);

- когда собака начала атаку, пытаться «взять на испуг» уже поздно. Надо защищаться. Подавляющее большинство собак хватают в первую очередь то, что им дают, - рукав куртки, сумку, барсетку - всё, что угодно. Если собака захватила «наживку» - тяните собаку к себе. Если вы отпустите рукав, собака может потерять к нему интерес и атаковать в другую область. Свободной рукой и ногами бейте собаку в область носа, рёбер. Даже обученные собаки после 3-4 неудачных атак зачастую теряются и прекращают нападение.

– в случае покуса обязательно обследуйтесь в медицинском учреждении.

Катерина Голованова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования