Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

чайкиНеформальный дневник

Карл Маркс и Владимир Ильич Ленин (кстати, день рождения В.И.Ленина 22 апреля 1870 г.) видели мир в состоянии вечного конфликта двух противоположностей - богатых и бедных, тьмы и света, добра и зла и т.д.). Так оно было по законам природы и так будет всегда. Борьба противоположностей меняет мир, общество и саму природу.

Общественные отношения людей тоже меняются. Борьба прогрессивна. Побеждает то, что сильнее, побеждают те, кто разумнее и человечнее.

Все мы участники этой борьбы. Только иногда получается так, что одни борются «за светлый мир», другие - «за царство тьмы»… Пусть это будет аллегорией и никого не сделает воинственнее, чем он есть.

Апрель 1998 года высветил каждого из нас и показал, кто мы такие и кто есть кто - каждый в отдельности. Что в нас самих, то и в стране. А что если жить без принципов? Живут же без них многие.

1 апреля. Среда

Проблемы жизни изо дня в день иссушают чувства. Душе требуется воскресение. Но наступит ли оно? Сколько еще сил потребуется для выживания? Хватит ли меня на 3-4 года работы? А может быть, всего один? Но как жить без дела? Если не здесь, то на земле работать обязательно. Земля тоже окажется в беде. Её могут продать, а это уже рабство…

В наших рядах наступила полоса тишины и безразличия. Не думаю, что наш новый избранник что-то изменит. Напротив, сумеет ли он сдерживать свои страсти, я не уверен.

2 апреля. Четверг

Опять зима. Холодно, как в январе. Закрываю лицо теплыми руками и грею. Свои руки никогда не предадут. Они чувствуют и делают то, что я подсказываю. А вот «предает» меня госпожа «Н». Искусственное вознесение кружит ей голову и толкает в темные углы. Её подруга сообщила, что наша «писательница» поделила местных литераторов на две группировки… А ведь я во всем ей помогал. Благодарность не нужна, гнусность - отвратительна. А тут еще идет сбор подписей в защиту старого шефа. Сегодня подписи собирались уже в администрации… Вот так в России и восстают против разума защитники «обиженных». Это борьба, им надо давать отпор. Но кто отразит их атаки?

«То ли еще будет», - слышу голос по «Маяку». Вообще, я убеждаюсь в том, что после всех потрясений «он» должен протрезветь. Вряд ли. Не могу быть откровенным перед листом бумаги, тем более перед людьми со стороны. Но впереди трудности немалые.

4 апреля. Суббота

В кинотеатре «Русь» чествование новых книжек местных авторов. Ведет сие мероприятие Ольга Кульневская. Я выступил с «речью» и хорошо отозвался о стихах Андрея Климова. Это действительно поэт… Мои слова о нем, не знаю почему, раздражают иных товарищей. Странно, они не обмолвились о нем ни одним словом. Один из них отказался что-либо сказать. Ему «не нравятся стихи Климова». Удивил. Удивил снова. Первый раз, когда таким же образом отозвался о стихах Рубцова. Что тут скажешь: кому что нравится… Необязательно, чтобы Рубцов нравился всем. Написал статью о книге стихов Климова «Полосатый мир». Думаю её отправить и в «Красный Север».

7 апреля. Вторник

Утром вошел новый шеф. Играя лицом и глазами, он улыбался.

«Что-то должно последовать веселенькое», - подумал я.

Он заговорил о том, что пора начинать перемены. Я пытался убедить его в том, что в нынешнем составе никакой «революции» не произвести. Нужен полный комплект журналистов. Четырех по штату не хватает… «Посмотри, - говорю ему, - один постоянно болеет, другой, не видя ситуации, решает ехать за границу. А кто будет работать?».

9 апреля. Четверг

Тема нашего раздора уже надоела, сегодня она снова обострилась. Один из наших своим шефом по-прежнему считает ушедшего. Забавно, что новый в себе не уверен. «Разве так можно?» - упрекаю его. В частности один из моих товарищей заметил: «Придет время, вы то же самое сделаете с Мартюковым… Вы все… Я это уже сейчас чувствую…». Я улыбнулся. Сказанному значения не придал.

10 апреля. Пятница

Памятный сон. Приснился мне друг детства Серега Нечаев и его мама Анна Ивановна. Поднимаюсь по высокой лестнице их дома и вхожу в избу. Краснолицый Серега с матерью обедали в маленькой несветлой бедняцкой комнате. Серега чавкал и причмокивал. Я что-то говорил Сереге, а он молча всё ел и ел… В окно я увидел поле спелого овса и слышал чей-то голос: «Нынче всё хорошо выросло». Наверное, это хороший сон.

13 апреля. Понедельник

Лёша Орлов известил, что моя рецензия на книжку Климова «Полосатый мир» Тороповым принята с энтузиазмом и будет напечатана, как только Орлов предоставит портрет Климова.

Вспомнились 4 строки стиха, которые я написал неделю тому назад.

Неужели зависть мучит?
Ты пропал… Тебе - труба…
Славу всяк свою получит -
Кто поэта, кто раба…

7 апреля. Пятница

Посетовал на свое одиночество Фридрих Иванович Щелкунов (брат Героя Советского Союза). Фридриху Ивановичу скоро 72 года. Жена его Октябрина почила пять лет тому назад. Он болеет и в таком виде его правая рука бездействует. Я часто вижу, как он бесцельно ходит по двору дома, по улице… Сегодня он у меня в редакции: «Ты единственный, кому я могу доверить всё…». Рассказывает о своей судьбе. Свой взор он обращает на портрет Ленина (художник Жуков). Доволен тем, что портрет с годами всё на том же месте. Фридрих Иванович - верный ленинец. Я был рад встрече со старым другом. Он раньше часто играл для меня на аккордеоне - по телефону…

20 апреля.

Понедельник

Николай Иванович сегодня выглядит заботливо, творчески настроенным. Я таким его приветствую. Вот бы всегда он был таким.

- Вперед, Николай Иванович!

- О’кей! - отвечает он.

В этот день мы решили с ним выпускать «Субботнюю страничку»… Придумывали, какой она будет, о чём рассказывать. Решили готовить её вдвоем…

22 апреля. Среда

День рождения В.И.Ленина. Мир будет вспоминать. Россия, наверняка, чернить…

Только что рассматривал фотографии - альбом Т. Я любовался ею, когда она была девочкой, потом - девушкой, моей любимой. Кажется, всех её милых и чистых, юных и обаятельных черт я раньше не замечал. Её женская красота все эти годы была со мной и моей. Оглянувшись назад, я увидел её в каком-то странном, несуществующем свете. Т. и сама не знала, как она прекрасна. И только теперь, очарованный ею прошлой, я признаюсь, что она красива. Т. не знает, что ответить, и смущенно спрашивает: «Только теперь рассмотрел?».

По радио сообщили, что Великий Устюг занимает первое место в области по сбору налогов.

По «Маяку» уже дважды сегодня прозвучала песня «Маленький Будда». И так каждый день. Кому-то на «Маяке» это надо. Слышится свара политиков, думцев, президента, генерала Лебедя… И это во власти… Разве это демократия такая?

27 апреля. Понедельник

Кто-то из наших на мой стол положил газету «Красный Север». Там моя статья «Малодвинье - земля большой красоты». Это рецензия на книгу Андрея Климова.

28 апреля. Вторник

Скоро-скоро ледоход. Зимнее падение воды настолько велико, что на отмелях обозначились ломаные ребра льда. Они тут грядами.

Лёд усыпан медлительными чайками. Они неистово кричат и просят у прохожих корма… Или пророчат большое наводнение?

(Примечание автора: Наводнение началось 4 мая. Оно было самым большим и опасным за многие десятилетия прошлых лет).


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования