Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В настоящее время каждый второй потребитель сталкивался с проблемой оказания исполнителем услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований законодательства РФ. А какую ответственность несет Исполнитель перед Потребителем? Какими правами наделен потребитель?

Закон РФ о защите прав потребителей в качестве оснований, влекущих гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за причиненный потребителю вред, называет следующие основания, являющиеся результатом действий исполнителя, в результате которых причиняется вред жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги):

1) несоблюдение требований, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей и предотвращение вреда их имуществу;

2) необеспечение безопасности товаров (работ, услуг) в течение сроков службы и сроков годности;

3) предоставление недостоверной или неполной информации о товарах (работах, услугах); реализация товаров с просроченными сроками годности;

4) непредоставление информации о продолжительности службы и срока годности;

5) неустановление на товары (работы, услуги), которые по истечении определенного времени могут причинить вред здоровью или имуществу потребителя, срока службы или срока годности;

6) непредоставление информации о последствиях использования товаров (работ) по истечении срока службы или годности, а также необходимых действиях.

Как видно из приведенного перечня, противоправность может проявляться как в действиях, так и в бездействии исполнителя.


Ответственность при заключении договора на оказание услуг (выполнение работ).

В соответствии со ст.4 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан выполнить работу или оказать услуги, качество которых соответствует договору. Одно из существенных условий договора - срок выполнения работы (оказания услуг), который устанавливается в соответствии со ст.27 указанного Закона и может определяться Правилами выполнения отдельных видов работ (оказания услуг) или договором.

Срок выполнения работы или оказания услуги может определяться датой или периодом. Если работа (услуга) выполняется по частям в течение срока действия договора (доставка периодической печати, техническое обслуживание), то наряду с общим сроком устанавливаются частные сроки выполнения работ или оказания услуг (п. 2 ст. 27).

Как правило, конфликт во взаимоотношениях между исполнителем и потребителем связан с просрочкой выполнения заказанных работ (услуг). В таких ситуациях Закон о защите прав потребителей наделяет потребителя достаточно широкими правами и предусматривает жесткие санкции, применяемые к просрочившему начало либо окончание работы исполнителю. Последний несет ответственность не только в случае реальной просрочки исполнения, т.е. невыполнения работы (неоказания услуги) в установленный срок или при нарушении срока начала выполнения работы (оказания услуги), но и в случае, когда во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет завершена в срок.

При нарушении исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) потребитель может по своему выбору воспользоваться одним из перечисленных ниже прав. Закон устанавливает два возможных варианта поведения потребителя в случае просрочки исполнителем выполнения своих обязанностей.

Во-первых, потребитель может, несмотря на просрочку, продолжить свои отношения с исполнителем. В этом случае потребитель может назначить исполнителю новый срок начала и (или) окончания работы (оказания услуги) и потребовать уменьшения цены выполняемой работы (услуги) или потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги) без назначения новых сроков.

Назначенные потребителем новые сроки необходимо указать в самом договоре (п.2 ст.28 Закона о защите прав потребителей). Если исполнитель допустит нарушение новых сроков, потребитель вправе снова предъявить любое из указанных в Законе требований.

Размер уменьшения цены за выполненные работы законодатель предлагает рассчитывать по аналогии с расчетами, производимыми в случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества. Размер уменьшения покупной цены товара определяется продавцом или предприятиями (ст.18 Закона о защите прав потребителей). Следовательно, и размер уменьшения цены за выполненные работы (оказанные услуги) в случае предъявления к нему такого требования потребителем должен определять исполнитель. Если размер выплат по каким-либо причинам не устраивает потребителя, последний вправе оспорить его в суде.

Решение о продолжении или прекращении работы с первоначальным исполнителем целиком зависит от воли потребителя. Например, если подрядчик не доставил вовремя строительные материалы на участок заказчика, потому что его подвел поставщик (что не является форс-мажорным обстоятельством и не освобождает от ответственности за просрочку), но готов немедленно начать строительство, потребителю вряд ли стоит отказываться от его услуг. Если же просрочка начала или окончания работы является результатом виновных действий исполнителя, то потребитель может:

1) поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

2) расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, причиненных нарушением сроков начала и (или) окончания работы (услуги).

Оба эти требования предполагают прекращение правоотношения потребителя и исполнителя по поводу выполнения заказанной работы (услуги). Расходы, понесенные потребителем в случае передачи работы другому лицу, взыскиваются с первоначального исполнителя, нарушившего срок выполнения работы (оказания услуги). В том случае, когда вознаграждение первоначальным исполнителем получено, он должен полностью возвратить его потребителю. Если размер затрат потребителя на выполнение работы третьим лицом превышает размер полученного первоначальным исполнителем вознаграждения, то исполнитель обязан не только полностью возвратить полученную сумму, но и покрыть расходы потребителя, превышающие эту сумму. Такое превышение не должно быть слишком большим. Заключая новый договор с третьим лицом, потребитель должен исходить из того размера вознаграждения, который он обязался выплатить или выплатил первоначальному исполнителю (разумная цена).


В.Коноплев, начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Вологодской
области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком,
Никольском районах

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования