Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

строительство Храма в п.ПолдарсаСобытие, произошедшее в поселке Полдарса на прошлой неделе, пройдет красной нитью по страницам его исторической летописи. На строящемся храме, который будет возведен в честь преподобного устюжского святого Симона Воломского, освятили и возвели купола.

Поселок Полдарса на сегодняшний день насчитывает порядка 1700 человек. В большинстве своем народ здесь простой, честный и открытый, душой болеющий за родные места. Проходят годы, сменяются люди у власти, меняется ситуация в экономике и промышленности, но одно остается неизменным у сельчан - это вера в Бога. Наверное, поэтому строительство нового храма на селе жители поселка ждут как святого пришествия.

- Мы и живем-то сейчас только этим храмом, его строительством, - делится с журналистами одна из коренных жительниц Полдарсы. - И помочь рады, чем можем, - и силами своими, и денежкой. Пусть наши дети и внуки радуются, ходят в храм, как на праздник.

Сейчас для всех верующих в поселке открыты двери молельного дома. Здесь проходят службы, сельская интеллигенция читает молитвы, поет церковные песни, а по воскресеньям сюда из города приезжает отец Иоанн. Раньше в здании молельного дома была школа, но впоследствии ее переоборудовали, и сейчас в этом маленьком храме всегда рады гостям.

- Наш приход образовался 11 лет назад, - рассказывает председатель приходского совета Муза Слепухина. – Но строительство нового храма – это небывалое по своей значимости и масштабности событие. Идея его строительства возникла не случайно. В поселке происходили несчастные случаи, и местные жители связывали эту напасть с отсутствием церкви на селе. Идею строительства храма поддержали все жители Полдарсы и начали собирать «с миру по нитке». Только силами прихожан было собрано около 500 тысяч рублей: на эти деньги мы смогли возвести фундамент и закупить лес. Но дальнейшее строительство было бы невозможно без существенных финансовых вливаний. Благо, в дело включился генеральный директор группы предприятий «Пчелка» Василий Михайлович Перевалов. Он взял на себя финансирование и организацию работ по возведению храма. Все мы очень признательны этому человеку, потому что без него нам было бы ничего не построить. В феврале началось строительство храма, а сегодня уже – возведение куполов. Это говорит о серьезном подходе к делу, хорошей организации и, конечно, доброй душе руководителя.

Храм в честь преподобного Симона Воломского строится в живописном месте Полдарсы, на высоком холме, откуда открывается обзор на красивейшие места Опокского сельского поселения. От мощных рубленых стен храма невозможно оторвать взгляд - веет от них чем-то сильным и необъяснимым. О важности строительства храма для поселка без слов сказали сами жители – все они, от мала до велика, собрались в этом святом месте, чтобы запечатлеть в своей памяти установку куполов. Интересно, что накануне этого события в молельном доме начали мироточить и благоухать три иконы – все прихожане стали свидетелями этого чуда.

- Я сердечно поздравляю полдарсян с этим знаменательным днем, с днем поднятия куполов на строящийся храм, - сказал в своей речи отец Иоанн. - Когда возвращаются родственники, близкие люди домой - все мы им очень радуемся. А что может быть дороже возвращения святынь? Все века, которые будет стоять этот храм, он будет наполнять души людей светом и очищать их.

Жители уже сейчас называют этот храм сердцем поселка и считают это событие важнейшим в его истории. Они с нетерпением ждут 25 июля - день преподобного Симона Воломского. День, когда планируется открыть двери храма для прихожан.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования