Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Андрей Витальевич КасаткинПо словам Губернатора области Вячеслава Позгалева, созданы две экспертные группы по проверке работы ЖКХ. Одна из них до конца марта проверила деятельность управляющих организаций, другая в ближайшее время проанализирует обоснованность установленных в районах расценок на электро- и водоснабжение. Активное участие в данной акции примут сотрудники прокуратуры. Предполагается, что в результате запланированной работы платежи по ЖКХ удастся снизить в среднем на 5 процентов.

В «Местной газете» от 18 марта 2011 года приводятся слова губернатора, прозвучавшие на брифинге, после заседания правительства по вопросу о противозаконности действий отдельных коммунальных структур. Эти слова понятны и, уверена, нашли отклик в душах многих и многих граждан - собственников жилья:

«Мы часто видим, что управляющие компании не лучшим образом выполняют свои функции. Собственники жилья молчат и терпят. А ведь им даны большие права. Люди должны требовать с ТСЖ, ТСЖ - с управляющих компаний. Выстраивание этих отношений не входит в обязанности органов исполнительной власти, но оставлять население наедине с произволом нельзя!».

Моя встреча сегодня с заведующим отделом городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг» Андреем Витальевичем Касаткиным.

- Андрей Витальевич, кому, как не Вам, быть солидарным со сказанным, чувствовать ситуацию по проблеме. Не сомневаюсь, что ежедневно Вам приходится искать правду для народа в своем кабинете, хотя на двери надпись предупреждает: «Прием строго по средам и пятницам с 13 до 17 часов!»

- Да, это моя обязанность. А продолжая мысль Вячеслава Позгалева, скажу, что многие до сих пор считают, дескать, управляющие компании и даже ТСЖ подвластны органам местного самоуправления или, что еще любопытнее, ответственность за весь дом и происходящее в нем несет администрация города. Нет! Это Советский Союз десятилетиями оплачивал до 70 процентов коммунальных расходов в многоквартирных домах, а Россия пошла другим путем. И нравится он нам этот путь или не нравится, дороги назад нет! Собственники жилья должны тратить на свой дом свои деньги, благотворительность со стороны государства осталась в прошлом. Исключением на данном этапе становления новой системы ЖКХ в России являются средства, выделяемые в рамках Федерального Закона № 185-ФЗ.

- А как же тогда насчет «не оставлять население наедине с произволом…»?

- Согласно статье 165 ЖК РФ, органы местного самоуправления должны создавать условия для управления многоквартирными домами, содействовать собственникам в участии и в программе капремонтов, способствовать повышению квалификации лиц, осуществляющих управление, предоставлять информацию о ценах и тарифах на услуги ЖКХ.

- Получается, что администрация не несет ответственности ни за какие дома в городе?

- Не совсем так. Муниципалитет отвечает только за свою собственность, т.е. за муниципальные квартиры. Но у каждого из этих собственников одинаковые права и обязанности.

- Все мы, являясь собственниками своих квартир в многоквартирных домах, стало быть, сами отвечаем за их содержание без финансовой поддержки государства. А в целом собственник за что отвечает, только за свою квартиру?

- Финансовая поддержка государства выражается в форме льгот и субсидий. Что же касается понятия собственник приватизированного жилья, он должен нести бремя содержания не только своего помещения, но и общего долевого имущества, как-то: кровли, стен, чердака, подвала, подъезда, инженерных коммуникаций, дворовой территории.

- Проживая в многоквартирном доме, я могу отвечать, прежде всего, за инженерные коммуникации, двор - не мусоря, подвал - не захламляя, стены и подъезд - не царапая и не оставляя надписей, что же касается чердака и кровли, то в моих силах только способствовать личным финансированием, если понадобится, не так ли?

- Собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним и соблюдая правила пользования им, правила содержания общего имущества, а также законные интересы соседей. Это закреплено в статье 30 ЖК РФ.

- Такое впечатление, Андрей Витальевич, что все претензии и требования только к собственникам жилья. А как же управляющие компании? В чем их поддержка, какой документ определяет их ответственность за содержание жилья?

- Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг жильцам дома. Эти моменты - в статье 161 ЖК РФ.

- Как-то слышала, что управляющую организацию называют «наемным работником». Прокомментируйте, пожалуйста.

- Прежде всего, хочу напомнить устюжанам, что на общем собрании жильцов дома выбирается способ управления многоквартирным домом. Вариантов всего три: управляющая организация, товарищество собственников жилья или непосредственное управление. Последнее, как показал опыт, подходит для малоквартирных домов, в идеале двух-четырехквартирных. Если среди собственников помещений в многоквартирном доме имеются квалифицированные кадры, то они, как правило, предпочитают ТСЖ, в случае, если специалистов нет, они выбирают УК.

Возможна и смешанная форма управления, когда собственники, выбравшие второй или третий способ, заказывают основной набор услуг по обслуживанию дома (от минимального до максимального) управляющей организации. Вот тогда ее и можно назвать «наемным работником». Этот «наемный работник» занимается содержанием и текущим ремонтом общего имущества многоквартирного дома на средства, собираемые по одноименной строке, проводит капитальный ремонт на деньги собственников или на средства, собираемые по соответствующей строке. Ремонт внутриквартирного имущества осуществляется за дополнительные средства собственников.

- Все ли собственники домов выбрали способ управления на сегодня?

- Нет. 60 домов муниципального образования «Город Великий Устюг» до сих пор не выбрали способ управления. По данным домам администрация города в третий раз объявляет открытый конкурс по отбору управляющей организации в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ от 06.02.2006 года. По результатам проведенного конкурса собственники и наниматели жилых помещений обязаны заключить договор управления с организацией, выигравшей конкурс. Правда, тарифы по данной категории домов значительно выше существующих, т.к. они рассчитаны на основе проведенных обследований жилых домов - объектов конкурса.

И еще, в течение целого года собственники домов, прошедших через конкурс, не смогут сами выбрать способ управления, а значит, и претендовать на финансовую поддержку из бюджетов всех уровней. Но до дня проведения конкурса собственники жилых помещений еще смогут реализовать свое право - самим выбрать способ управления. Администрация в этом случае снимает данные дома с перечня объектов конкурса.

- Спасибо за беседу.


Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования