Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

портрет ЛенинаВот такую шутку на современный лад можно услышать от некоторой ошалевшей части нынешней молодежи.

И маленький мальчик спрашивает свою шестнадцатилетнюю сестренку:

– Ты что? Уже Дежнёву Сеньке изменила?

Не удивляйтесь, граждане, настоящего Владимира Ильича Ленина, вождя России и мирового пролетариата, нынче мало кто вспоминает. Непросвещенные и аполитичные люди никогда не волновались тем, чьи портреты нынче в моде и кому, кроме Бога, следует поклониться.

А политики, между тем, тузят друг друга выводами и сравнениями. Кому-то царь-батюшка, «безвинно убиенный», стал иконой, иному вождем стал президент Ельцин, другому - Жириновский…

Но все отмечают, что Россия окончательно еще не определилась. Её безвременье, трудное для народа, еще долго будет продолжаться. В России нет того ленинского пафоса и советского патриотизма, которыми был воодушевлен народ. «Утраты», которые понесла страна, возможно, по состоянию духа сравнимы с тем временем, когда Ленин умер. Моё поколение «внуков Ильича» заучивало и назидательно хранило в памяти (хранит и сегодня) строки В.Маяковского:


Общая мысль воедино созвеньена
рабочих, крестьян и солдат-рубак:
- Трудно будет республике без Ленина.
Надо заменить его - кем и как?

… Смотрят буржуи, глазки раскоряча,
Дрожат от топота крепких ног.
Четыреста тысяч от станка горячих -
Ленину первый партийный венок…


Вера в вождя революции, в то, что люди, наконец, будут людьми, а не рабами, была такой безмерной, что каждый смерть Ленина считал своей собственной утратой. Народу говорили, народ и сам понимал: ради своего счастья и радости детей надо упорно трудиться, временно отказаться от сиюминутных благ.

Интересно то, что ужасающая бедность не давила на дух народа. К жизни во тьме, безграмотности и тяжести труда и быта его приучила терпимость. А тут появились надежды. Дорогу к счастью проторил Ленин, он приблизил народ к себе. Его видели простым, заботливым, сострадающим и готовым прийти на помощь всем и каждому. Не секрет, что ленинские принципы поведения и вхождения в массы, переняли и перенимают многие из ставших правителями. Свою демократическую сущность они воспитывали в себе по-ленински с детских лет. И никто из них не отрицает гуманистическую направленность ленинских идей. Именно они, эти идеи, и закрепились в сознании людей. Попробуй вытрави!

Сегодня ещё кое-где ненависть к Ленину новоиспеченных его врагов проявляется с отвратительной ясностью. Подрывы и осквернение памятников вождю, сквернословие в его адрес, призывы покончить с КПРФ… Разумное нынешнее руководство страны, однако, не дает этим силам «распахать» Карфаген ленинизма. И это правильно. Его корни там - в истории, а зеленые ветви того времени тянутся к свету нового века. У нас демократия. Пусть каждая партия лелеет свои идеалы и выращивает свои деревья.

У нас своя история. Прошлое трудно разглядеть, тем более разорвать его связи и давать объективные оценки событиям и обществу, которым вопросы не задаются, современную полицию туда направить нельзя.

Если В.И.Ленин был вождем того народа и его любимцем, то никто другой в нынешней России казнить его не вправе. Тем более искать и находить какие-то надуманные пороки или с умыслом и злонамерением показывать с экрана ТВ его искаженное от страданий лицо… Наконец, надо уважать ту часть общества, которая не потерялась и верит в идеалы своего вождя.

Не ленинские идеалы тому виной, что наша Родина свернула с его пути. Причина в том, что его идеалами пренебрегли люди. Они приходили к власти несостоявшимися революционерами, неокрепшими, а то и просто пренебрегавшими интересами государства. Не готовыми делить с народом его трудности и заботы.

Великоустюгская действительность… Вопросов множество, а ответов нет. Партийная организация КПСС и его районный комитет тут же, как туман, растеклись и растаяли. И никакой поддержки со стороны многочисленных членов партии. Ни комсомола, ни пионерской организации. И это всё в один момент распалось. Критика не воспринималась. Скажем, в чем-то поправить или указать одному из главных секретарей на его оплошности, а тем более на несостоятельность, не посмел бы никто.

Будь все иначе, т.е. демократичнее и по-ленински, стране бы ничто не угрожало.

Слышат ли устюжане голос партии КПРФ сегодня? Нет, не слышат… Если только Зюганов. Можно заметить, что он становится интересным. Появление Зюганова на телеэкране - уже любопытное зрелище.

В день 22 апреля о Ленине снова будут говорить. Наверное, на разных языках… И этим самым вызывать у людей еще больший интерес. Пиар белый и черный…

В руки попала книжка «Ленин всегда с тобой» (Москва. «Просвещение», 1985 г.). Как тут не приведешь песенку, которую пели дети в детских садах СССР. Вот она:


Ласкает нас ветер весенний,
Прозрачная тучка плывет.
Мы слышим от всех имя «Ленин»,
И Ленин меж нами живет.

Мы видим его на портрете,
На бархате алых знамен.
Он каждому дорог на свете
И каждому памятен он…


Портрет вождя, значок с его изображением были священными символами связи и верности. Сегодня портреты нынешних руководителей страны - президента Медведева, премьер-министра Путина - мы видим и с уважением воспринимаем на стенах в кабинетах чиновников. Словно от их имени здесь идет напряженная и слаженная работа. А иногда и в отдельных репортажах и художественных фильмах их изображения показываются явно с другим намерением. Чистотой помыслов первых лиц государства прикрывается нечто пагубное - лицемерное, воровское несение службы.

Смотрю новости на телеканале. Серьезные кадры событий внутри страны и за рубежом. Опять Россия, опять российский веселый большой город. Хохочущее столпотворение парней и откровенных девушек. На одной из них плакат внизу живота. Он крупными буквами гласит: «Хочу Путина!».

Смеяться, плакать, недоумевать или сожалеть?

Но кто осудит? Выражай себя, как тебе хочется. Раздевай свои чувства и мысли. Вот такая к нам явилась демократия. Не идут же по улицам, не собираются в толпу, которая все громит на своем пути, как, например, в странах Африки и Азии в эти дни.

Кстати, об Африке, в частности, о Ливии. Репортаж российского корреспондента: лица погромщиков - темные, потные, с кровью… Гражданская война… Наш одного из них спрашивает: «Ленина знаешь?». Тот замялся и ответил что-то невразумительное.

Нет, нынешние революционеры - это толпа. Это стихия. То ли работа провокаторов, то ли работа чьих-то денег. Толпа, которую не задушишь, не убьешь. Таков характер нынешних «революций». Нет, России новых революций не надо. Но делать выводы из того, где они происходят, наше общество обязано. Страна не может позволить, чтобы и в нашем небе появились чужие самолеты…

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования