Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

первомайМеждународная история праздника 1 мая насчитывает более 100 лет. Эта «красная дата» связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году. Тогда рабочие объявили забастовку и потребовали перехода с 15-ти часового рабочего дня на 8-ми часовой. В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся», в 1997 году 1 мая переименовали в праздник весны и труда. А что знают устюжане об истории этого праздника, и отмечают ли они этот день?


Елена, 34 года:

- 1 мая - это бывший день солидарности трудящихся. Когда-то в этот день с раннего утра повсеместно проходили демонстрации, а сейчас многие просто собираются в компании друзей и едут на пикник. Мы называем его «маевкой».


Алексей, 12 лет:

- Знаю, что будет два выходных. А что за праздник - не знаю!


Мария Степановна, 51 год:

- Этот праздник родился в Советском Союзе. И это действительно был праздник для трудящихся! Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол. А со времен перестройки 1 мая утратило свою значимость.


Игорь, 42 года:

- Не очень люблю майские праздники. Хоть на работе и выходные, жена отдыхать не дает. Обычно ездим на дачу и начинаем заниматься садово-огородными делами.


Светлана Ивановна, 62 года:

- Этот праздник ассоциируется у меня с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов», и все в этом духе. Сейчас политики в этом празднике никакой нет, остались только «Мир, Труд, Май»!


Марина, 23 года:

- По истории праздника знаю только то, что раньше он назывался «День международной солидарности трудящихся». Помню, мои родители раньше всегда ходили на митинги в этот день - было «обязаловкой». А нам остались от всего этого только два дня выходных и поездки с друзьями на шашлык.


Роман Евгеньевич, 37 лет:

- Этот праздник я связываю (не знаю почему, но так) с революцией 1917 года. Честно, за праздник его не считаю. В этот день занимаюсь обычными делами по дому, или работаю.

Спрашивала

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования