Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

пляжСейчас, дорогие устюжане, когда речка стала доступнее из-за освободившего ее льда, впору поговорить и о пляже. А еще эта тема стала актуальной, потому что в газете «Устюжаночка» №13 от 31 марта 2011 года, в материале «Возможно, опять насмешим народ..», был поднят вопрос о расходовании денежных средств на обустройство двухнедельного официального пляжа за рекой, и о том, что администрация «..не сможет организовать пляж - 2011…». Федор Михайлович Хабаров, исполняющий нынче полномочия главы администрации города, категорически против такого заверения.

Вот что он мне рассказал: «Администрации города пошел шестой год. И ни разу за эти годы пляж, как место обустроенного отдыха, не открывался. В прошлом году хоть на две недели, но мы его открыли, и тут вдруг такой из-за него поднялся шум!».

Передо мной лежит пакет документов по открытию пляжа прошлого лета: схема пляжа, договор о выполнении работ, экспертное заключение службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, два протокола испытаний от 14 и 15 июля, санитарно-эпидемиологическое заключение…

Сил, как говорит Федор Михайлович, было приложено немало, да и штраф все-таки пришлось заплатить в размере 1,5 тысячи рублей: «Город мы не оставили без пляжа, хоть и на такой короткий срок, но открыли. А ведь могла бы быть просто «зона отдыха», а тут все-таки пляж с туалетом, раздевалкой, обследованным дном, водой, песком…».

Кстати, что касается израсходованных денежных средств, то всё, оказывается, так и должно быть. Считайте сами, в понятие «обустройство пляжа - 85 т.р.» входили: подвозка песка на пляж - это более 10 машин стоимостью примерно 2 т.р. каждая; перепахивание пляжа трактором - опланировка участка - 1,5 т.р.; уборка большого количества топляков; расстановка буев, которые потом унесло и они были обнаружены застрявшими у затонувшей баржи; ограждение купания для детей; неоднократное исследование воды и почвы; содержание дворника; перевозка ЗАО «Спецавтохозяйством» туалета и раздевалки. А вот 38 т.р. и 39 т.р., потраченные для осмотра территории водолазами и на дежурство ПСО, были не предусмотрены и считаются непредвиденными расходами.

На мой вопрос, почему так поздно были привлечены к работе водолазы (середина июля), Федор Михайлович пояснил, что вода долго стояла высотой до 7 метров, и смысла обследовать дно при таком уровне он не видел.

Кстати, в обращении в 2011 году В.Беккера - главного государственного инспектора ГИМС по Вологодской области, которое так и называется: «Чтобы открыть пляж, ежегодные большие затраты не нужны», говорится: «водолазное обследование дна обойдется в четыре тысячи рублей, примерно столько же будет стоить и заключение СЭС - это две статьи расходов, которые требуют вложений каждый год...».

Итак, четыре тысячи рублей водолазное обследование дна! Наши водолазы обошлись, аж, в 38 т.р., СЭС запросила в целом 19 т.р.! Все-таки, наша река с ее дном и водой, если не золотая, то серебряная, уж точно!

Еще о двух возражениях сказал Федор Михайлович. У нас существует две администрации: районная и городская, но почему-то никаких взысканий с районной не было, нас же наказали и морально, и рублем - «на нас отыгрались..», а среди 19 утонувших - на городском пляже не было ни одного!

- Федор Михайлович, так будет пляж в это лето, где и когда начнутся работы по его обустройству?

- Обязательно. Администрацией города запланировано 500 000 рублей на оборудование пляжа, это в два раза больше, чем в прошлое лето. Строительство будет идти согласно генерального плана. Сейчас идет обсуждение конкурсных документов - кто будет проводить работы, из каких материалов и т.д. Работа предстоит большая: сооружение раздевалок, туалетов, ремонт дороги, срезание кустов, привоз песка, планирование площадки - все это дорогостоящие виды работ. Думаю, что на водолазов запланированных денег хватит, а на спасателей - нет. Почему бы МЧС не подежурить на пляже за свои деньги? Территория будущего пляжа большая - 13 000 кв. метров. Решено обустроить пляж на берегу реки у Сухонского поля, дорога туда ведет прямо с улицы Кирова.

 

Присутствовавший во время беседы Куваев В.В.(ЗАО САХ), сказал, что по просьбе администрации составлено 2 сметы по начальным работам на пляже. Причем, одна - по пляжу в районе д.Поповкино, за мостом, где не надо корчевать кустарник, вторая - на планируемом Сухонском поле. В смету входят работы по выкорчевыванию, планировке, окучиванию участка.

Мнение участников беседы: Хабарова Ф.М., Касаткина А.В. и Куваева В.В. - относительно нашего короткого лета было единым: «У нас не Сочи и не Анапа, а лето, которое длится чуть больше двух недель. Ждать, когда оголится почва для начала работ, приходится долго».

В заключении Ф.М.Хабаров предложил Сергею Юрьевичу Наумову (ГИМС) впредь работать, взаимодействуя, перезваниваясь, советуясь, а уж потом обнародовать возникшую проблему через газету.

Итак, исполняющий полномочия главы администрации города Федор Михайлович Хабаров заверяет устюжан:

«Пляжу 2011 - быть!».


Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования