Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

26 апреля 1986 года на самой мощной в СССР Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв четвертого энергоблока. Спустя 25 лет серия взрывов и пожаров на АЭС «Фукусима-1» в Японии заставила весь мир вспомнить об этой дате.

Разрушение реактора на Чернобыльской АЭС носило взрывной характер. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы и, прежде всего, радионуклиды йода и цезия по большей части территории Европы. Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В настоящее время на учете в управлении социальной защиты населения администрации Великоустюгского района состоит 38 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, из них по категориям:


- инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС - 11 человек;

- участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 г.г. - 22 человека;

- участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1988-1990 г.г. - 5 человек.

В районе проживают 8 вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и 16 человек из числа выехавших добровольно из зоны проживания с правом на отселение. Печальная дата памятна для многих в России, на Украине, в Белоруссии. И особенно для людей, связанных с атомной энергетикой.

Для подготовки мероприятий, посвященных 25-летней годовщине аварии, в администрации района была создана рабочая группа, разработан и утвержден план их проведения. К этому событию приурочена выставка портретов участников аварии на Чернобыльской АЭС, организованная учащимися МОУ ДОД «Великоустюгская детская художественная школа». В учебных заведениях и библиотеках района прошли уроки мужества с участием очевидцев событий 25-летней давности. Серия сюжетов об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, показанных в эфире местного телеканала «Провинция», призваны привлечь внимание устюжан к трагической годовщине.

26 апреля 2011 года в 10.00 часов в сквере, расположенном по адресу: г.В.Устюг, перекресток улиц Виноградова и Павла Покровского, состоялось открытие памятного знака участникам ликвидации радиационных аварий и катастроф. Прошел митинг с возложением венков и цветов к памятнику и панихида по погибшим. В 11.30 часов состоялся торжественный прием Главы Великоустюгского муниципального района в зале заседаний администрации района. 4 устюжан из местного объединения чернобыльцев в этот день приняли участие в памятных мероприятиях в городе Вологда.


Пресс-релиз подготовлен по информации
управления социальной защиты администрации
Великоустюгского муниципального района.



В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.


Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 т. ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30% от этого количества.

Некоторые исследователи оспаривают эти данные, ссылаясь на имеющиеся фотографии и наблюдения очевидцев, которые показывают, что реактор практически пуст. Следует, однако, учитывать, что объём 180 т. диоксида урана составляет лишь незначительную часть от объёма реактора...

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования