Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В КУ ВО «Центр занятости населения Великоустюгского района» в период с 01.01.2011 по 01.04.2011 обратилось 989 человек с целью поиска подходящей работы; 394 человека из числа ищущих работу были трудоустроены при содействии центра занятости населения.

Численность зарегистрированных безработных граждан на 1 апреля 2011 года составляет 1162 человека, что на 7% или 74 человека больше, чем на начало 2011 года.

При этом структура граждан, обратившихся в центр занятости с целью поиска подходящей работы, по причинам увольнения выглядит следующим образом:

- граждане, уволенные по причине сокращения численности штатов или ликвидации предприятия, - 74 человека или 7,6% от числа обратившихся;

- граждане, уволенные по собственному желанию, - 289 человек или 29,2%;

- граждане, уволенные по соглашению сторон, истечению срока трудового договора и другие, - 626 человек или 63,2%.

Структура обратившихся в разрезе отраслей деятельности:

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 111 человек или 11,2%;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ЖКХ - 56 человек или 5,7%;

- строительство - 60 человек или 6,1%;

- оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны - 157 человек или 15,9%;

- транспорт и связь - 47 человек или 4,7%;

- промышленность - 142 человека или 14,4%;

- государственное управление - 32 человека или 3,2%;

- финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение - 6 человек или 0,6%;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг - 32 человека или 3,2%;

- другие - 346 человек или 35%.

Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, - 220 единиц, что на 42 единицы больше, чем на начало года.

Коэффициент напряженности по Великоустюгскому району составляет 5,6 человек не занятых трудовой деятельностью в расчете на 1 заявленную вакансию (на 01.01.2011 года - 6,4).

20 работодателей Великоустюгского района сообщили о состоявшемся и планируемом с января по март 2011 года высвобождении 180 работников, проживающих в Великоустюгского районе. Из них 73 человека - это численность фактически уволенных работников в связи с сокращением численности или штата, 26 человек из рассматриваемой категории граждан обратились в органы службы занятости населения, в том числе 16 человек признаны безработными.

Необходимо отметить резкое увеличение числа граждан, обратившихся в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, с 291 человека в феврале до 450 - в марте 2011 года.

В период с 01 по 15 апреля 136 граждан Великоустюгского района были зарегистрированы в качестве ищущих работу, 102 из них были признаны безработными. При этом 49% граждан, обратившихся в апреле за государственной услугой в содействии поиска подходящей работы, были уволены по собственному желанию, т.е. по инициативе работника. Большинство из них при собеседовании со специалистами центра занятости ссылались на плохие условия труда, низкую оплату труда, на требования работодателя выполнять работу (функции), не соответствующие их трудовым договорам.

Люди порой соглашаются с увольнением по собственному желанию, питая надежду возвратиться на предприятие при увеличении потребности в персонале в будущем. Очень часто именно нарушения Трудового кодекса вынуждают людей увольняться по собственному желанию. Доказать, что человека вытеснили с предприятия, сложно. Должны быть доказательства: показания свидетелей, записи и т.д. Исходя из этого, были приняты поправки в закон о занятости населения, предусматривающие выплату пособия по безработице, исходя из среднего заработка, также и для граждан, уволенных по собственному желанию.

В любом случае Правительством Российской Федерации на 2011 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице 4900 рублей. С районным коэффициентом это 977,5 и 5635 рублей соответственно.

В связи с различными льготами, выплатами на региональном и местном уровнях (в том числе по оплате услуг ЖКХ) часть людей, хорошо знающих и формально выполняющих установленные процедуры, длительное время являются безработными. Для таких «профессионалов» в этом году будет предусмотрен широкий спектр общественных работ.

Эффективность работы центра занятости по вовлечению в экономические отношения большего числа граждан и более полное использование трудовых ресурсов района, будет связано с реализацией программ и мероприятий по профессиональному обучению, организации стажировок выпускников учебных заведений профессионального образования и с содействием самозанятости безработных граждан и стимулированием создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

В настоящее время идет набор в группы по профессиональному обучению безработных граждан по следующим специальностям: штукатур, облицовщик-плиточник, электромонтер, парикмахер, водитель категории «В,С», водитель категории «Е» и «Д». Во втором полугодии планируется организация обучения безработных граждан по 16 специальностям.

Организация общественных работ и временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время будет неотъемлемой частью мероприятий центра занятости, особенно активной в период с мая по июль.

Ярмарки вакансий будут также использоваться как один из эффективных инструментов трудоустройства.

Ярмарку вакансий и учебных рабочих мест, прошедшую 9 апреля в МУК «Дом культуры», посетили 272 человека.

Количество работодателей, принявших участие в ярмарке:

- заочные участники: 34 работодателя (заявлено 224 вакансий);

- очные участники: 8 работодателей (заявлено 110 вакансий).

В том числе: ОАО «Вологодский текстиль» (ПМП №2 г.Красавино); ОАО «Великоустюгский ФК «Новатор»; ООО СХП «Устюгмолоко»; ООО «Стройиндустрия»; ОПС «Великоустюгский ПОЧТАМТ»; ИП Бадан Валентин Алексеевич, ВМОУ ДОД «ДЮЦ «Авангард»; МОУ «Специальная школа-интернат 8 вида».

За время проведения ярмарки 88 человек прошли собеседование с работодателями на предмет трудоустройства; работодателями принято 15 резюме от соискателей рабочего места; 27 человек приглашены на повторное собеседование и ознакомление с рабочим местом и трудовой функцией.

Во время проведения ярмарки предоставлена возможность учебным заведениям высшего и среднего профессионального образования провести презентацию.

В том числе: ГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» (г.Ухта); ГОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет» (г.Архангельк); Международная Академия Бизнеса и Новых Технологий (г.Ярославль); ГОУ СПО «Вологодский машиностроительный техникум» (г.Вологда); ГОУ СПО «Великоустюгское речное училище им.З.Шашкова» (г.В.Устюг).

На 19 апреля 2011 года численность безработных граждан, стоящих на учете в центре занятости населения, составляет 1164 человека, уровень регистрируемой безработицы 3,5%. По Международной организации труда общая безработица выше зарегистрированной примерно втрое. Через службу занятости проходит 35-40 процентов людей, ищущих работу (информация руководителя Федеральной службы по труду и занятости Герций Ю.В.). Для тех, кто самостоятельно ищет работу, сообщаем информационные ресурсы государственной службы занятости населения: www.vologda-oblast.ru - сайт Правительства области/Биржа труда, www.depzan.info - сайт Департамента занятости населения области/Вакансии, www.trudvsem.ru - Всероссийский информационный портал «Работа в России»/Поиск работы.


По данным материалов,
предоставленных КУ ВО
«ЦЗН Великоустюгского района»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования