Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 13
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

рыбоохранаВ преддверии нерестового периода наш корреспондент встретился со старшим государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Николаем Детковым и государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Анатолием Детковым и побеседовал с ними об ограничениях на рыбную ловлю в данный период времени.

- Нерестовый период начинается с распаления льда (когда вода полностью очистится от ледяного покрова) до 10 июня. На это время для рыбаков-любителей наступают ограничения: допускается лов только поплавочной удочкой с берега или лодки без мотора. Спиннинг, фидеры и другие рыбацкие снасти на это время запрещены. За нарушение этих правил следует административное наказание - штраф от 1 000 рублей до 2 000 рублей без учета нанесенного ущерба (пойманной рыбы). Ущерб рассчитывается по отдельным тарифам, разработанными в Правительстве Вологодской области и утвержденными Губернатором, - говорит Николай Вениаминович Детков.

- Какой штраф грозит рыбаку, к примеру, поймавшему на спиннинг щуку?

- За каждую щуку рыбаку придется заплатить 250 рублей. Если ущерб превысит одну тысячу рублей, то административные материалы будут переданы в милицию для возбуждения уголовного дела. Такие рыбы, как лососевые, обойдутся нарушителю в 4 200 рублей, нельма - в 1 200 рублей, стерлядь - 420 рублей. Обращаюсь ко всем рыбакам: задумайтесь, прежде чем рисковать.

- Зависит ли штраф от того, живая или мертвая рыба изъята у нарушителя?

- Да. Хочу заметить, что абсолютно вся рыба у нарушителя изымается. Живая отпускается в воду, мертвая уничтожается. Если нарушитель отпустил рыбу, то на него составляется административный протокол, но стоимость ущерба будет вполовину меньше. К примеру, за выпущенную щуку он заплатит 125 рублей.

- Маломерные суда в нерестовый период могут передвигаться только по фарватеру судоходных рек, - подключается к разговору Анатолий Вениаминович Детков. - То есть в такие речки, как, например, Старица, заезд ЗАПРЕЩЕН, так как эти речки являются естественными нерестилищами. В старые времена в эти периоды даже в колокола не звонили, а представьте, если кто-то заедет туда на моторной лодке?

- И много людей, нарушающих эти требования?

- Каждый год мы с сотрудниками милиции совершаем регулярные проверки, и, как правило, каждый раз ловим нарушителей. В прошлом году даже возбудили уголовное дело, чего практически никогда не случается. В нерестовый период мы привлекаем сотрудников милиции, сотрудников транспортной милиции, специалистов городского хозяйства администрации.

Хочу заметить, что и ГИМС регулярно проводят проверки маломерных судов также с сотрудниками милиции. И они могут и без нас составить административный протокол по нарушению правил рыбной ловли и изъять орудия лова.

- Вы изымаете только пойманную рыбу?

- Нет, помимо рыбы и орудий лова, могут изыматься и технические средства, к примеру, лодочный мотор. Но все это должно быть оформлено документально. Хочу заметить, что лодочный мотор, который лежит на днище лодки, не будет считаться нарушением. Прибыл на место лова - сними мотор и лови спокойно.

- Перечислите, какая рыба не подлежит отлову.

- Полностью запрещены к отлову все лососевые, стерлядь, хариус. В нерестовый период вводится запрет на щуку, леща, жереха, - говорит Н.В.Детков.

- Хочу предупредить всех рыбаков, - продолжает А.В.Детков. - В правилах рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне в статье 73 четко сказано, что рыбак-любитель обязан иметь с собой документ, удостоверяющий личность. В случае, если такой рыбак нарушает правила лова и не имеет с собой документов, то его придется доставлять в отделение милиции и устанавливать личность. Время доставки не учитывается (а это может быть и несколько часов), плюс три часа человек может провести в отделении. Так что над этим рыбакам тоже стоит задуматься, тем более, если они изначально знают, что будут ловить рыбу запрещенным способом.

- Спасибо за беседу.


Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования