Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Федеральным законом РФ от 05.04.2009г. №43-ФЗ были расширены полномочия прокурора по обращению в суд за защитой нарушенных прав граждан, так согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором на основании обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В качестве примера использования полномочий органов прокуратуры по обращению в суд в интересах гражданина можно указать, что в 2010 году межрайонной прокуратурой в интересах граждан направлено в суд 39 исковых заявлений на сумму 286 тысяч рублей. Работа по направлению исковых заявлений в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате продолжается межрайонной прокуратурой и в 2011 году.

Что же необходимо, чтобы гражданину самому не обращаться в суд (например, для взыскания задолженности по заработной плате), а его права защищали органы прокуратуры. Ему необходимо обратиться на прием в межрайонную прокуратуру, расположенную по адресу: г.Великий Устюг, пер.Красный, д.4, при себе иметь паспорт, документы, подтверждающие работу в организации или учреждении, не выплатившей задолженность по заработной плате (документом может быть трудовая книжка, ее копия или подтверждающая справка), справку, выданную работодателем, о размере невыплаченной заработной платы. В подаваемом заявлении необходимо указать о просьбе гражданина, чтобы его трудовые права защищала прокуратура и обратилась с заявлением в суд о взыскании задолженности по заработной плате в его интересах.

В случае, если работодателем по каким-либо причинам справка о размере задолженности по заработной плате работнику не выдана, то данные документы будут истребованы у работодателя сотрудниками прокуратуры самостоятельно.

Если гражданин по каким-либо причинам не может лично обратиться в прокуратуру с заявлением (отдаленность места жительства, болезнь или иные причины), то заявление о взыскании в его пользу задолженности по заработной плате можно направить в прокуратуру почтой по указанному выше адресу. В заявлении необходимо указать свои данные (Ф.И.О., адрес жительства, контактный телефон), организацию, которая не выплатила заработную плату, ее адрес, период трудовой деятельности в данной организации, период трудовой деятельности, за который не была выплачена заработная плата, размер задолженности. По возможности, к заявлению приложить копию трудовой книжки и справку о задолженности по заработной плате.

На основании поступившего в межрайонную прокуратуру заявления и в случае подтверждения нарушения прав работника, межрайонной прокуратурой будет подготовлено и направлено исковое заявление в интересах гражданина.


По информации
межрайонной
прокуратуры

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования