Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Статья 1 Конституции Российской Федерации.

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления…

Как оптимистично звучит первая фраза Основного Закона нашего Государства! И как абсурдно она будет выглядеть в конце моего материала…

Соседи бывают разными. У кого-то просто отличные отношения, а кто-то, наоборот, не представляет жизни без того, чтобы лишний раз не проведать своего соседа или соседку и не высказать им какие-либо претензии. Но когда дело касается нарушения Закона, то здесь вопросы решаются с помощью силовых структур и мирового суда.

А случай, описанный в моем материале, вполне реальный и нарушение Федерального Законодательства здесь налицо. В общем, задумал один сосед (назовем его Н.) поставить на своем участке баню. Дело, безусловно, хорошее и нужное, только вот место выбрал такое, что до дома его соседа (назовем его Б.) было всего 7 метров 20 сантиметров. Согласно ФЗ №123 от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» противопожарное расстояние между зданиями, сооружениями и строениями должно быть не менее 15 метров.

Б. сказал Н., чтобы тот перенес пока еще не начавшееся строительство в другое место - подальше от его дома. Но Н. проигнорировал эту просьбу и стал делать разметку под фундамент там, где и задумал изначально.

Б. обратился в администрацию города МО «Город Великий Устюг», где ему было документально объяснено, что действительно его права нарушены и совет - обратиться в суд. Документ подписан исполняющим полномочия главы МО «Город Великий Устюг» Ф.М.Хабаровым.

Также Б. обращался и в Отдел надзорной деятельности по Великоустюгскому району, где также в документальной форме ему подтвердили, что расстояние между баней и существующим деревянным строением должно быть не менее 15 метров, а между кирпичным зданием - 10 метров. В любом случае параметры не выдержаны.

Поскольку Н., несмотря на все доводы соседа, продолжал начатое строительство и уже заложил фундамент, Б. написал заявление в мировой суд…

А решение суда было таким (не буду переписывать оригинал, скажу в общих чертах): иск не подлежит удовлетворению, поскольку на участке на тот момент был только фундамент.

Прошло время и на участке, где стоял фундамент, появились стройматериалы и работники, которые стали делать сруб будущей бани. Б. снова написал заявление в суд, где просил «обеспечить прекращение дальнейшего строительства бани».

И снова мировой суд отказал, поскольку в отказе было указано, что на участке есть только фундамент.

21 июля ОНД по Великоустюгскому району был составлен Акт проверки строящегося объекта и выдано предписание о прекращении строительства за №157 до 1 августа 2011 года. Однако строительство и не думает прекращаться! В свою очередь Н. написал в мировой суд заявление на Б. в том, что гараж, находящийся на участке Б. также противоречит противопожарным нормам (справедливости ради заметим, что там вовсе не гараж, а сарай, в котором находится яма для хранения овощей).

В итоге мировой суд отклонил заявления обоих истцов! Нонсенс! У обоих нарушены Федеральные противопожарные нормы, а суд отказывает в исках!

По словам сотрудников ОНД, они не имеют права выписывать штраф Н., поскольку на сегодняшний день строящееся здание не представляет угрозу пожара…

Не берусь брать ничью сторону, но мучает один вопрос: для кого установлены эти федеральные нормы, если их нарушают все, кому не лень? И почему суд не обязывает прекратить строительство бани, ссылаясь на то, что это пока не баня, а только фундамент? И куда обратиться Б. за защитой своих прав, если даже суд их отклоняет?

И хотя Б. утверждает, что он будет обжаловать решение суда в вышестоящий суд, дело, как мне кажется, затянется еще не на один месяц. Неизвестно, будет ли здание к тому времени достроено, но соседу остается посоветовать только одно: каждый день вызывать сотрудников ОНД и официально фиксировать нарушение, выписывая административные документы. Санкции определяет суд, от предупреждения - до штрафа в размере до 1,5 тысяч рублей, а при повторном нарушении - до 4,5 тысяч рублей.

Вот так вот Б. пытается отстоять свои права. Вот так у нас чтут федеральное законодательство. Вот в таком правовом государстве мы и живем…

 

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования