Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Наш русский народ – самый гостеприимный, самый открытый, сострадающий, самый гуманный, трудолюбивый, самый мужественный, терпеливый… Самый что ни на есть народ.

Мы любим себя и уважаем других. Это если народ вообще, русский народ. А если устюжане? Устюжанам присуще всё, чем напитан от природы весь русский народ. А что люди? Отдельные личности? Они разные во всех проявлениях, приятных и неприятных.

Иные говорят: был народ, а теперь столпотворение. Теперь – ужасы, стихия, отрава жизни.

Да, действительно, здоровое общество обеспокоено многими проявлениями недружелюбия, коварства, корысти и всего того негатива, который порождается непонятной для народа новой демократией.

Как-то, выступая по ТВ, премьер Владимир Путин привёл высказывание Уинстона Черчилля: «Демократия — отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало». Не все так считают:

- Вот социализм, власть Советов, – заявляет Зюганов. – Таких безобразий, как нынче, тогда не было.

А что же было? Была высокая гора. И первые камушки полетели с её вершины. К подножию этой горы с грохотом падали уже валуны… И всё это делали люди. Не всегда высоких нравов, бывало, подлые. Подлость в большом, подлость в малом. Согласитесь, многие из нас позволяют себе совершать что-то такое, что ни Богом не прощается, ни чистой совестью.

- … А я втихаря туда проник, даже мухи не проснулись, - и оба молодые парня хохочут. Это они раздобыли что-то на «чужой территории». Довольные тем, что они никому не попались на глаза, они готовы подобные вылазки совершать и дальше. Брать чужое, как своё, такие люди учатся с детства – на виду у взрослых, на глазах дремлющих, то ли безразличных, то ли привычных к «шалостям», увы, не детским. Тот ужас, что мы видим и слышим сегодня, будет продолжаться всегда.

Попадаются, наказывают. Устюжане, это известно, с интересом смотрят телевизионные судебные заседания, что показывают почти по каждому каналу. Любопытно то, что во многих случаях под арест попадают невиновные. Сильные адвокаты, однако, находят свидетельства, доказывающие невиновность человека, привлеченного к суду.

Оговоры, напраслину у нас в России научились возводить с незапамятных времён. Эта любопытная особенность называется «поливание грязью». Иногда шутя, иногда всерьёз наплетут про человека такое, что ему и во сне не увидится. Это как лебедю, если его обольют грязью, «вымылся и снова белым стал» (по Пушкину). Помнится случай из моего раннего детства. В любой деревне и в любом доме всегда водились тараканы. Зимой их «вымораживали»: хозяева на два-три дня переселялись к родственникам или соседям, а избу оставляли неотапливаемой и открытой на сильном морозе. Потом оставалось только пол и полки подмести. Но летом тараканы снова появлялись в каждой избе. Прихожу как-то к своим друзьям, детям деревенского кузнеца Александра Михайловича, а он смотрит на меня сердито и спрашивает:

- Это что же, сосед, тараканов-то нам натаскал?

- Не таскал… - растерянно ответил я.

- Ребята говорят, ты натаскал.

- Да-да, он! Принёс целый коробок тараканов и на печь вывалил, - это был голос моего друга Лёши.

- Вот видишь, мои ребята не соврут…

Так я навсегда остался «негодяем» в глазах Александра Михайловича и его жены, Лидии Кельшевны.

Будучи взрослым и оказавшись в родной деревне, я встретил кузнеца. Он был слаб, стар, болен. Мне захотелось снять с себя метку «паршивца»:

- Александр Михайлович, помнишь историю с тараканами? А ведь это твои ребята сочинили. Не было никакой коробки.

- Ладно, ладно… Дело прошлое. Ты теперь большой и того уже не сделаешь…

Да, я уже стал взрослым. И, видимо, был в чём-то таким человеком, на которого можно было свалить что угодно.

Перед поступлением в ремесленное училище жил у сестры Веры под Тотьмой. Обзавёлся другом Лёней. Через его-то воровскую сущность пришлось мне объясняться с милицией: его мать обвинила меня в краже 150 рублей – написала в заявлении, что это я украл деньги. Хорошо, что Лёня вскоре сбежал из дома. О, эта жестокая тягость быть без вины виноватым!..

Смотреть открыто в глаза людям и знать, что ты чист душою, - какое счастье! Вот друг Боря по речному флоту, друг по РУ №3 в Вологде – на него всегда можно было положиться. Так я считал и доверил ему самое бесценное – свою любовь. Довези, мол, девушку до Вологды, создай условия поудобнее… А потом он «ха-ха-ха» всем своим товарищам представлял. И мне тоже.

- С Гранькой-то твоей…

- Мерзавец! – сказал я ему. И ей почти тоже самое.

Уже в наше позднее советское время другой мой друг, устюжанин, поведал мне нечто, в чём я сомневаюсь до сих пор.

- Приходит ко мне девчушка, с улыбкой такой восхитительной, с расположением ко мне, и спрашивает: «ГПТУ-3 заканчиваю, где бы мне работу найти такую, чтобы лёгкой была, самой лёгкой?..». А я ей: «Наверное, нет самых лёгких. Разве только ничего не делать…». А она: «Вот-вот, чтобы ничего не делать, а деньги бы платили». Не понял я тогда, в чём дело. А она, к тому же, дала номер телефона своего общежития и доверительно просила звонить…

Это была подстава. Кто-то хотел меня скомпрометировать. Позднее догадался, кто это был и какая задача была поставлена перед юной незнакомкой. Понял, когда некие лица явились с извинениями…

- Разве такое возможно? – растерявшись, спросил я устюжанина.

- Выходит, такое возможно. Возможно для негодяя…

***

Патриарх Всея Руси Кирилл призывает всех чаще каяться в своих прегрешениях. Человек по своей природе слаб. И мало ли где он может пасть. Камней преткновения на нашем пути много. Покаялся – значит, осознал. Но что-то мало у дверей покаяния человеческих следов…

В оные советские годы пришли ко мне две выпускницы одного из учебных заведений Великого Устюга, давние мои знакомые. Переглядываются и что-то сказать хотят.

- Наш учитель русского языка Вас мафией считает…

- Да? – улыбнулся я. – В каком смысле?

- Наша подружка о Вас, как о местном авторе, работу написала. Так он ей так и сказал: «Нашла о ком писать… Других нет? Это же мафия!». И снизил балл за работу.

- Жаль Вашу подругу… Но больше – Вашего учителя, - ответил я. – Наверное, кто-то из «детей кузнеца» сбил человека с толку. Вы-то как считаете?

- Он у нас большой шутник. Не по делу «пошутил»…

- Похоже, педагог ваш «с тараканами в голове»? Это у него уже на всю оставшуюся жизнь.

Не позволяй себе того, что непозволительно. Я мог бы рассказать и другие истории – или свои личные, или моих хороших друзей и товарищей. Порядочных людей много, не редели бы их ряды. А то стали такие люди прятаться, высокие стены ставят для защиты. Стены – это дорого, дешевле – двойные двери. Двери стальные теперь на потоке, за ними – как за высокой каменной стеной. Незадачливые владельцы таких дверей обычно мыслят по-старому и не учитывают прозорливость и сметку молодых и опытных «Джеков-Потрошителей» наших дней.

Мир стал тесен. Он зажат со всех сторон проявлениями той самой свободы для всего и всех. Говорят, чтобы скорее покончить с террористами на Кавказе, надо их сделать нужными государству, т.е. дать им работу. То же самое и с россиянами: им нужны удобные жилища, нормально оплачиваемые работы и достаток в доме. Это для нормальных граждан. Для потерявших себя, наверное, не знает и сам Бог, когда призывает их к покаянию или к признанию своих грехов.

Один из православных устюжан назидает и уверен в том, что любое испытание идёт от Бога: он наказывает даже безвинного за грехи, совершённые ранее им самим. Мол, выходит, и ты в чём-то перед Богом был повинен. Не делай ни себе, ни людям вреда осознанного.

- А как же Борис? – спрашивает он. – До сих пор Богом не наказан?

- Мало того, с ним была ещё одна история…

И я рассказал, как Борис во время службы на военном флоте был смыт волной вместе с другим моряком. В один момент оба они оказались у винта корабля. Борис спас себя, оттолкнувшись руками от товарища. Тот погиб, а Борис выплыл…

- Смертный грех… Он будет наказан тем же.

И действительно, Борис умер в расцвете лет.

Как остаться человеком? Ответ прост: жить среди обыкновенных людей, служить людям. Но как быть, если случится так, как сказал один из персонажей нового времени: «Я вошёл в зал: быстрые движения, незнакомые лица… Огляделся: народу много, а людей нет…».

А он сам? Кто он? Кем себя считает человек?


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования