Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(9 Голосов)

ФОК (Физкультурно-оздоровительный комплекс) г. Великий УстюгВспоминаю начало 90-х годов прошлого столетия. На городском стадионе (который сейчас называется старым) начинался матч между сборными командами Великого Устюга и Воркуты. Трибуны и беговая дорожка стадиона были заполнены болельщиками, когда наша команда была в атаке, на стадионе становилось очень шумно, а когда наши футболисты поразили ворота соперника, то у меня даже заложило барабанные перепонки - так громко устюжане выражали свою радость.

… Шел этим летом мимо этого же стадиона. Играют местные команды, трибун нет, болельщиков тоже. Люди, распивающие спиртные напитки на лестнице сцены, не в счет.

К чему это вступление? Да к тому, что несмотря на все увещевания о развитии спорта в Великом Устюге, почему-то этого самого развития не наблюдается. Спортсмены, приезжающие из других городов области, иногда в шоке от наших маленьких спортзалов. Спортивная школа до недавних пор находилась в церкви, а здание так называемого ФОКа, построенное относительно недавно, уже капитально ремонтируется (летом 2010 года по стене пошла трещина).

Я неоднократно беседовал с представителями спортивной общественности по поводу сложившейся ситуации. Все, кто непосредственно ведут различные спортивные секции или судят спортивные соревнования, как один говорят о том, что год от года ситуация не меняется. Точнее, меняется, но не в лучшую сторону.

Немного непонятно и то, что в Вологодской области спортивные сооружения все-таки строятся. Я не имею в виду Вологду и Череповец - там все понятно. Но почему в том же Харовске, Вожеге, или Тотьме есть современные спортивные здания и спортзалы, или по крайней мере ведется их строительство, а на родине Деда Мороза «современным» считается лишь один спортзал, который находится на Новаторе. Слово «современный» взял в кавычки не случайно - приезжие спортсмены удивляются его маленьким размерам (хотя в нашем районе он самый большой). Они еще других не видели…

В 2003 году наша спортивная школа отметила свое 50-летие. Первые лица города и района, поздравляя коллектив с юбилеем, говорили, что местному спорту будет уделено повышенное внимание со стороны властей. На дворе 2011 год. Как спрашивает мой маленький сын: «А где?».

На сегодняшний день ситуация вообще абсурдная. Спортивная школа (ДЮСШ) находится на балансе района, ФОК - на балансе города. На данный момент у ДЮСШ нет даже собственного спортивного здания, но все же она умудряется каким-то образом проводить секции, зачастую выплачивая деньги за аренду помещений. Остро стоит вопрос о поиске постоянного места для занятий! А районный и городской бюджет никак не могут уладить между собой вопросы аренды. Ну не смешно ли? Дети-то наши с вами, а что уж там делят чиновники и делят ли вообще, их касаться никак не должно.

Пример. По причине того, что в Великом Устюге нет ни одного нормального спортзала, мальчишки, занимающиеся футболом в секции Александра Бурдаева, вынуждены ездить за свой счет на Новатор и платить за аренду зала. Родители не против, но разве это нормально? Когда «Газпром» по центральным каналам телевидения рекламирует поддержку детского спорта, то в наших условиях это кажется какой-то насмешкой, честное слово!

Спортивная общественность Великого Устюга в 2005 году отправляла письмо на имя Вячеслава Фетисова, в то время Главы Федерального Агентства по спорту, туризму и молодежной политике, о сложившейся ситуации. Совсем недавно, поняв, что на местном уровне бесполезно что-то решать, председатель городской Федерации футбола Владимир Шиловский написал письмо на адрес Президента России Дмитрия Медведева и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко от имени всей спортивной общественности Великоустюгского района в надежде, что ситуация изменится в лучшую сторону. Вот его содержание:

«Я обращаюсь к Вам от имени жителей города Великий Устюг Вологодской области. Это не преувеличение! Я занимаюсь организацией футбольных соревнований на местном уровне и не по слухам знаю ситуацию! Наша спортивная общественность и ранее обращалась к властям разного уровня, но безрезультатно! Далее обещаний на далекую-далекую перспективу дело не идет! «Наболело» уже у всех! Прошу Вас оказать помощь в решении вопроса о строительстве физкультурно-оздоровительного сооружения в нашем городе в ближайшее время! Так как у нас никогда не было, и нет сейчас достойного спортивного сооружения! Единственный в городе, так называемый, физкультурно-оздоровительный комплекс находится в здании бывшей котельной и имеет очень маленький, как и в школах, спортивный зал. В городе имеются спортивные залы только в общеобразовательных школах, но ни один из них не имеет стандартных размеров.

Великий Устюг находится в 450 километрах от областного центра. В районе проживает 69 тысяч человек, 11 тысяч составляют учащиеся и студенты. С 1953 года в городе работает ДЮСШ, которая до недавних пор находилась в здании церкви, являющейся памятником архитектуры. Сейчас школа вообще не имеет своей материально-технической базы, поэтому вынуждена постоянно искать места для занятий с учащимися!

ФОК (Физкультурно-оздоровительный комплекс) г. Великий УстюгРазрешите Вам напомнить, что на территории Великоустюгского муниципального района реализуется проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», который приобретает международный характер. На сегодня город становится крупным культурным, туристическим и развлекательным центром для детей, подростков и молодежи. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы проводим традиционные межрегиональные соревнования в рамках программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Администрацией района была заказана и разработана проектно-сметная документация по строительству ФОКа. Спортивные объекты строятся и у нас в области, но не в Великом Устюге?! А мы все этого очень хотим! У нас просто нет нормальных условий для проведения соревнований! Спасибо за внимание!».

Можно, конечно, все валить на пресловутый кризис, но ведь он начался не в начале 2000-х годов! Область вполне могла помочь Великому Устюгу и в другие годы. Однако, как стало известно из достоверных источников, возможные вложения из регионального бюджета в Великоустюгский спорт стоит ожидать только после 2014 года…

 

Возможно, что областные спортивные чиновники знают о состоянии дел в Великом Устюге только по документации. А она, как известно, не всегда отражает истинное положение дел. Увидеть все собственными глазами, было бы намного полезнее.

Материал получился критический. Но честное слово, когда вместо реальных дел слышишь лишь одни обещания, а наши дети, вместо того, чтобы заниматься спортом в нормальных условиях, что называется, прозябают на задворках, то это необходимо менять! Я удивляюсь, как наши спортсмены еще умудряются что-то выигрывать на областных и межрегиональных соревнованиях! Но если так и будет продолжаться, то просто-напросто мальчишки и девчонки перестанут заниматься спортом. Слава Богу, нынешнее поколение тренеров и ведущих секций обладает энтузиазмом, но лет через 10 и этот энтузиазм может закончиться. Что тогда? Страшно даже представить…

P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, Владимир Шиловский сообщил, что на его электронный адрес пришло сообщение от советника департамента письменных обращений граждан и организаций при Президенте России Г. Спирина. Вот текст сообщения: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Правительство Вологодской области в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов (ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).»

Интересно, поможет ли?...

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования