Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Собственное мнение Депутата Совета «МО «Город Великий Устюг» Тенигина Сергея Анатольевича.

Великий Устюг постепенно стал «рекордсменом Вологодской области и Северо-Запада» по размеру тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги.

Возьмем для примера размер тарифа за 1 кв.м. на отопление по Великому Устюгу. В январе 2008 года этот тариф составлял 29,8 руб., а с января 2011 года - 47,27 руб. То есть рост тарифа за отопление за три календарных года составил почти 60%! Это в 1,5-2 раза выше тарифов по Вологде, Шексне, Череповцу (а также Москвы и Санкт-Петербурга).

Теперь посмотрим для сравнения оплату труда работников бюджетной сферы за аналогичный период. Их заработная плата с 2008 года реально не увеличилась. А как жить? Например, по Великоустюгской ЦРБ после проведенной в последнее время «реформы» системы оплаты труда средняя заработная плата в 2010 году была ниже уровня 2008 года, то есть произошло ее реальное снижение.

Государство, высшее чиновничество забыло, для кого они работают и что они всего лишь слуги народа. В итоге, в условиях загубленной экономики, роста цен на топливо не происходит повышение оплаты труда, которое могло бы компенсировать рост тарифов на коммунальные услуги для населения.

В 2010 году произошло изменение федерального законодательства, которое фактически отобрало у депутатов местных органов власти право утверждать тарифы на коммунальные услуги для населения своей территории. Сейчас все решает и утверждает РЭК - Региональная энергетическая комиссия.

Год назад мы еще могли влиять на размеры тарифов ЖКХ. Так, при утверждении тарифов на 2010 год я был единственным депутатом (из 21 присутствовавших), голосовавших (при поименном голосовании) против утверждения предложенных тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг населению на 2010 год. Сейчас мнение депутатов ничего не решает, т.к. все это - полномочия РЭК.

Думается, это неправильно, когда отнимают полномочия местных депутатов, сужая наши возможности реально влиять на ситуацию по размерам тарифов ЖКХ. Жаль. Но это реальность современной России. Высшая бюрократия живет своими критериями («Рублевка лайф»), а народ предоставлен самому себе.

Видно, на сегодня важнее вкладывать федеральные средства в субсидирование помощи республикам Северного Кавказа, в Олимпиаду и т.п. Это важно, но ведь надо работать и над тем, как реально повысить уровень жизни большинства граждан России, в том числе и тех, кто живет в наших краях - на исконно-русских землях!

Сергей Тенигин, депутат Городского
Совета «МО Город Великий Устюг»
по избирательному округу №3


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования