Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Приказом ФНС России от 25.11.2010г. № ММВ-7-3/654@ утверждены новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения и формат представления её в электронном виде. Декларацию за 2010 год в инспекцию следует подавать не позднее 30 апреля 2011 года.

Форма декларации состоит из титульного листа, разделов 1, 2, 3, 4, 5, 6 и листов А, Б, В, Г1, Г2, Д, Е, Ж1, Ж2, Ж3, З, И. Титульный лист Декларации содержит общие сведения о налогоплательщике. Разделы 1, 2, 3, 4, 5, 6 служат для исчисления налоговой базы и сумм налогов по доходам, облагаемым по различным ставкам, а также сумм налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета. Титульный лист и раздел 6 Декларации подлежат обязательному заполнению всеми налогоплательщиками, представляющими Декларацию. Листы А, Б, В, Г1, Г2, Д, Е, Ж1, Ж2, Ж3, З, И используются для исчисления налоговой базы и сумм налога при заполнении разделов 1-5 Декларации и заполняются по необходимости.

Сократилось количество листов в декларации. Теперь в одном Листе Ж3 производится расчет социальных вычетов в части расходов по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию, предусмотренных подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Для расчета налогооблагаемого дохода по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок теперь нужно использовать Лист З. В нем же следует отражать сведения о суммах убытков, переходящих на будущие налоговые периоды.

Расчет профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам и договорам авторского заказа теперь должен производиться в Листе Д. Кроме того, в Листе Д отражаются суммы вычетов при продаже доли в уставном капитале организации либо при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве.

Информация об имущественных вычетах по доходам от продажи имущества теперь указывается в Листе Е.

Кроме того, есть изменения, связанные с нововведениями в налогообложении иностранных работников. Так, иностранцы, нанятые гражданами России для личных нужд, должны приобретать специальный патент, который заменяет им разрешение на работу (ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Такой патент приобретается путем внесения фиксированного авансового платежа по НДФЛ, размер которого составляет 1000 руб. в месяц (ст. 227.1 НК РФ) и облагается по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Соответствующая строка (080) предусмотрена в Разделе 1 декларации: общая сумма налога, уплаченного в виде фиксированных авансовых платежей, переносится в нее из подп. 2.5 Листа А. Иностранцы - высококвалифицированные специалисты (ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ) заполняют лист А с указанием ставки 13 процентов.

В Лист И, который заполняется физическими лицами с целью получения имущественного вычета при покупке жилья, добавлены графы: «вид собственности объекта» и «признак налогоплательщика» (собственник или супруг(а) собственника объекта). Кроме того, информация в графе «наименование объекта» будет отражаться в закодированном виде в соответствии с Приложением 5.

Ранее утвержденные Приказом Минфина России от 29.12.2009 N 145н декларация по НДФЛ и порядок ее заполнения признаны утратившими силу, начиная с представления деклараций за 2010 год. (Приказ Минфина России от 14.12.2010 N 170н).

А.Шильниковская, начальник Межрайонной
инспекции ФНС России №10 по Вологодской области

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования