Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(6 Голосов)

«В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше».

Николай Васильевич Гоголь
«Мертвые души»

В прошлом выпуске «Устюжаночки» было опубликовано интервью с председателем Городского Совета Капустиным С.А. на тему коммунальных тарифов. Нельзя не отметить безразличия, с которым Сергей Анатольевич относится как к коммунальным тарифам, так и в целом к местному самоуправлению. Являясь не только председателем Городского Совета, но еще и представителем Совета в районном органе - Великоустюгской Думе, он не выглядит уставшим борцом за интересы избирателей.


«Ваши проблемы - теперь мои проблемы». Это из предвыборной программы кандидата в депутаты Городского Совета Капустина С.А. летом 2005 года. Ну что тут скажешь? Конечно же, высокие коммунальные тарифы - это и его проблемы. Но как оказалось, за место во власти, за деньги от власти, может, еще за что-то, он готов безропотно делить с избирателями тяготы коммунальных расходов.

Еще в декабре 2005 года, в должности заместителя председателя Городского Совета, он возглавил акцию по утверждению небывалого повышения коммунальных тарифов на 2006 год. Так тариф на содержание жилья был увеличен в три раза с 0,95 до 2,83 рублей с 1м2, а за канализацию в два раза с 11,87 до 22,22 рублей за 1 м3. Но о таких фактах из своей жизни Сергей Анатольевич предпочитает не вспоминать.

В прошлом году городские депутаты нового созыва действительно снизили предлагавшиеся «Водоканалом» тарифы, ограничив их рост 8% - повышением цены на электроэнергию. Год назад большинство депутатов ответственно отнеслись к своим обязанностям. Отстаивание депутатами своей точки зрения приводило к серьезным противостояниям с городской администрацией. Только вот председатель Совета часто оказывался «по другую сторону баррикад».

Получив оплачиваемую должность и кабинет в городской администрации он и поступал как подчиненный главы города. Так по известному «Обращению в правительство Вологодской области» он не только не поддержал своих коллег, но и отказался официально принять от них это обращение. Депутаты вынуждены были сами доставить это письмо в правительство Вологодской области. В дальнейшем это позволило «подписантов», как назвал их глава города, представить общественному мнению и областному начальству как кучку заговорщиков. То, какое участие принимал председатель Совета в давлении на «подписантов», могут оценить только они сами - дело личное.

Сохранил в тайне от своих коллег председатель и «Порядок предоставления субсидий» от 11.09.2009г., по которому частное предприятие ООО «Электротеплосеть» получило из городского бюджета семь миллионов рублей. О данном документе депутаты узнали прямо на заседании Совета в конце ноября из свежего номера «Советской мысли».

Отменив заседание Совета 29.12.2009г., председатель затем публично по радио «вступился за коллег, что они не смогли перенести свои личные дела». Такая вот незатейливая подстава, в результате которой глава города «подписантов» назвал еще и «саботажниками».

Сергей Анатольевич - мастер таких дел, но этот свой талант он скрывает от публики. Теперь он рассказывает нам о своем участии в ограничении роста тарифов «Водоканала» на 2010 год.

Вот наступил 2011 год. Вступили в силу новые законодательные нормы установления коммунальных тарифов. И председатель Совета Сергей Анатольевич рапортует избирателям о том, что сейчас от депутатов тарифы не зависят - «все решает РЭК».

На самом деле экономисты предприятий, оказывающих коммунальные услуги, как производили, так и продолжают производить свои расчеты, которые отправляют в Вологду для «установления» РЭК. А как утверждал, будучи заместителем, а ныне директор ООО «Электротеплосеть» Таратин А.М.: «Региональная энергетическая комиссия Вологодской области просто «подгоняет» цифры в тарифе» («Устюжаночка» 22.03. 2007г.).

«В этом году расчет производили специалисты, и данные тарифы утверждались в РЭК. Мы получили рост 20% и 15% соответственно. Надо согласиться с тем, что в расчете тарифов депутаты не столь компетентны, нежели специалисты Региональной энергетической комиссии. Они производят расчеты грамотно и обоснованно», - говорит председатель Городского Совета. Тут бы ему и вспомнить, что начинал он свою трудовую деятельность в МУП «Жилкомхоз», и самому бы поучаствовать совместно со специалистами в расчете тарифов.

В заключение хочется привести совсем другой пример. Известный теперь всей стране наш земляк доктор Соколов С.В., несмотря на отсутствие нормальных условий для лечения больных в Красавино, продолжает лечить и взрослых и детей. И, несмотря на отсутствие полномочий, отстаивает право жителей Красавино иметь полноценную больницу. Людей, нуждающихся в его помощи, он не лечит отговорками, а просто живет и работает по совести.


Николай Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования