Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

О речной службе, которая ведется круглый год инспекторским составом ГИМС (государственная инспекция маломерных судов), мы рассказываем регулярно.

Возглавляющий эту службу Сергей Юрьевич Наумов - человек энергичный, деловой, своим характером и манерами всегда выражающий готовность сорваться по любому тревожному звонку на помощь. Понятно, что все сотрудники инспекции, кроме перечисленных деловых качеств, должны владеть навыками применения штатной техники и особенно на воде.

- Сергей Юрьевич, вот уже и зима 2010-2011г.г. на закате. Приходилось ли вашей службе спасать людей на реке этой зимой?

- К сожалению, в нынешний зимний период на водоемах области утонуло 7 человек. В январе 2011 года во время купания в районе Сухоны погиб 1 человек.

- Есть ли у вас статистические данные о том, кто чаще попадает в подобные трагические ситуации?

- В беду попадают и рыбаки, устроившиеся на рыбалку на тонком льду, и дети, захотевшие на нем покататься, и просто пешеходы, которым захотелось сократить путь, так сказать, самим построить мост между двумя берегами. Как бы то ни было, основная причина гибели людей на льду - это их личная недисциплинированность и пренебрежение элементарными правилами безопасности на воде.

- Вам, я думаю, особенно жаль, когда прийти на помощь вы уже опоздали.

- А как же, но ведь любой взрослый должен понимать, что подвергает себя опасности, купаясь в ледяной воде зимой, если он трезв. Исследователи считают, что при температуре 0-10 градусов время БЕЗОПАСНОГО пребывания человека в холодной воде ограничивается 20-40 минутами! Дальше, в худшем случае - смерть, в лучшем - обморожение конечностей, не дай Бог, с ампутацией конечностей.

- Любимым занятием заядлых рыбаков зимой, конечно, является рыбалка. Это и общение с природой, когда кругом чистый речной воздух, это и тишина, которой нет в ежедневной хлопотливой трудовой и семейной атмосфере, и улов, если повезет, на радость себе и домашним. Знаю, что случаев, когда приходилось спасать рыболовов-любителей, у вас тоже зарегистрировано немало.

- К сожалению, по-прежнему, как бы мы ни предостерегали, какую бы профилактическую работу ни проводили в этом плане, проблема гибели людей на водоемах остается серьезной. Я еще раз хочу посоветовать рыбакам:

1. Не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке реки.

2. Не выезжать на лед на автотранспорте.

3. Передвигаться по льду с приготовленными спасательными средствами, как-то: веревками, палками….

4. Родственникам, близким, знакомым обязательно подробно сообщить о месте вашей рыбалки и предположительном времени возвращения.

- Сейчас, когда в нашей жизни появился друг и помощник мобильный телефон, мне кажется, надо не забывать и брать его с собой на рыбалку?

- Обязательно. Запишите, пожалуйста, номера телефонов-спасателей: Мегафон - 112-1; МТС - 0110; Би-Лайн - 001. А еще есть телефон единой службы спасения - 01, и телефон доверия ГУ МЧС России по Вологодской области – 8/8172/ 72999. Не трудно, думаю, взять с собой кроме рыболовных снастей и записную книжку с телефонами, а еще лучше, выучить некоторые наизусть.

НЕ РИСКУЙТЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ! ПОМНИТЕ, ЧТО ВАС ЖДУТ ДОМА!

- Сергей Юрьевич, спасибо Вам за беседу. Пусть рискующих жизнью смельчаков на реках будет меньше.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования