Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

с 23 февраляНаша «Несокрушимая и Легендарная» вот уже 93 раза отмечает день своего рождения. Возможно, многие позабыли историю, а ныне и представления не имеют о том, с чего все началось.

Совсем короткое напоминание: рожденная великой революцией 1917 года рабоче-крестьянская Красная армия одержала первую свою победу над врагом. Организованная и сплоченная порывом революционного духа, она дала сокрушительный отпор захватчикам (это были немцы). Это было под Псковом 23 февраля 1918 года…

И вот он, наш всероссийский праздник для мужчин и женщин, для детей и взрослых, ожидает своего красного дня. Представим, как реют на флагштоках триколоры, как озабоченные устюжанки готовят для мужчин подарки, «совершают подвиги». Так по новому, так повелось.

Кстати, редакция газеты «Устюжаночка» готова и поздравляет всех своих читателей и читательниц с грядущим знаменательным событием. День в день у нас не получается. Но ни мы, ни вы основы не теряем: чувства взаимны, и все мы защищены отвагой и доблестью нынешних Вооруженных Сил России. Скажем спасибо воинам, пожелаем всем им счастья, высокой готовности, сил и здоровья. Будем надеяться, что традиции побеждать выстоят и в новых условиях и временах.

Свою армию мы больше видим с экранов телевизоров. Голова идет кругом, как это они, воины, управляются с такой сложной, в небесах, на суше и на море, военной техникой. Как они осваивают технологию ведения современного боя в условиях, приближенных к боевым, с «неприятелем» таких же возможностей?

Офицерское воинство, да. У них за плечами высшие учебные заведения и годы службы. У солдат - всего один год, 365 дней. Наверное, это люди большой собранности, волевые и импульсивные. Если справляются, успевают понять службу и свой долг - значит так надо. Хотелось бы, чтобы так и было…

Вот что по этому поводу говорит солдат 1968 года призыва Андрей А. Вначале он пожимает плечами:

- Кто как…Кому как удается. И кто с чем имеет дело. Стрелять из «Калашникова» проще, чем быть наводчиком орудия по движущейся цели. Правда, теперь наводит сама машина. А ты только в оба гляди, чтобы тебя не подбили. Да командира слушай… За один год и на балалайке играть не научишься. Одного года службы, конечно, маловато… Вот увидишь, прибавят. За год только акклиматизируешься, привыкнешь к жаре и холоду…

Размышляем… Действительно, о солдатах вроде бы пекутся. Красиво одевают: то одна форма, то другая. Но тепла ли эта форма для Сибири и Архангельска?

По ТВ недавно была показана рота солдат. Идут, маршируют по Омску. По тому, как они зябко держатся в строю, чувствуется: солдатам холодно. А форма от Юдашкина - модельера по женскому платью. Вот и идут они по морозу, показывают себя народу. Но, как на подиуме, не получается…

Десятки солдат получили тогда пневмонию, оказались в лазарете. Командование воинской части растерянно озирается. И в следующий раз рота уже с поднятой головой маршировала в полушубках и валенках. Чего мудрить? Зачем изобретать велосипед, если что-то испытано людьми и временем.

Любовь к своей армии у нас с детства. В годы моей юности у этой любви была романтическая основа. Патриотизм и собственная к нему причастность прививалась всеми средствами: книги и фильмы о войне, о службе в армии, солдатские и детские песни не только знакомили, что есть служба, что есть мир или война, но и творили боевой дух будущих защитников Отечества - страны Советов.

Вот они, строки из песен моего детства:

Старшие братья идут в колоннах -
Каждому двадцать лет.
Ветер колышет над ними знамена,
Лучше которых нет!

Пусть я моложе, Ну так и что же, -
Быстро дни пролетят.
В Армии Красной я стану тоже,
Стану, как старший брат!

Культ патриотической романтики воспитывали в детях простые солдатские вещи: пилотки со звездочками, командирские сумки, пусть и кирзовые. А еще буденовки с огромной красной звездой. Больше всего - ордена и медали фронтовиков, а то и простые значки БГТО и ГТО («Будь готов к труду и обороне», «Готов к труду и обороне») и многие другие. Дети-школьники стремились их заслужить, носили на груди как награды.

В деревне Галкино жил парнишка, мой однофамилец, - Юрик. Правая нога его была короче левой. Он хромал, и поэтому страдал. Не от боли, а от факта. Ясно, что приведенную выше песню он не распевал. Но зато у него была буденовка. С гражданской войны в ней вернулся кто-то из его родственников. Парнишка часто стоял в ней у своего дома. Тут же появлялись мальчики и девочки всех возрастов:

- Юрик, дай померять!

Юрик одалживал каждому на одну-две минуты, и все были счастливы. Особенно, он сам.

Когда мальчик в этом головном уборе шел с удочкой на рыбалку, шумная ребятня топала следом. Дети порывались сами схватить буденовку и с ней на своей голове покрасоваться… Так было поначалу. Однажды случилось нечто… Юрик утопил котелок под рыбу. Улов был хороший, и он зачерпнул буденовкой воду из реки. Рыбу положил в нее. Заспешил домой… Потом с нею еще что-то случилось… После войны Юрик носил удобную пилотку, как и многие из «детей войны».

Прошлым летом со мной, едущим на велосипеде, поравнялся примерно моих же лет мужчина. Он был в полинявшей пилотке с красной звездочкой.

- Привет доблестному воину! - шутливо и приветливо крикнул я.

Мы оба сошли со своего транспорта. Познакомились…

- Пилотка-то… Так ее внук подарил. Один внук пилотку, а другой бескозырку. «Черноморский флот» - золотые буквы. Стесняюсь надеть на людях. А она мне до сих пор к лицу. Только на моей было написано «Северный флот». Вот правнучек подрастет, я ему и подарю… Мой-то служил три года, по контракту. Теперь он на большом танкере по другим морям плавает. Беспокоюсь… Вдруг пираты…

Василий Минович, так его зовут, много рассказывал о флотской жизни. И о жизни на суше. О нынешних странностях, на его взгляд, в армии. Даже американская ПРО его очень беспокоила.

- Ничего, матушка Россия не дурнее Америки…

Замолчали…

- Еду в Красавино… На Сергея Преминина взглянуть. Во парень!

Мы пожали друг другу руки. Он тронулся в дальний и трудный для его возраста путь. Велосипед еще советского производства выглядел отлаженным и чистым. Покатился он бесшумно и неспешно.

Вот оно, поколение отцов, внуков и дедов. Все едины. И я не мог бы представить - будь они в раздоре.


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования