Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Грипп - тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 метра.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2-5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда в нос, глаза, рот.

Грипп и ОРВИ составляют почти 93% всех инфекционных заболеваний в районе. В 2010 году в районе зарегистрировано более 15 тысяч случаев ОРВИ, в т.ч. более 11 тысяч случаев среди детей, и 20 случаев гриппа, в т.ч. 7 случаев среди детей. За предыдущую неделю в районе зарегистрировано превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ в 1,8 раза.

Принято Постановление правительства Вологодской области от 26.01.2011г. №48 «О введении ограничительных мероприятий на территории области, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ», которым введены ограничительные мероприятия на территории области, направленные на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ.

Профилактика:

1. Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Антиген вируса, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вируса и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Осенью 2010 года в районе привито против гриппа 14273 человека, охват прививками составил 24%.

2. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

3. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

4. Лицам, подвергшимся риску заражения, по согласованию со специалистами клинического профиля, проводится назначение средств экстренной профилактики в соответствии с инструкцией по их применению.

5. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Н.Менькина, заместитель начальника
территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Вологодской области
в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком,
Никольском районах

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования