Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Старшеклассники и учащиеся профессиональных учебных заведений Великого Устюга приняли участие в конкурсе «Если бы я был депутатом…». Ребята представили себя на месте народных избранников, проанализировали ситуацию в городе и принялись за дело. Заочно. Может быть, эти сочинения помогут избранным депутатам правильно расставить приоритеты в своей деятельности? Какие проблемы ставит во главу угла наша молодежь? Об этом - в лучших работах юных парламентариев.

Проблемных вопросов в Великом Устюге немало, и ребята подробно отразили их в своих сочинениях: это и благоустройство города, и ремонт дорог, и строительство нового жилья, и проблема трудоустройства, и многочисленные вопросы, касающиеся молодежной политики… Но все без исключения сочинения объединяет одно: любовь ребят к своему родному городу, искреннее желание чем-то помочь и осознание того, что депутат - это очень ответственная и ко многому обязывающая должность. Так, учащийся Великоустюгского политехнического техникума Юрий Нестеров в нескольких строках описал свою «депутатскую деятельность»:

Если б я был депутатом, я бы городу помог.
Сделал бы у нас дороги, чтоб проехать каждый мог,
И дойти куда угодно без резиновых сапог.

Если б я был депутатом, я бы жителям помог.
Я повысил бы зарплату и уменьшил бы налог.
Если б я был депутатом, я по совести бы жил,
И народ наш терпеливый обещаньем не кормил!

А чтобы не раздавать пустых обещаний, депутат должен хорошо ориентироваться в городских проблемах и вести постоянный диалог с горожанами. Так считает еще одна конкурсантка, ученица 10 класса Гимназии Екатерина Слатина:

«В ноябре 2010 года я провела анкетирование жителей города, чтобы лучше понять , что волнует устюжан? Это были люди разных социальных слоев и возрастных категорий. Итак, 40% респондентов отметили неудовлетворительное состояние тротуаров и дорог, 18% - недостаточное количество спортивных объектов, 14% просят своевременно убирать мусор, 10% отмечают нехватку мест в детских садах, 3% недовольны благоустройством города в целом. Данный опрос считаю очень показательным, и самое главное - большинство опрашиваемых готовы помочь в свободное время там, где требуются рабочие руки».

Кстати, об активном участии самих устюжан в жизни города говорят ребята во многих своих работах. И не только обозначают проблему, но и предлагают интересные пути ее решения. Так, учащаяся автотранспортного техникума Екатерина Бакун пишет:

«Помню, когда я была маленькой, мы с сестрой катались на катамаранах по озеру у земляного моста, а на берегу сидели рыбаки с удочками. Сейчас это озеро в ужасном состоянии. У меня есть мечта - очистить озеро, вернуть ему жизнь! Как это сделать? Чистить водоем нужно летом, когда уровень воды будет минимальный. Расклеиваем по всему городу объявления: «Приглашаем всех на БУМ к озеру у земляного моста. Будет весело!». Устюжане придут, заинтересовавшись объявлением, и узнают на месте, что БУМ - это большая уборка мусора. Мероприятие нужно проводить в игровой форме, с призами, подарками, лотереей».

Заметим, достаточно интересное и малобюджетное решение, которое вполне можно использовать на деле.

Волнуют ребят и вопросы туристской инфраструктуры города - они понимают значимость проекта и необходимость соответствия заявленному бренду. Но, к сожалению, наш «город-сказка» не всегда оправдывает свое громкое название. Взять хотя бы минувшую зиму, когда властьимущие не удосужились даже оборудовать горку на главной площади города, не говоря уж о красивой иллюминации и ледовых фигурах. Эту проблему озвучивают в своих сочинениях конкурсанты:

«В прошлом году я ездила в Сыктывкар, - пишет Екатерина Слатина, - Там на центральной площади города, возле администрации и кинотеатра, сооружен ледовый городок с разноцветной подсветкой: горки, крепости, ледовые фигуры сказочных персонажей… Так красиво! Их никто не ломает! Днями в городке играют дети, а по вечерам гуляет молодежь. Можно сделать такой городок и у нас! Объявить конкурс между учебными заведениями и организациями города на лучшую ледовую фигуру, подключить пожарную охрану для подвоза воды, ЖКХ. Все выполнимо! Получилась бы замечательная сказка наяву!».

Что касается чистоты Великого Устюга, то здесь ребята в большинстве своем мыслят по принципу «чисто там, где не мусорят», рассуждая о культуре и воспитании устюжан. Некоторые конкурсанты предлагают рационально утилизировать мусор, научиться его использовать в дальнейшем, подобно такому вторсырью как макулатура или стеклотара.

Не забыли ребята в своих работах и старшее поколение. Ни для кого не секрет, что одна из основных проблем пенсионеров - это одиночество, недостаток внимания и общения. Ребята предлагают открыть для людей почтенного возраста клубы по интересам, где они могли бы встречаться, общаться, заниматься интересными и полезными делами. «Этим социальным центрам я бы оказывала благотворительную помощь из депутатского фонда, который считаю необходимым создать», - пишет одна из конкурсанток.

Действительно, идеи ребята предлагают свежие, интересные и в большинстве своем рациональные. Действующим депутатам есть над чем подумать и что взять во внимание. Главное - любить родной город и иметь искреннее желание что-то делать для его развития, для пользы его жителей.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования