Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

С момента трагедии 17 мая на улице Гледенской прошло уже почти два месяца. Жизнь снова входит в свою колею, устюжане заняты насущными делами, и острота переживаний за пострадавших от огненной стихии постепенно сходит на нет. Как же живут сейчас бывшие жители домов №№ 10 и 14 улицы Гледенской? Какую поддержку они получают? Есть ли надежда на строительство нового жилья для этих погорельцев? Об этом мы беседуем с представителем Инициативной группы погорельцев Ольгой Кузнецовой.

ЖИЛЬЕ

- Ольга, где и как сейчас живете Вы и Ваши бывшие соседи?

- Я со своей семьей (в которую входят мой муж и двое детей 3 и 7 лет) проживаю в общежитии медицинского техникума. Кроме нас там живет еще 5 семей, всего нас 17 человек. 5 человек устроены в общежития №№ 2 и 3 политехнического техникума. Остальные по-прежнему живут у родственников. Мы благодарны администрации и руководству общежития за эту крышу над нашими головами, но всё же общежитие есть общежитие. В сгоревшем доме у нас была 3-комнатная благоустроенная квартира. К тому же мы стесняем студентов, для которых и предназначено это жилье.


- В таком случае каковы перспективы вашего проживания в общежитиях? Не попросят ли вас освободить помещения в связи с началом учебного года у студентов?

- Администрация рассматривает возможность предоставления нам льгот по оплате проживания в общежитии. Итоги будут озвучены на очередной встрече с погорельцами, которая должна состояться 6 июля (данный номер газеты верстался 5 июля - прим.ред.)


- Ну и главный вопрос: что власти говорят о предоставлении нового жилья для погорельцев?

- У администрации нет средств на выделение или строительство жилья для нас. В областном бюджете также нет никакой статьи о финансировании погорельцев. Всего от пожара пострадал 51 человек (сюда включены и те, кто был прописан в двух сгоревших домах, но не проживал там фактически). Из них 12 детей, 22 пенсионера, все остальные взрослые (17 человек) работают в бюджетной сфере. Многие молодые семьи ещё не расплатились по кредиту за уже несуществующие квартиры. Таким образом, никто из нас не в состоянии приобрести или построить жилье самостоятельно.


- А каковы результаты обращения к Губернатору области от имени депутатов Городского Совета с просьбой об оказании помощи погорельцам?

- Ответное письмо от Вячеслава Евгеньевича Позгалёва мы всё еще ждем. Обращение было получено им 14 июня, ответ должен поступить в течение месяца. Конечно же, мы очень надеемся на выделение средств на строительство для нас нового дома. Со своей стороны мы оформляем документы на приобретение в собственность земельного участка, на котором стояли наши дома. Тогда нашей администрации не придется выделять землю для строительства нашего нового дома.


РАССЛЕДОВАНИЕ ФАКТА ПОЖАРА

- Как Вы оцениваете работу следствия по выяснению причин возникновения пожара и работу пожарных при его тушении?

- Мы, погорельцы, выражаем сомнение в том, что виновниками возникновения пожара признают двоих мальчиков, проживающих в доме №16 по ул.Гледенская.

Комментарий начальника отдела надзорной деятельности по Великоустюгскому району Башарина С.Б.: «В результате проверки, проведенной отделом надзорной деятельности по факту пожара, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия субъекта преступления: виновниками возникновения пожара признаны несовершеннолетние дети, версия возгорания сажи в трубе котельной не подтвердилась».

- Мы считаем, что наши дома были оставлены на произвол стихии. Основные усилия пожарных были брошены на спасение домов №№ 8, 12 и 16, мы видели их профессионализм в тушении этих домов, но не наших, полностью сгоревших. Понимаем, что из-за нехватки машин и личного состава им и пришлось делать непростой выбор между нашими двумя и уцелевшими тремя домами, но нам от этого не легче. Мы потеряли крышу над головой, и неизвестно, не придется ли нам всю оставшуюся жизнь скитаться по родственникам, общежитиям и съемным квартирам. На фоне пережитого стресса у многих моих соседей преклонного возраста обострились различные заболевания. Пенсионеры в России и так одна из самых незащищенных групп населения, а в нашем случае у них теряется всякий шанс на достойную старость.


ИСПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ

- В нашу редакцию неоднократно поступал вопрос от устюжан о сроках очистки территории вашего бывшего двора от мусора, оставшегося после пожара. Один вид этих руин у многих вызывает шок. Почему так долго не убирают территорию?

Этот вопрос я адресую администрации.

Комментарий и.о.главы города Хабарова Ф.М.:

«Уборка дворовой территории будет осуществлена, как только жители закончат на ней сбор металлолома, кирпича и пр. для своих нужд».


- Как обстоят дела с оказанием материальной помощи погорельцам? Получили ли вы обещанные администрацией 10 тыс.рублей на семью из областного бюджета?

- Мы получили по 10 тыс.руб. на семью из бюджетов города и района так же, как и жители уцелевших домов №№ 8, 12 и 16. Затем администрация заявила, что дополнительные средства из резервного фонда областного бюджета нам, погорельцам, не полагаются ввиду того, что по закону наш пожар не считается чрезвычайной ситуацией. Однако 27 июня нам объявили, что деньги все же будут.

Комментарий начальника Управления социальной защиты населения Белых Ж.П.:

«Управление социальной защиты населения вышло на Департамент труда и соцразвития с ходатайством о выделении дополнительных средств на оказание государственной социальной помощи погорельцам из резервного фонда Департамента».


- Какие средства выделило для погорельцев Управление социальной защиты населения? Какова судьба денег, поступивших на благотворительный счет для погорельцев?

- Семьи, которые обратились в Управление социальной защиты, получили разные суммы, от 7500 рублей и выше в зависимости от доходов семьи.

На данный момент на благотворительном счете для погорельцев накопилось более 330 тыс.рублей. Эти деньги мы решили снять и поделить между всеми, кто потерял жилье при пожаре 17 мая.


От лица всех погорельцев с улицы Гледенской хочу выразить огромную благодарность всем устюжанам, проявившим сочувствие к нашему горю, - всем, кто помог и продолжает помогать нам вещами, деньгами, добрым советом и дружеским плечом. В этот нелегкий период нашей жизни мы в очередной раз убедились, как много в мире добрых людей. Имен большинства из них мы не узнали, т.к. часто помощь была анонимной. Позвольте поблагодарить бизнесменов нашего города: это предприниматели Центрального рынка нашего города, ТЦ «БУМ», ИП Митин С.К., ИП Бадан В.А., ИП Леонова (отдел «Анастасия» м-на «Авоська»), а также владельцы магазинов «Пантера», «Альбион», «Партнер», «Посуда», «Сантехника на Герцена», «Позитроника».


P.S. 17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». Теперь штрафы за нарушение требований пожарной безопасности и невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, возрастут в несколько раз. Надеемся, что наказание рублем возымеет хоть какое-то действие и поможет избежать смертей в огне и слёз на пепелище.


Катерина ГОЛОВАНОВА




ПОМОЩЬ ПОГОРЕЛЬЦАМ С УЛ.ГЛЕДЕНСКАЯ

На 5 июля общая сумма средств, поступивших на благотворительный счет для погорельцев, составила 337414 рублей.

С 18 июня деньги были присланы следующими предприятиями, учреждениями и гражданами: ОАО КБ «Севергазбанк», школа №17 г.Красавино, Смирнова И.А., Невар М.М.


Средства добровольных пожертвований можно перечислить по следующим реквизитам:

Получатель:

Департамент финансов Вологодской области (Администрация МО «Город Великий Устюг», л/с 915.20.001.1)

ИНН 3526019948  КПП  352601001

счёт получателя № 40703810400083000002

Банк получателя: РКЦ Великий Устюг, г.Великий Устюг

БИК  041908000

Назначение платежа:

(915.3.03.99.050.10.0000.180) тип средств — 02.02.00 добровольные пожертвования на ликвидацию последствий пожара и оказание помощи пострадавшим.

По данным администрации МО «Город Великий Устюг»


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования