Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

фальшивкаФальшивомонетничество относится к числу хорошо организованных, технически оснащенных преступлений, которым свойственны тщательность подготовки, глубокая конспирация, постоянная настороженность преступников.

Данная преступная деятельность приносит высокие незаконные доходы и способна подорвать экономику государства. Полученные доходы от продажи поддельных денег тратятся на более тяжкие преступления: незаконный оборот оружия, наркотических средств; создание, обеспечение, содержание и функционирование незаконных вооруженных формирований; совершение террористических действий.

В последние годы в наличном денежном обращении России выявлены поддельные банкноты Банка России образца 1997 года (модификации 2004 года) номиналом 1000 рублей, которые представляют собой усовершенствованную версию поддельных банкнот. Великий Устюг также не стал исключением, так, например, после проведения «Дня Города» в Великом Устюге было выявлено 5 купюр с признаками подделки.

Поддельные денежные купюры имеют общие признаки подделки и в основном выявляются в банках при сдаче выручки.

Назовем основные визуальные признаки:

1. Водяной знак поддельных денежных знаков чаще имитирован и виден

визуально (особенно с оборотной стороны купюры) без просмотра банкноты на просвет. Водяные знаки подлинных экземпляров можно увидеть, лишь посмотрев купюру «на просвет».

2. Ныряющая металлизированная защитная нить поддельных купюр имитирована вклейкой полоски фольги между слоями купюры, поэтому на просвет видна в виде пунктирной линии. При рассматривании же подлинной купюры на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

3. При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала (число «1000»), выполненное микроотверстиями. Бумага с оборотной стороны купюры в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь, у поддельных купюр место нанесения микроотверстий ощущается шероховато.

4. При наклоне подлинной банкноты на однотонном поле, расположенном слева от изображения памятника Ярославу Мудрому, появляются параллельные радужные полосы, которые не видны при параллельном рассмотрении. В то время как на поддельных купюрах указанные радужные полосы либо просто отсутствуют, либо имитированы.

5. Вместе с тем следует отметить, что на поддельных банкнотах подобного вида рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метки для людей с ослабленным зрением умело имитированы и сложно отличимые от оригинала.

 

Хотелось бы обратить внимание населения на сложившуюся в этой сфере криминогенную обстановку, чтобы своевременно и правильно поступать при обнаружении поддельной купюры.

Если вы сомневаетесь в подлинности денежных знаков, не нужно отказываться от их приема. Ни в коем случае не возвращайте такую банкноту сбытчику. Постарайтесь повременить с осуществлением сделки. Под благовидным предлогом задержите его (их) уход, если это не удается, то обратитесь за помощью к сотрудникам служб безопасности, коллегам по работе, присутствующим гражданам. В это время сообщите о происшествии в дежурную часть ОВД по Великоустюгскому району по тел.: «02», 2-28-33 или в ОБЭП ОВД по Великоустюгскому району по тел.: 2-34-08; 2-33-17, 2-29-22.

Постарайтесь запомнить приметы распространителя и его сообщников, не наносите повреждений денежному знаку (с целью сохранения следов), и самое главное - не пытайтесь сбыть банкноту другим лицам. За изготовление или сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 186 УК РФ, где наказанием может быть лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.


ОБЭП ОВД по
Великоустюгскому району

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования