Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

"Алые паруса" 15 лет в путиЕще в 1997 году по инициативе тогда директора Великоустюгской детской школы искусств Чебыкина Владимира Ивановича был создан летний профильный оздоровительный лагерь. И вот уже 15-ый год подряд «Алые паруса» собирают на свой борт ребят - учеников детской школы искусств - для веселого, озорного, развлекательного и поучительного отдыха.

Первым директором лагеря (надо отметить в такой юбилей) была Шехирева Елена Максимовна. Тогда всего один отряд в 20 человек представляла собой лагерная смена. В этом году - 3 отряда, с количеством 65 ребятишек в возрасте от 7 до 14 лет.

Видела я их лица на закрытии смены 30 июня: краснощекие, улыбающиеся, жизнерадостные. Чувство раскрепощенности, веселья, озорства так и бросалось в глаза. Никто не сидел на месте под зажигательную музыку, под песни Пашинского Сергея, специально приглашенного на закрытие. Ребята стали какой-то дружной, беззаботной семьей. И это здорово. Тут, как говорится, без слов все понятно!

Наталья Владимировна Колосова, вот уже 4-ый год бессменная начальница парусника, поделилась своими впечатлениями о нынешней жизни лагеря. Оказывается, все мероприятия были приурочены теме: «НАШ ГОРОД НАМ ДОРОГ!». Пусть это развлекательная программа «Давайте познакомимся» в начале смены, посещение плавательного бассейна, конкурсы «Стань звездой!», «А ну-ка, мальчики!», прогулка на теплоходе «Удача» по реке Сухона…, но ведь все они состоялись в нашем родном Великом Устюге и будут некоторым мальчишкам и девчонкам памятны и связаны с родным городом.

Участие в районной акции «Чистый город!», да не просто так, а с получением Диплома отдела по делам молодежи управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Великоустюгского муниципального района и муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеского центра «Авангард»!

Не просто заглянуть к отдыхающим ребятам других лагерей в Бобровниково, на Морозовицу, в Пеганово, а и выступить там с концертом, полюбоваться красотами мест в округе, проникнуться его историей… И эта часть программы тоже логично вписывалась в тему «Наш город нам дорог!». Дорог каждый уголок малой родины и все, кто там проживает или отдыхает, а мы - добрые, радушные соседи!

Кстати, себя показать и других посмотреть ребятам «Алых парусов» была предоставлена возможность на конкурсе «Стань звездой!». Конкурс собрал таланты всех лагерных отрядов этого лета и проходил 21 июня в ДГМП «Русь». Назову имена отстоявших славу школы искусств: Прошина Настя - вокал, 3 место; Дяткинская Диана - вокал, 1 место; дуэт Козулина Света и Каткова Жанна - 1 место в номинации музыкальные инструменты, а также Окуловский Миша - 2 место и Яковлева Настя - 3 место; в номинации хореография на 1 место вышел ансамбль «Барабушка». Все творческие усилия ребят тесно переплелись с темой «Наш город нам дорог!», и мы в нашем родном городе имеем хорошие возможности развивать свой талант, нести извечную эстафету творчества, оставляя свои имена на память.

«Наш город нам дорог!» и тем, что это город мастеров, это его визитная карточка. Продолжать мастеровую славу города - значит приобщать ребят к рукоделию, вязанию, поделкам из бисера, занятием оригами, плетению из бересты. Солнечной погода в лагерную смену была не всегда, и уютно было собраться для таких видов рукоделия под сводами нашего краеведческого музея. Для ребят там была открыта выставка «Волшебный мир бумаги». А может быть, ее посещение и участие на занятиях кружков уже приобщило кого-то к мастерству по душе. По крайней мере, выбор был предоставлен.

Богатой была и историческая часть темы «Наш город нам дорог!». Центральная библиотека пригласила ребят на беседу с видеосюжетами «Легенды устюгского края». Сотрудник музея Архипова Е.В. очень подробно, интересно рассказала о главных символах нашей государственной символике: гербе, гимне, флаге. Многие узнали, как выглядят эти символы у нашего родного Великого Устюга, услышали об их происхождении.

А обзорная экскурсия на автобусе по городу?! Ребят попросили уютно устроиться в креслах, и гид с микрофоном в руках рассказал и показал места основания города, его старинные храмы, монастыри, купеческие дома. Думаю, многим запомнились легенды о баскаке Багуе, монахе Киприане, святом Прокопии. Ребята еще раз убедились, что не забыты имена тех, кто сражался и стал героем в годы Великой Отечественной войны, афганские и чеченские герои, а теперь еще и участники ликвидации Чернобыльской катастрофы. «Наш город нам дорог!», и юные его жители учатся беречь и эту его страничку.

На заключительном концерте участники викторины «10 вопросов» получили призы. Ребята в течение 2-х недель должны были в письменной форме выбрать и оформить правильные варианты ответов (из трех предложенных) по истории «школы искусств», «Алых парусов» и «Великого Устюга». Памятными для многих, думаю, стали и дата рождения города, лагеря, школы, первых руководителях школы и лагеря, количестве учеников…

Мусинской Полине из 3-го отряда «Смайлики», например, очень запомнилась поездка на Морозовицу и в Бобровниково. Дяткинская Диана из 1 отряда «Чумачечие» - бессменная ведущая всех эстрадных мероприятий - в восторге от «Мистер и мисс лагеря», «Минуты славы», «Книги рекордов Гиннеса». Любимцем публики, активнейшим участником всех увеселений, под громкие аплодисменты был признан Митрофанов Дима.

С удовольствием называю всех воспитателей смены 2011 года лагеря «Алые паруса», которым под таким серьезным курсом «Наш город нам дорог!» удалось в серьезно-развлекательной форме еще раз сказать о любови к Великому Устюгу. Итак, 1 отряд «Чумачечие»: Белоусова Наталья Евгеньевна и Фунтикова Екатерина Алексеевна, 2 отряд «Фонтан звезд»: Пашинская Наталия Анатольевна и Семушина Ольга Геннадьевна, 3 отряд «Смайлики»: Шуина Анастасия Евгеньевна и Заглубоцкая Ирина Валентиновна.

Может быть, стоит упомянуть, что общая стоимость путевки составляла 3 347 рублей, а родители платили 1 730 рублей, остальное - дотации из областного бюджета.

Понятно, что все хлопоты по организации каждого дня смены были возложены на его бессменного руководителя Колосову Наталью Владимировну при поддержке директора школы Черновой Маргариты Алексеевны.

Ну что, со славной датой твоего рождения, «Алый парус», и, как говорится: «Полный вперед!»


Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования